0
3380
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.04.2010 00:00:00

Титан инженерной мысли

Тэги: савин, оружие


савин, оружие Академик Анатолий Иванович Савин.
Фото предоставлено "Концерном ПВО "Алмаз–Антей"

Буквально через месяц страна и мир отметят 65-летие Великой Победы. Срок величиною в целую жизнь. Давно уже нет с нами полководцев Победы – генералов и маршалов, командующих фронтами, флотами, корпусами и армиями. Но ведь были еще стратеги и полководцы иного плана – директора и главные инженеры заводов, главные конструкторы КБ. Их блестящим умом и организаторскими способностями, конструкторским гением и инженерной мыслью создано оружие Победы, сокрушившее вражескую мощь. И большое счастье, что мы можем воздать заслуженные почести одному из выдающихся оружейных стратегов Великой Отечественной – академику Анатолию Ивановичу Савину. Вся его долгая жизнь – это подвиг служения Отечеству. Он один из плеяды титанов, на плечах которых веками нерушимо стоит Россия.

6 апреля Анатолию Савину исполняется 90 лет. Это значит, что 9 мая 1945 года главному конструктору завода им. Сталина было всего 25 лет. К тому времени он уже был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, хотя все еще числился студентом 5-го курса МВТУ им. Н.Э. Баумана. Правда, на 5-м курсе не успел и дня проучиться. Сразу после начала войны, как все студенты Бауманки, он добровольно пошел в народное ополчение. Но на фронт отправиться не успел – появился приказ Сталина об отзыве из армии всех студентов старших курсов военных специальностей.

Так в июле 1941-го Анатолий Савин оказался в Горьком на заводе № 92 им. Сталина старшим контрольным мастером в цехе противооткатных устройств танковых пушек Ф-34. Производство было сложным, и в день выпускалось всего 3–4 орудия. Была поставлена задача увеличить выпуск продукции в 15–20 раз. Для этого следовало упростить производство. Анатолий Савин подошел к вопросу творчески и изменил конструкцию противооткатного устройства, фактически создал новое, сделав его гораздо проще. После испытаний пушка с новым противооткатным устройством пошла в производство. Выпуск вырос с 3–4 до 150 артсистем в сутки, полностью удовлетворив требования танковой промышленности.

В начале 1943 года на завод приехал нарком вооружения Дмитрий Устинов. Немцы бросили на фронт новые тяжелые танки с мощной броней. Чтобы противостоять «Тиграм» и «Пантерам», требовалось вооружить танк Т-34 более мощной пушкой калибра 85 мм. Устинов с подачи директора завода Амо Еляна, умевшего принимать рискованные решения, назначил 22-летнего студента главным конструктором КБ-92.

Три конструкторских бюро разрабатывали свои варианты новой пушки. Осенью начались испытания, и Сталину доложили, что лучше всех орудие разработки ЦАКБ конструктора Василия Грабина. Государственные испытания всех пушек проходили с 25 по 31 декабря на Гороховецком артполигоне. Пушка Савина С-53 получила одно замечание, которое легко устранялось, а пушка Грабина С-50 – развалилась.

Никто не решился доложить Сталину о неудаче. И тогда Устинов распорядился представить С-53 как совместное произведение ЦАКБ и КБ-92. Якобы еще в ноябре 1943 года они объединили усилия. С тех пор во всех энциклопедиях она числится за КБ Грабина. Уже 1 января 1944 года на вооружение была принята пушка С-53, а через две недели первый образец был собран на заводе № 92. Два дня его интенсивно «отстреливали» на полигоне. После этого Савину пришлось еще раз усовершенствовать противооткатное устройство. После новых испытаний, в основном усиленными зарядами, 2 февраля пушка была принята в серийное производство, а уже 5 февраля 1944 года это производство началось на заводе № 92.

Но Анатолий Савин и его КБ продолжали совершенствовать свою пушку, существенно изменив ствол и ряд основных деталей, ввели кнопку электромагнитного спуска. Орудие под индексом ЗИС-С-53 было принято на вооружение 28 октября 1944 года. По простоте конструкции, надежности и дешевизне пушка ЗИС-С-53 намного превосходила все прочие танковые артсистемы, выпускавшиеся в годы войны.

В 1946 году Анатолий Савин наконец-то заочно завершил учебу и получил диплом инженера. А вместе с ним и Сталинскую премию за свои изобретения.

Но еще до окончания войны, в начале 1945 года, Савину пришлось возглавить новое особо секретное ОКБ в рамках завода, которое начало разрабатывать технологические системы для обогащения урана. Инженер-артиллерист стал осваивать совершенно неизвестную сферу деятельности. Под его руководством были созданы первые газодиффузионные машины. Но когда они начали нарабатывать оружейный уран, Анатолий Савин уже занимался ядерными реакторами. Интересно, что он возглавлял на предприятии одновременно два КБ – артиллерийское и атомное.

Холодная война заставила задуматься о защите Советского Союза от ядерного нападения. И в 1951 году Анатолия Савина срочно отзывают в Москву из первого за 10 лет отпуска и снова бросают в прорыв – назначают в КБ-1 заместителем начальника конструкторского отдела. КБ-1 было образовано в 1947 году как головная организация по созданию управляемого ракетного оружия. Главным конструктором назначили сына Берии Серго. Но КБ-1 с задачей не справилось, поэтому потребовалось срочное подкрепление. Берия-старший тут же забрал из подведомственных предприятий, занятых атомным проектом, самых талантливых инженеров и бросил в помощь сыну.

В 1955 году КБ-1 расформировали, и Анатолий Савин стал заместителем главного конструктора нового КБ-41. Снова иная сфера деятельности – крылатые ракеты воздушного базирования и первые системы «воздух-воздух» для истребителей. Но Никита Хрущев решил, что в связи с успехами ракетной техники авиация больше не нужна. Чтобы сохранить конструкторский коллектив, Анатолий Савин снова меняет сферу деятельности. Теперь он занимается космосом. Он назначен главным конструктором комплекса противоспутниковой обороны. Кроме того, Савин занимается морской космической разведкой.

В августе 1970 года противоспутниковое оружие успешно испытали в космосе, а в 1979 году комплекс противокосмической обороны (ПКО) был поставлен на боевое дежурство. В этом вопросе СССР перегнал Америку. ПКО стала одним из основных стратегических факторов, приведших к разрядке напряженности, а затем и к окончанию холодной войны. В 1983 году комплекс был снят с боевого дежурства, но существует до сих пор и готов к применению.

В 1973 году ОКБ-41 под руководством Анатолия Савина было преобразовано в ЦНИИ «Комета». Позже институт развернули в ЦНПО «Комета» с филиалами в добром десятке городов. Здесь были созданы системы обнаружения баллистических ракет, наземные и бортовые средства управления, программы анализа информации. Глобальные информационно-управляющие системы применяются в системах космического мониторинга земной поверхности, а могут стать и основой поддержания стратегического равновесия в мире.

Годы не властны над Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и шести Государственных премий, Государственной премии Грузии, научным руководителем ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» академиком Анатолием Ивановичем Савиным. Великий конструктор любит в свободное время взять в руки кисть: второе после работы его увлечение – живопись. Он играет в теннис, ходит на лыжах и плавает, оставаясь всегда в тонусе. Его инженерный ум по-прежнему остер и изобретателен.

Редакция «Независимого военного обозрения» желает Анатолию Ивановичу Савину крепкого здоровья, долгих лет и новых свершений на благо Отчизны!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
944
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
974
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
430
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
616

Другие новости