0
1871
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.12.2009

Август без мифов

Тэги: южная осетия, война, правда


южная осетия, война, правда Уничтоженная база российских миротворцев.
Фото из книги "Трагедия Южной Осетии"

Танки августа/ М.С.Барабанов, А.В.Лавров, В.А.Целуйко; под ред. М.С.Барабанова. – М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2009. – 144 с.

Пятидневная война в Южной Осетии в августе прошлого года значительно изменила геополитическую ситуацию в Европе. Результатом стало появление еще двух независимых государств на постсоветском пространстве. В Грузии усилилось движение оппозиции, а в России началась поспешная реформа Вооруженных сил. Год спустя появилась первая научная работа, анализирующая ход боевых действий и предшествовавшую ему подготовку Грузии к войне.

Давно известно, что первой жертвой всякой войны становится правда. Более чем полтора десятилетия со дня отделения Южной Осетии от бывшей Грузинской ССР прошли в непрекращающейся информационной борьбе, в которую оказались втянуты Россия, натовская Европа, США и некоторые другие страны. А короткий период боевых действий сопровождался потоком взаимоисключающей информации, различных заявлений и просто дезинформации.

Понадобился год, чтобы разобраться в этом массиве противоречивых данных, исключить ложные и составить объективную картину произошедшего. Впрочем, надо отметить, что некоторые мифы августовской войны уже прочно укоренились в сознании масс. Причем эти мифы отражают интересы разных сторон конфликта и, соответственно, у разных групп населения разных стран они отличаются вплоть до полной противоположности.

Эта книга опровергает мифы точными данными, хотя развеивать их должны СМИ. Впрочем, СМИ разных стран по-разному идеологизированы и находятся в разной степени контроля со стороны властей. Власти, в свою очередь, всегда заинтересованы в сохранении «правильной» мифологии.

ПРАВДА О ФИНАНСИРОВАНИИ

Один из первых таких укоренившихся мифов – это устоявшееся мнение, что грузинскую армию финансировали и содержали страны Запада, в первую очередь США. Что на их деньги была проведена реформа грузинской армии и Запад вооружил ее современным оружием.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что рост финансирования грузинской армии в 24,5 раза в 2007 году по сравнению с 2003-м и достигший более миллиарда долларов в год, все-таки в основном осуществлялся за счет собственных ресурсов. Американская помощь в основном расходовалась на программы обучения, то есть, в сущности, оставалась в Америке, а Грузии поставлялось в основном различное имущество, а не вооружение.

Если же речь вести о технике, то, как правило, это были морально и физически устаревшие образцы. Например, широко известна передача Грузии 10 вертолетов Bell UH-1H, изготовленных еще в 1973–1974 годах. Четыре из этих ветеранов Вьетнама предназначались на запчасти, то есть летать уже не могли. Вся эта партия геликоптеров вместе с обучением пилотов оценивается в три миллиона долларов.

В 1969–1971 годах были выпущены и 500 единиц автомобильной техники, переданные Грузии. Кроме того, со складов армии США поступили 30 тыс. комплектов обмундирования, 16 тыс. пар армейских ботинок, инженерные средства разминирования, средства связи, электрогенераторы, палатки и т.п.

Но главное предназначение всего это добра – снарядить грузинские части, отправляемые в Ирак. Для большей совместимости их перевооружили американскими штурмовыми карабинами М4А3, но приобретены они были у частной фирмы.

Одним из главных поставщиков оружия для Грузии стала Украина, продававшая свои ВВТ по заниженным ценам. Среди них достаточно современные средства ПВО, включая радиолокационные станции пассивного обнаружения «Кольчуга», средства радиолокационной борьбы. Украинская компания «Аэротехника» связала все элементы ПВО и гражданские РЛС управления воздушным движением в единую сеть. Украина также поставила снайперские винтовки, гранатометы АГС-17, танки Т-72, вертолеты, автомобили «КрАЗ».

Бронетехника и артиллерия закупались в Турции и Чехии. Поставщиками оружия были также Греция, Босния и Герцеговина, Польша. В Израиле закуплены БПЛА и батарея новейших ЗРК Spyder-SR. В Казахстане приобретены ПТУР «Штурм». Даже Россия продала Грузии «КамАЗы». Их можно легко приобрести как продукцию гражданского назначения. Точно так же в разных странах закупались джипы.

Мировой рекорд Грузии в деле наращивания военных расходов, достигавших минимум 8% ВВП в год, ясно свидетельствовал о воинственных замыслах Тбилиси. Более того, в течение года военный бюджет обычно корректировался в сторону увеличения, порой не раз. Похоже, все финансовые средства, которые дополнительно появлялись в госказне, бросались в топку военной машины, в ущерб социальным программам.

Грузия первая из бывших советских республик перешла полностью на контрактную армию. Зарплаты военных с 2004 года были повышены в 7–10 раз и оказались самыми высокими среди военнослужащих постсоветского пространства. Для самой Грузии это были просто фантастические заработки, поэтому в армию новобранцы отбирались по конкурсу. С другой стороны, это привело к традиционной грузинской семейственности. Начальники протаскивали на хорошо оплачиваемые должности своих родственников, процветала коррупция. В результате оказались уволены в отставку наиболее обученные старшие офицеры, а их места заняли наскоро обученные спецы с непрофильным образованием. Слабый офицерский корпус дорого обошелся Саакашвили.

Личный состав в основном был укомплектован беженцами из Южной Осетии и Абхазии с очень высокой мотивацией к армейской службе. Но и они оказались не готовы к столкновению с российской армией. В Тбилиси вообще не принимали Россию в расчет. Никаких планов на случай введения российских Вооруженных сил не существовало, личный состав даже не предупредили о возможности столкновения с войсками РФ. И на многочисленных учениях ни разу не отрабатывалась оборона против более сильного противника.

При этом положения доктрины «тотальной обороны» выполнялись неукоснительно. Резервистов готовили к партизанской борьбе. Считалось, что в случае российской оккупации по всей Грузии развернется «сетецентрическая» война. В результате Россия получит неприемлемые потери и отрицательный результат при окончании войны.

Авторы книги недоумевают, почему Тбилиси не взял в расчет Россию? На что надеялся? С точки зрения нормальной логики ответа нет. Возможно, причина в грузинском менталитете. Плохую шутку с Саакашвили и его генералитетом сыграло высокомерие по отношению к русским.

ПРАВДА О ВОЙНЕ

Приказ о начале войсковой операции против Южной Осетии Саакашвили отдал в 14.30 7 августа. К тому времени уже все в регионе понимали, что дело идет к войне. Обе стороны эвакуировали женщин и детей. Только Москва реагировала спокойно. Только что закончились крупные учения «Кавказ-2008», но участвовавшие в них подразделения получили приказ возвращаться в расположения. На полигоне недалеко от Рокского тоннеля остались всего два батальона для поддержки российских миротворцев, как это обычно делалось в случае обострения обстановки. В то же время батальонная тактическая группа псковских десантников была отправлена домой.

Тбилиси был уверен, что Москва не вмешается. В Москве были уверены, что Тбилиси не посмеет. Те и другие ошиблись в оценках. Возможно, исходные данные для анализа ситуации оказались неполными или искаженными. Такое впечатление, что в российской армии нет разведки, в том числе технической. Впрочем, в ней оказалось плохо с техникой вообще. Например, в Северо-Кавказском военном округе не было на тот момент танков Т-80 и Т-90, а Т-72 с минимальной модернизацией, заведомо проигрывавшие усовершенствованным грузинским. Остальная бронетехника – устаревшая, средства связи такие, что даже генерал просил у журналистов спутниковый телефон.

В 23.30 грузинская армия получила приказ открыть огонь. В 23.35 артиллерийская бригада и артиллерия пехотных бригад открыли массированный огонь из всех калибров и РСЗО по заранее разведанным объектам.

В 23.45 начальник Штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили известил командующего российскими миротворцами Кулахметова о начале военной операции. В 0.30 8 августа он заявил СМИ о начале «операции по восстановлению конституционного порядка в зоне конфликта».

В начале первого два батальона, находившиеся на полигонах, получили приказ Генштаба выдвинуться к Рокскому тоннелю. Около часа ночи министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву о начале Грузией боевых действий. Уже около 2 часов ночи первая российская бронетехника пересекла границу. Два усиленных батальона двинулись на Джаву, оставляя на ключевых участках дороги мотострелковые взводы.

Непонятно, откуда взялся миф, что министра Сердюкова искали целых 12 часов и не могли найти. А Генштаб, дескать, вообще оказался недееспособен и без связи. Этот миф жив до сих пор и успешно эксплуатируется в книгах и публикациях СМИ. Министр обороны и пальцем не пошевелил, чтобы эти слухи развеять. А раз он не хочет поддержать собственный авторитет, то авторитет Генштаба и Вооруженных сил тем более никто поддерживать не собирается. Так и проиграли информационную войну...

Официальные сообщения о входе российских войск в Южную Осетию прозвучали лишь во второй половине дня 8 августа. К этому времени российские батальоны уже вели боевые действия. Грузинские Су-25 совершили один вылет, безуспешно бомбили стратегически важный Гуфтинский мост, после чего были рассредоточены, замаскированы и больше в небо не поднимались. Поэтому и уцелели.

К 14.00 8 августа российские части вступили в боевое соприкосновение с грузинскими на территории Цхинвала. На этом грузинское наступление закончилось. Начали распространяться панические слухи, кое-где грузины стали отступать. Тогда же по ошибке свои сбили штурмовик Су-25 из 368-го штурмового авиаполка из Буденновска. Телеканалы долго показывали этот эпизод, утверждая, что сбит грузинский самолет.

Сбитых «дружественным» огнем российских самолетов оказалось слишком много. Потерям ВВС РФ посвящена отдельная глава книги. Относительно сбитого грузинскими средствами ПВО дальнего бомбардировщика Ту-22М3 стало известно, что это не был разведывательный самолет. В составе группы из нескольких таких же бомбардировщиков он участвовал в ночном налете на одну из военных баз Грузии. На обратном пути бомбардировщики по неизвестным причинам снизились с высоты полета 12 тыс. метров до 4 тыс. метров. По некоторым данным, в Ту-22М3 попала ракета ЗРК «Оса-АК/АКМ», он оказался обесточен и упал.

Боевые действия показали высокую эффективность ПЗРК против штурмовой авиации. Хотя не все пуски достигали цели. Всего было потеряно 6 российских самолетов. Два из них достоверно сбиты огнем противника, три самолета – «дружественным огнем», кто сбил еще один, достоверно не известно. Еще четыре Су-25 получили серьезные повреждения ракетами ПЗРК.

Сейчас в регионе тихо. Но Тбилиси снова бросает все свободные средства на вооружение и оснащение армии, увеличивает ее численность. Похоже, не желает отказаться от силового метода возвращения отколовшихся территорий. Однако независимость этих территорий признана Россией, и российские войска размещены там на постоянной основе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4270
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2715
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2446
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org