0
2842
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.07.2010 00:00:00

Вместе с флотом

Сергей Ковалев

Об авторе: Сергей Ковалев - член Союза журналистов Москвы.

Тэги: вмф, контрразведка


вмф, контрразведка

Перед читателем – новая книга, вышедшая в издательстве Главного архивного управления города Москвы. Она же имеет и второе название – «Советская морская контрразведка в Великой Отечественной войне», одновременно раскрывающее ее содержание.

Это сборник новых очерков и копий рассекреченных документов из хранилищ Центрального архива ФСБ России, Государственного архива Российской Федерации, Управлений ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по Саратовской, Мурманской и Омской областям. Книга посвящена деятельности органов военно-морской контрразведки в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны.

Военно-морской флот – наиболее мощный и высокомобильный вид национальных Вооруженных сил, боевые качества которого определяют его матросы, старшины, офицеры и адмиралы. Но есть одна очень важная категория флотских специалистов – морские контрразведчики, на которых всегда возлагалась ответственная задача – обеспечивать безопасность флота и его личного состава. Большинство уникальных архивных документов опубликовано в сборнике впервые.

В разделе «Становление отечественной морской контрразведки» на основе архивных документов рассказывается о борьбе российских и советских контрразведчиков с вражеской агентурой, шпионами и диверсантами. Так историкам российского флота будут крайне интересны рассекреченные материалы о роли германского резидента на юге России Вильгельма Вермана в уничтожении русского линейного корабля «Императрица Мария», о «призрачной» «Базис Норд» в губе Большая Западная Лица и о деятельности координатора разведывательной деятельности в советском Заполярье помощника германского военно-морского атташе Ауэрбаха.

На страницах книги также впервые приведены фотографии приказов и докладных записок руководства Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) о судоподъемных работах на английской подлодке L-55, советских подлодках № 9, «Металлист» и Б-3 в 1920–1930-е годы,

Большая часть книги посвящена роли флотских контрразведчиков и сотрудников «Смерш» НК ВМФ в подготовке, проведении боевых операций и в обеспечении боеготовности флота, но уже в годы Великой Отечественной войны. А об организации и работе структур УКР «Смерш» НК ВМФ рассказано особо и достаточно подробно.

На страницах сборника впервые официально публикуются данные об аресте группы командиров 8-го дивизиона ТЩ КБФ, угнавших свои корабли в Швецию осенью 1941 года, о деятельности спецгрупп зафронтовой разведки, организованной особым отделом КБФ, оперативных мероприятиях по розыску и аресту начальника японской военно-морской миссии в Сейсине капитана 1-го ранга Минодзумо и др.

Прекрасное издание с большим количеством редких фотографий из ЦА ФСБ РФ будет весьма интересно исследователям истории отечественных органов безопасности, ветеранам контрразведки, а также широкому кругу читателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2910
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1375
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1434
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1978

Другие новости