0
1424
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.07.2010 00:00:00

Дедовские максимы

Тэги: патроны, талисман, пулемет, чай


патроны, талисман, пулемет, чай "Служи!"
Фото предоставлено автором

Жизнь – это как коробка конфет», – говаривала матушка кавалера Медали Почета Конгресса Форреста Гампа. И если в детстве ребенок неосознанно сжимает кулачок, пытаясь закрепить за собой шоколадное сокровище, то со средним возрастом приходит понимание необходимости делиться – по крайней мере с теми, кого считаешь ближними своими. Для офицера же умение делиться своими знаниями и умениями (а по необходимости – и вдалбливать оные в головы подчиненных) становится важнейшим залогом нормальной карьеры в мирное время и выживания – в военное.

Поэтому короткие заметки офицера, запланированного при Хрущеве, родившегося при Брежневе, успевшего окончить школу при нем же и получившего лейтенантские погоны при Горбачеве, рассматриваются как передача малой толики опыта, который может пригодиться в наше интересное и переполненное адреналином время.

ПОДВИГ

Юность жестока к старости – поскольку предполагаемой за данность героики дед «на-гора» не выдавал, то обманутый в ожиданиях «экшн» внук как-то самотеком прекратил расспросы. Сами боевые эпизоды бывший командир пулеметной роты, первые свои бои прошедший на Северном Кавказе, вспоминал крайне неохотно – каждое слово приходилось тянуть чуть ли не плоскогубцами. Закладывал руки за спину, начинал перекачиваться с носков на пятки и, глядя мне за спину, выматывающе медленно подбирал слова. Зато потешные эпизоды рассказывал с удовольствием и во всех подробностях, окончательно разрушив мои романтические ожидания утверждением, что подлинным подвигом следует считать дрессировку трофейного (отнятого у пленного оберста) карликового пинчера. Здесь завзятый фотограф доставал фото, на котором рядом со счастливо улыбающимся старлеем стояла на задних лапках не менее довольная собачка с дымящейся папиросой в зубах.

ЧАЙ

Когда у внука началась собственная война – одна из многих на (как сейчас модно говорить) «постсоветском пространстве», дед с советами не лез, справедливо полагая, что молодежь все равно норовит приобрести собственный опыт – а проще говоря, на своем лбу ощутить неизменную увесистость граблей военного быта. Единственное, что он сказал при проводах добровольца: «Не пей сырую воду, всегда носи во фляжке слабозаваренный несладкий чай».

После ночной смены, ранним утром на лесной базе, я вскипятил котелок и без того вкусной родниковой воды, всыпал горсточку чая. Тут же, в ручейке, охладил закопченную посудину и наполнил фляжку. Двое терпеливо опекавших меня все эти недели – комвзвода и орденоносец с афганским шрамом – переглянулись, после чего кавалер Боевого Красного Знамени и Красной Звезды спросил:

– Сам допер?

– Дед посоветовал, – признался я. – Тут и на вас заварено.

– Не такой уж и безнадежный, – безадресно обратился в сторону поляны комвзвода, от себя добавив во фляжки по несколько крупинок лимонной кислоты.

Дед умер через месяц после моего возвращения с первой весенней смены, натаскивавший меня орденоносец погиб от рикошетной пули под Рождество, а мне и комвзвода во фляжки отец положил скрученные в спираль полоски серебра. Пота за эти четыре года мы пролили немало, однако даже на энный день без стирки белье не благоухало, на отвыкшем от душа теле не выскакивали чирьи, да и медвежьей болезни испытать не пришлось.

Спасибо, деда!

«МАКСИМ»

Из всех пулеметов Великой Отечественной дед – напомню, командир пулеметной роты – остался верен уже тогда выглядевшему анахронизмом «максимке». Недостатки он не то что видел – снес на своей шее нехилый его вес, не забывал помянуть по матери неверно мастеривших патронные ленты швей-мотористок, шумно вздыхал, вспоминая низкий темп стрельбы и капризную деликатность механизма. Но непоколебимо называл творение Хирама Стивенсовича Максима лучшим, особенно на дальностях за 800 метров – куда до него МГ-34, Горюнову и прочим иным! Впрочем, была у «максима» и роковая слабина – водяное охлаждение, и поскольку в горах фляга воды подчас на вес золота, то неудивительно, что в кожух радиатора зачастую добавлялась уже прошедшая через организм жидкость. От характерных запаха и накипи избавлялись позже┘ На этом месте дед загадочно улыбнулся и спросил:

– А знаешь, что до сорок второго года «максим» выпускался с узкой горловинкой кожуха? Так один умник в горячке боя и обварил себе┘ ну, сам знаешь, что. Попытался, понимаешь, направить струю сблизи – а там уже все раскалено, вода выкипела┘ И смех, и грех! А пулемет все равно лучший!

ПОРТРЕТИСТ

Мама до сих пор не может простить отцу «недозадействования добрых знакомств» в принятии тестя (то есть моего деда) в ряды Союза художников. Была вот такая слабость (или мечта) у состоявшегося и во всех других отношениях неамбициозного человека. Это как бы пояснительная, вводная часть – дед был художником-самоучкой. Бабулю дед боготворил, носил на руках и сдувал пылинки, однако перед смертью рассказал мне, что поздней осенью 44-го, когда их часть вывели с передовой во второй эшелон, была-таки одна красавица-паненка┘ Словом, когда поздней ночью дед вернулся в замок, где располагался его полк, то дежурный почти в полной прострации поведал о нагрянувшей вечером проверке из штаба армии и о печальной перспективе невесть куда запропастившегося комроты. Привычно не впадая в панику, дед не только успел сделать карандашные наброски, но и поспать с полчаса.

Вызванный пред светлы очи инспекции и командования полка дед бодро доложил, что-де не отсутствовал самовольно, а рисовал на самом верху сторожевой башни – на чердаке, где его искать никто не догадался. Игнорируя зловещие интонации начальства, кандидат на разжалование (а то и в дисбат) отрапортовал, что не мог не следовать велению сердца и не воспользоваться сказочным полнолунным освещением последней недели. Рисовал. Высокое начальство. («Знал бы, какого качества этот германский ватман был!» – мечтательно добавил дед.) Послали замполита в сопровождении лейтенанта из проверяющих, раскрыли извлеченную из-под подушки, но непримятую (о внимание стреляного воробья к деталям!) папку.

Первым шел портрет председателя Государственного комитета обороны СССР И.В.Сталина, за которым в строгой иерархической последовательности – исполненные мягким карандашом изображения других членов ГКО┘

Наступившее молчание прервал глава инспекции:

– Так где вы, товарищ старший лейтенант, все это время рисовали? – и принюхался к листам (абы кого тогда в инспекции не назначали).

– На башне, под крышей! – уверенно доложил умудренный опытом выживания в головокружительные исторические периоды портретист, не забывший деликатно повалять в чердачной пыли папку.

Сдув доказательство искренности с портретов, полковник-инспектор заложил невероятной красоты вираж, продемонстрировавший подлинный его талант в делах карьерных:

– А почему, товарищ командир полка, художнику не созданы надлежащие условия для работы?

┘Описывать последовавший за этим краткий период молочных рек с дедом на кисельном берегу нужды нет.

ТАЛИСМАН

«Благодарение Богу, на мне невинной крови нет», – часто говаривал дед. Потому и жил светло, и ушел достойно. А остался от него рассказ, ставший официальной легендой семьи.

После войны полк перевели во Львов. Известно, какое время было, особенно в первые послевоенные годы – советская власть была днем, а в темное время┘ 31 декабря 1946-го дед спешил со службы в наемную квартиру, где ждали переехавшие, наконец-то, к нему бабуля с мамой-второклашкой. Восемь часов вечера, снег и редкие прохожие. Окна светятся, но на узких улочках темень. И тут из подворотни двое, один из которых заходит деду за спину. И ведь ничего не поделаешь – в каждой руке по увесистому пакету праздничного пайка – белый хлеб, крупы, даже печенье и мандарины. До кобуры не дотянуться.

– Офицер? – не спросил, а констатировал стоявший лицом.

– Офицер, – ответил абсолютно ясно осознававший неизбежность смерти дед.

– Коммунист?

– Нет, – сказал правду тридцатидвухлетний человек, надеявшийся на быструю смерть как избавление от кошмара, когда оглушат и уволокут куда подальше.

– Поглядим, – впереди стоявший залез деду за отворот шинели, в нагрудный карман гимнастерки. В удостоверении личности офицера всю войну прошла карточка 1940 года – молодая красавица бабуля и трехлетняя мама-ангелочек в характерной для тех лет манере фотографирования приникли друг к другу головами. На ней и застыл взглядом ОУНовец.

– Что там? – подал голос стоявший за спиной.

– Да вот, смотри, – протянул ему документы и снимок первый.

Сколько длилось молчание, дед не ощутил и не запомнил. Стоявший за спиной сунул офицерскую книжку в боковой карман шинели деда:

– Ох, твое счастье!

Дед так и не запомнил – сколько еще один простоял под тусклым фонарем; как дошел до дому; как и что соврал бабушке; как вообще встретили тот Новый год – всю ночь наутро как ножом из памяти срезало.

Почти двадцать лет, как скучаю по деду. И только недавно прочитал, что удивительное спасение следующих Господним заповедям и человеческим нормам комбатантов имеет также научное обоснование.

ТОТАЛИТАРИЗМ

Пожалуй, лучше всего опишет накал политической жизни общества первых десятилетий прошлого века пример старшего поколения семьи деда: из братьев один был эсером, другой – меньшевиком, третий оказался троцкистом, четвертый – непоколебимым приверженцем генерального курса партии и лишь пятый – отец деда – политикой не интересовался, довольствуясь статусом лучшего сапожника города. С 1921 по 1937 год в вышеуказанном порядке братья вполне предсказуемо арестовывались и затем бесследно исчезали; весной 1938-го, когда дед готовился к сдаче выпускных экзаменов военного училища, забрали и его беспартийного отца. Дед-курсант был на хорошем счету, почему и получил заботливый совет начальства – публично (а лучше всего, как было принято в те годы, через газеты) отказаться от своего классово недружественного отца. Дед поступил как всегда, то есть с точностью до наоборот: стал писать письма всем от районного прокурора до вождя народов, а затем и вовсе взял отпуск и вернулся из города на Волге домой. Не обращая внимания на советы друзей и родственников, продолжал ручаться за отца в местных инстанциях и слать в столицу письма с просьбой разобраться. Словом, отца его выпустили, а успевший к занавесу выпускных экзаменов дед сдал экстерном и получил-таки петлицы; однако ни оруэлловской безысходности, ни хеппиэндного сиропа в этой истории не найти. Хотя в изоляторе к сапожнику меры физического воздействия не применялись, однако увиденное и пережитое им оказалось непосильным испытанием. Вскоре он слег, а осенним утром попросил у невестки стакан вина и, выпив, повернулся лицом к стене, чтобы через несколько минут тихо отдать душу Богу. В свою очередь, дед на службе званий получил всего с ничего и был уволен в запас уже в 1947-м. Работал от наших югов до Заполярья, несмотря на возраст и должности, везде оставаясь автором бесчисленных розыгрышей и всеобщим любимцем. Поскольку внукам «потрогать» награды разрешал всегда, то и дошли до сегодня всего один орден да две медали. Зато осталось в наследство и самое дорогое – стоило нам представиться, как каждый знавший его незнакомый человек уважительно восклицал «О-о-о!» и расплывался в улыбке. Реноме!

┘И ПАТРОНЫ РОССЫПЬЮ

Были они не россыпью, а в аккуратной картонной коробочке, которую я нашел на самом дне сундучка в подвале. Во втором классе я простудился, был оставлен дома и по какому-то невероятному стечению обстоятельств не только мама и бабушка гарантированно отсутствовали пару часов, но и удалось найти ключ от сверхвожделенного сундучка. Сколько ни стараюсь, не могу из его содержимого сейчас припомнить ничего, кроме этих оксидно-серых патронов и даты производства – 1944-й. Несколько штук пережили-таки переезд из сносимого одноэтажного дома в панельную многоэтажку, а в студенческом возрасте я осмелел до вопросов к отцу относительно того, где же, собственно, пистолет? Довольно скоро отец устал от моего занудства и посоветовал обратиться к маме. Та вздохнула и крайне сухо поведала, что на их свадьбе счастливый тесть несколько перебрал и, забравшись на крышу, стал стрелять в воздух. Поскольку участковый в те времена и в нашем квартале был как бы членом большой семьи, то и инцидент был исчерпан тем, что в его присутствии пистолету покорежили ствол и по частям выбросили трофейный Р-38 в ущелье.

Незаметно куда-то запропастилась коробочка, разошлись по «коллекциям» патроны, от которых мне остался лишь один.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
519
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
562
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
619
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
946

Другие новости