0
1813
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.07.2010

Общество гражданское и военное

Тэги: каньшин, книга, оп, общество


каньшин, книга, оп, общество Армия и общество существуют вместе и рядом – не только на фото.
Снимок из книги Александра Каньшина

Среди общественных деятелей России, которые активно занимаются проблемами социальной защиты военнослужащих, имя Александра Николаевича Каньшина у всех на слуху. Тем интересней было познакомиться с его книгой «Бои с ветряными мельницами. Размышления об Общественной палате, СМИ, власти и обо всех нас». Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), глава комиссии Ощественного совета при Минобороны РФ по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины Александр Каньшин, как известно, до января 2010 года возглавлял комиссию Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Сейчас в ОП нет такой комиссии. И очень жаль, что нет. Комиссия активно пыталась решить многие социальные проблемы защитников Отечества. Многое ей удалось. Хотя многие проблемы требуют решения. В своем предисловии к книге Каньшина секретарь Общественной палаты Российской Федерации, академик Российской академии наук Евгений Велихов написал: «Назвав свою книгу «Бои с ветряными мельницами...», он, как мне кажется, проявил изрядную скромность. В борьбе с этими безмолвными, неодушевленными врагами Дон Кихота есть какая-то изначальная обреченность на невозможность победы и тщетность самой этой войны. Дела же Каньшина нередко завершались успехом и уж точно не были напрасны и бессмысленны».

Говоря о своем участии в деятельности ОП, Каньшин вспоминает: «В работе мы находили понимание властных структур в федеральном Центре и регионах, руководства силовых ведомств, учреждений и организаций, занимающихся вопросами социальной защиты, а также институтов гражданского общества. Удалось наладить тесное взаимодействие с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации и структурами оборонно-промышленного комплекса. Мы благодарны всем, кто вместе с нами участвовал в трудных поисках необходимых решений».

Действительно, если вспомнить, комиссия ОП, возглавляемая Каньшиным, сделала много. Но самое главное, может быть, она выработала регламент взаимодействия армии и общества, приучила руководство Минобороны не уходить от острых тем, участвовать в общегражданских дискуссиях, которые почти ежемесячно были организованы в Общественной палате. Комиссия Каньшина несколько лет назад подняла, к примеру, тему подготовки молодежи к службе в армии. И сейчас эта тема на контроле у президента и разработана целая программа, которая будет помогать решать вопросы допризывной армейской подготовки. Насущно и остро комиссия ставила вопросы повышения денежного довольствия военнослужащих, обеспечения их жильем. И вот уже готовится проект закона, который должен после 2012 года значительно поднять денежное довольствие офицеров и отставников. А в 2010 году все нуждающиеся офицеры получат жилье.

К сожалению, так и не решены до конца проблемы ветеранов. Государство проигнорировало предложение Каньшина о создании в правительстве органа по делам ветеранов. Но он не отступает. Об всем этом и пишет в своей книге Александр Каньшин. Он пишет о проблемах небоевых потерь, коррупции в силовых структурах, состоянии оборонно-промышленного комплекса страны и т.п.

Поэтому его книга может быть интересна каждому, кого волнует сегодняшнее состояние гражданского общества в России и реальная работа Общественной палаты со всеми ее достижениями и проблемами, в том числе по широкому кругу проблем национальной безопасности. Как заявил в ходе презентации Александр Каньшин, «книга посвящена тем, кто активно работал в Общественной палате, а также неоценимой помощи, которую оказали СМИ, придавая гласности те или иные события и явления, помогая нам формировать общественное мнение. Она и о том, какой силой убеждения обладает в России слово, печатное, изреченное с телеэкрана или в радиоэфире, размещенное в Интернете, что, несомненно, помогает решению важнейших проблем наших граждан. Именно после острых журналистских материалов властям приходилось реагировать и решать их», – подчеркнул он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
696
Богатый урожай начинается с хорошей  техники

Богатый урожай начинается с хорошей техники

Виталий Барсуков

Новые модели комбайнов позволяют повысить качество убранного зерна

0
386
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1667
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org