0
3665
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.05.2010 00:00:00

Байки из кают-компании

Тэги: истории, байки, флот


истории, байки, флот Рисунок Натальи Неведомой

ЖЕНА ОСОБИСТА

Особист, он потому и особист, что особый. Капитан-лейтенант Шестаков был маленьким и неприметным, и служил он в особом отделе, то есть выявлял среди нас политически и морально неустойчивых. И вдруг его уволили. В двадцать четыре часа. И потянулась к нему вереница лейтенантов, мечтающих с флотом расстаться, за консультацией. Увольняли тогда, как сказал Покровский, только за прободение матки и появление трупных пятен. Лучше не скажешь. А желающих уволиться хоть пруд пруди. Вот они и стали одолевать Шестакова, расскажи да расскажи, как тебе это удалось.

Он со страждущими опытом делиться не стал. Как-никак разведчик. А узнали мы его секрет на сборах политгрупповодов. ЧВС проговорился, войдя в раж. Все оказалось как в анекдоте. Отправил Шестаков жену в санаторий, а сам пригласил в гости первую жену. Тут требуется извиниться и сказать, что женат наш герой был дважды. То ли они молодость вспомнили, то ли просто ретивое взыграло, но принялись они воплощать в жизнь Камасутру. А чтобы бесценный опыт не пропал для потомков, Шестаков стал снимать все эти акробатические изыски служебным фотоаппаратом, и на служебную же пленку.

Снимки получались качественные, фотоаппарат был хороший, широкопленочный. Печатал фотографии он тоже в служебное время. Все думали, что он шпионов ловит, а он в это время дома лабораторию оборудовал и трудился над иллюстрациями к индийскому учебному пособию не покладая рук.

Как это часто случается, жена вернулась из отпуска раньше времени, открыла дверь своим ключом┘ и тут ее чуть не сбила с ног голая тетка, шустро скрывшаяся в ванной комнате. Жена Шестакова была не просто женщиной, а женой особиста, Поэтому она приступила к мужу со знанием дела. Получив апперкот слева, представитель карательных органов надолго затаился в углу. Первая жена тоже имела некоторый опыт, и за это время успела выскочить на лестничную площадку и уже там, оторвавшись от преследования, задумалась над тем, следовать ли дальше без одежды или немного подождать.

Пока она размышляла, вторая жена рассматривала фотографии. Они привели ее в такое восхищение, что она сжалилась над товаркой и вышвырнула ее вещички в окно и стала с интересом наблюдать, как та выкрутится, продолжая время от времени пинать подлого изменщика, как только он подавал признаки жизни. Неизвестно, что говорил ей потом Шестаков, но она пришла в такую ярость, что потеряла над собой контроль, собрала фотографии и отправилась к чевээсу.

– Вот чем у вас офицеры занимаются! – разложила она перед контр-адмиралом фотографии – Полюбуйтесь!

И адмирал полюбовался. Он не был эгоистом и потому понес снимки командующему, чтобы и тот получил удовольствие. Дальше сыграла свою роль зависть, ибо адмиралы такого уже не могли. А адмиралы потому и адмиралы, что не прощают подчиненным малейшего превосходства в чем бы то ни было.

Шестакова уволили по особому представлению командующего за аморальное поведение.

– Чтобы нас за такое уволили, – расстроенно говорили лейтенанты, – надо проделать такое с женой командующего или чевээса! Для плавсостава аморалка не повод!

ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА

Бывают люди, которых не замечают, даже когда они приходят и уходят: вот вроде бы только что где-то здесь отирался, а вот уже и нет его, а никто и внимания не обратил. Именно таким был лейтенант Валя Д., прибывший к нам на должность дивизионного связиста. Я его прихода ждал, наивно полагая, что приход молодого лейтенанта хоть немного скажется на графике нарядов. Обычно на молодых лейтенантов сваливали львиную долю нарядов. По дивизиону у нас дежурили только командиры кораблей и дивспецы, но Валю как штабного нагружать не стали и на моем режиме «через день на ремень» его приход не отразился.

Был он незаметным, своего мнения никогда не высказывал, на начальство смотрел преданно, не пил и не курил, одним словом, имел неплохие перспективы роста или, как утверждали злые языки, сливался с шаровым цветом окраски бортов кораблей. Примечательным в нем был только нос: ярко красный и лоснящийся. Чудо, а не нос. Жену его тоже звали Валей. Она давала мужу ежедневно восемь копеек на дорогу (проезд в троллейбусе стоил четыре копейки), строго контролировала время прибытия со службы и раз в квартал делала аборт, а он носил ей в больницу новые тапочки, будучи уверен, что у нее что-то с почками.

На этом основании некоторые наши негодяи высказывали предположение, что почки у нее распускаются без участия нашего связиста. Жесткие ограничения свободы породили в характере лейтенанта слабость к рассказам некоторых наших «гусаров» о веселом времяпрепровождении с женщинами. В такие минуты взгляд у него становился мечтательным, на губах бродила блаженная улыбка, а нос раскалялся так, что хоть прикуривай.

Парторгом у нас в то время был старший лейтенант Попов Василий Дмитриевич. Служба у него, сами понимаете, была необременительной, свободного времени навалом, и он любил заполнять досуг военно-морской травлей и придумывать разные приколы. Безоговорочное доверие связиста к словам начальства и жены Василия Дмитриевича смешило, и, завидев, готовящуюся к передаче очередную пару тапочек, он частенько напевал:

– Овечка сделала аборт.

Ей волк принес в больницу торт,

Лев приволок┘

(не помню уже что принесли другие звери).

Баран принес жене цветы.

Мораль сей басни такова:

Когда несешь жене цветы,

Подумай, не баран ли ты!

Поэтому я не берусь утверждать, что история, которую я сейчас расскажу, произошла на самом деле, а не была разыграна Поповым. Дежурил я как-то по дивизиону, связист ковырялся в трансляции, что-то у него там не фурычило, как вдруг вваливается в рубку Попов с сияющей рожей и говорит:

– Саня, правильно главком говорит: «Ни минуты рабочего времени впустую!» В ателье ходил, там у меня тужурка с брюками шьются. Выхожу с примерки, девица стоит, молодая, но по всему видать, что крупный специалист в своем деле. Ты же знаешь, я их нутром чую.

Лицо связиста приняло привычное мечтательное выражение, а Василий Дмитриевич продолжал:

– Думаю, вечер сегодня не пропадет даром. Знакомлюсь. Ленинградка, муж – лейтенант, в этом доме квартиру снимают. Развлечься не против, муж дежурить заступает, так что покувыркаемся.

Замечаю, что лицо у Вали меняется, насторожился он, вечером он меня меняет.

– Зовут Валентина, – продолжает Попов, отчего настороженность сменяется явным волнением и нос начинает светиться. – На втором этаже, квартира┘

Закончить фразу парторгу не удалось. Валя стартовал в сторону КПП, размахивая отверткой и рассекая воздух ветвистыми рогами. Рассказчик стартует следом, и оба скрываются из виду. Я остаюсь гадать, кто меня будет вечером менять на дежурстве, начинать искать смену или подождать результата забега.

К счастью, все обошлось. Парторгу не только удалось догнать ревнивца, но и убедить его в том, что все это был неудачный розыгрыш. Так что вечером меня сменил связист, снова свято верящий всему, что говорят начальство и жена.

А через три года Валя ушел на повышение, и никто бы этого не заметил, если бы не появление нового связиста.

КОНУС

Это такая мишень, которую тащит на длинном буксире самолет, а мы по нему стреляем. В такие дни к нам присоединяются погранцы. Самолет прилетает из Севастополя, поэтому, в целях экономии, выходят все, кто стрелять способен. Строимся в кильватер и такой длинной кишкой шлепаем потихоньку на юг.

В этот раз все было как обычно. На мостике полно народу, все пялятся в небо и неспешно переговариваются. Проходит час, проходит два, локация вовсю молотит, а самолета все нет. Уже обо всем поговорили, помянули летунов добрым словом и заскучали.

– Так и до иранской границы дошлепаем, – говорит комдив, и немедленно возникает дискуссия по вопросу, что подумают иранцы, когда обнаружат приближающуюся армаду.

– Боятся летуны, как бы мы их вместо конуса не сбили, вот и тянут время, – предположил кто-то.

И тут в конце колонны возникает оживление. Там идет бригада ОВР под командованием капитана 1 ранга Рябуха. Этот ждать и думать не любит, шашку наголо и в бой.

– Цель наблюдаю. Справа 120, угол места 50, – раздается в эфире. – С приходом на дальность стрельбы открыть огонь.

Бригада ощетинилась огнем, а мы пока наблюдаем. И что странно, овээровцев видим, разрывы снарядов видим, а самолета, хоть убей, не наблюдаем. Вслед за рябушатами открыли огонь погранцы и из строя влево выкатились. Значит, самолет прямо над нами и так им стрелять удобнее. Задираем головы так, что рты пораскрывались, а самолета не видим.

Стрелять или подождать, мечется по мостику комдив и командует: «Усилить зрительное и техническое наблюдение!»

Усиливаем.

– Главное – это самолет не сбить! – говорит комдив.

– И чтобы все снаряды вышли! – добавляет дивизионный артиллерист.

Пока они так рассуждают, Рябуха уже в штаб докладывает, что он отстрелялся с предварительной оценкой «хорошо». Штаб после недолгих размышлений:

– По какой цели стреляли?

– По конусу!

– Вы уверены???

– Еще бы!!!

– Странно, – удивляется штаб. – Самолет еще из Севастополя не вылетел. Там у них погода нелетная.

Все. Приплыли. В эфире тихо, как на кладбище.

– Поздравляю с успешной стрельбой! – нарушает тишину наш комдив, а в ответ ему: «Да пошел ты┘»

– Хорошо, что мы не пальнули, – говорит комдив и довольно лыбится.

Все корабли уходят в базу. В полигоне остается только наш дивизион, и через три часа мы стреляем по конусу в гордом одиночестве. А потом еще по пикирующей мишени. Мишень разбили вдребезги. Нашу стрельбу оценили на «хорошо», остальным – «удовлетворительно».

А как же иначе – самолет не сбили и снаряды все вышли!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
454
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
521
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
454
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
506

Другие новости