0
2241
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.06.2010 00:00:00

Правда о "незнаменитой войне"

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ведущий эксперт Кабинета истории внешней разведки СВР.

Тэги: война, правда, ссср, финляндия


война, правда, ссср, финляндия

Иринчеев Баир. «Оболганная победа Сталина. Штурм Линии Маннергейма». – М.: Яуза, Эксмо, 2009, 480 стр., илл.

Эту войну либеральная общественность до сих пор проклинает как «агрессивную и несправедливую». Победу в ней выдают за «постыдное фиаско Красной армии» и «поражение Сталина». Ее история – история «незнаменитой войны», как назвал ее Александр Твардовский, насквозь мифологизирована и искажена до неузнаваемости, так что порой невозможно отличить реальность от вымысла. И хотя информация о зимней кампании 1939–1940 годов никогда не была в СССР под полным запретом, есть все основания считать ее самой неизвестной, секретной, оболганной войной в советской истории.

Новая книга одного из ведущих российских исследователей военных конфликтов Баира Иринчеева, выпущенная в свет московскими издательствами «Яуза» и «Эксмо» в серии «Секретные войны», посвящена советско-финляндской войне 1939–1940 годов. В Финляндии ее традиционно называют «зимней войной», в России и странах бывшего Советского Союза – «финской».

Война длилась всего четыре месяца, но оставила глубокий след в истории как Финляндии, так и СССР. В Финляндии она объединила общество, все еще страдавшее от раскола Гражданской войны. Для Советского Союза и Красной армии эта война стала ценным опытом, своего рода экзаменом перед войной с гораздо более мощным противником – армией нацистской Германии. В то же время для наших соотечественников финская война остается в большой степени белым пятном и за 70 лет обросла легендами и мифами.

Автор книги достаточно убедительно опровергает наиболее расхожие из этих домыслов и мифов. Многолетняя работа в отечественных и зарубежных архивах, знакомство с обширной информацией по интересующей его теме позволили автору достаточно подробно восстановить подлинную историю событий того периода.

Предлагаемая читателю книга – своего рода небольшая хрестоматия по боевым действиям советско-финляндской войны. В ней читатель не найдет политической предыстории конфликта, его скандальных подробностей или каких-либо разоблачений. Автор уделил основное внимание подробному рассказу о боевых действиях, развернувшихся от тундры Печенги до песчаных пляжей Зеленогорска. Спокойно, без излишних эмоций он описывает ход событий, отдавая должное обеим воевавшим сторонам.

Хорошо известно, что первоначальный план советской военной операции против Финляндии провалился. Однако до сих пор даже у специалистов нет единого мнения относительно того, как и почему это произошло. В этой связи автор поставил перед собой довольно сложную задачу – создать цельную картину боевых действий советско-финляндской войны, рассказать, какие решения принимали военачальники по обе стороны фронта и чем эти решения обернулись.

Необходимо особо отметить, что боевые действия велись в экстремальных природных условиях – морозы, полярная зима, отсутствие возможностей обогреться и даже поесть горячую пищу. И мало кто представляет себе, что это значило для простого солдата на фронте, будь он в финской или в красноармейской форме.

Особенности театра военных действий – тундра на севере, лесисто-болотистая местность южнее, слабо развитая или отсутствующая дорожная сеть – обусловили характер развернувшихся боевых действий. Красная армия вела наступление вдоль дорог, идущих из СССР в Финляндию, а сплошной фронт существовал только на Карельском перешейке, да и то не везде и не всегда. Война разбилась на отдельные сражения, отделенные друг от друга десятками и сотнями километров. Обе стороны широко использовали обходы и охваты. Поэтому сама книга разбита на главы как по географическому, так и временному принципу – по театрам военных действий и по логическим этапам кампании. Основной упор в ней делается на описание действий Сухопутных войск. Там, где есть возможность, описания боевых действий дополняются воспоминаниями советских и финских ветеранов. А задача автора, с которой он, как нам представляется, успешно справился, – сложить воедино отдельные фрагменты истории и создать максимально полную картину событий.

Книга богато иллюстрирована исключительно интересными редкими фотографиями и документами того времени. Ее содержание – своеобразный памятник всем героям и жертвам «незнаменитой» войны.

В период с 1941 по 1944 год Советский Союз и Финляндия снова находились в состоянии войны. После окончания боевых действий в 1944 году главнокомандующий финской армии Карл Маннергейм обратился к войскам с посланием, в котором, в частности, подчеркнул: «Горький опыт последних пяти лет показал нам, что залогом мирного существования Финляндии являются добрые и мирные отношения со всеми нашими соседями». С 1944 года нейтральная Финляндия является самым близким и хорошим соседом Советского Союза и России в Европе. И хочется надеяться, что мир между нашими странами больше никогда не нарушится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
205
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
147
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
882
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org