0
2403
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.07.2010 00:00:00

Первая охота – как первая любовь

Валерий Астанин

Об авторе: Генерал-лейтенант в отставке, родился в г. Каунасе 16 апреля 1945 года. Службу начал в 1964 году, окончил в 2005-м. Прошел путь от командира взвода до начальника управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба. С 2005 по 2009-й - советник ГОМУ Генерального штаба.

Тэги: гсвг, охота, общество


гсвг, охота, общество Охотничьи истории не меняются уже не первый век...
Василий Перов «Охотники на привале» 1871 год (Из собрания ГТГ)

В Группе Советских войск в Германии (ГСВГ) Всеармейское охотничье общество занимало большое место в жизни офицеров, прапорщиков и гражданского персонала.

Каждый выезд коллектива военных охотников на охоту становился одним из самых обсуждаемых событий в гарнизоне среди мужской части населения до следующей поездки.

В охотничье общество на период службы охотно вливались новые члены, даже те, кто раньше несколько снисходительно относился к этому виду досуга. Это и понятно. В свободное время основными увлечениями у мужчин в группе войск были охота и рыбалка, а у женщин – походы по местным магазинам, как сейчас говорят, шопинг.

В нашем городке рядом с домом, где проживал я с семьей, располагалась баня, которую регулярно по субботам посещали практически все сослуживцы и соседи по дому. Разговоры об охоте, как правило, начинались еще в парилке, а затем плавно перетекали в небольшую комнатку при буфете, которую между собой мы, по случаю нахождения в ГДР, помпезно называли нашим банным гаштетом.

Ну, конечно, пили пиво, выпивали понемногу, а в основном трепались обо всем, однако больше всего все-таки об охоте.

Поскольку на службу в ГСВГ я прибыл недавно и до этого на охоте не был ни разу, то на тех счастливчиков, кто уже многократно участвовал в этих праздниках жизни, смотрел с некоторой долей зависти и был благодарным и внимательным слушателем их охотничьих подвигов.

Одним из самых ярких рассказчиков был майор Борис Дунякин – зам. по тылу полка.

В один из таких субботних вечеров, когда уже было изрядно принято на грудь, Борис рассказывал об очередном успешном выезде на природу и красочно живописал о том, как он налево и направо укладывал кабанов и коз.

И здесь я впервые усомнился в его снайперских способностях, да и в охотничьей ловкости. Видимо, основной причиной стало количество уже употребленного зелья, которое возбудило во мне до сих пор тлеющие сомнения. Хотя для них и раньше были основания. Во-первых, потому, что Борис носил очки, как мне казалось, с довольно сильной диоптрией. Кроме того, он ни разу не побаловал нас приготовлениями из своих трофеев. А вот тот же Никитич, прапорщик, наш сосед по дому и заядлый рыбак, регулярно угощал нас в бане сушеной или вяленой рыбкой к пиву.

Вот тогда, в пылу спора, Борис и пригласил меня на охоту, правда, не в роли стрелка, а всего лишь загонщика, на что я все равно согласился.

Через пару недель, встретившись в бане, он объявил, что в это воскресенье мы выезжаем на охоту.

– Готовься.

Собирался я тщательно. Оделся тепло и с собой в рюкзак кроме термоса с чаем и бутербродов положил фляжку с водкой. Решил, что для первого раза этого будет достаточно.

Очень рано в воскресенье, когда мы с Борисом подошли к КПП, там уже стоял автобус, в котором сидели командир нашего полка полковник Сеньшов и подполковник Курицын из штаба дивизии. Рядом топталось охотничье войско с ружьями. Среди них выделялся очень плотный, небольшого роста человек, что-то заразительно рассказывающий и сам вместе со всеми громко смеющийся.

– Это наш старший, подполковник Овечкин, наверное, опять свои байки травит, – пояснил Борис.

Когда приехали на место, Овечкин, выйдя из автобуса, встретился с двумя егерями и, сильно жестикулируя, что-то доказывал им, видимо, на не совсем понятном немецком.

После этой дискуссии были окончательно определены план охоты, стрелки на номера и загонная команда вместе со мной.

Когда все были на местах, мы по указанию егеря пошли в гущу леса, громко крича и стуча палками. Довольно скоро увидели весьма крупного кабана. Мне стало немного не по себе, ведь я никогда раньше не видел такого большого зверя в естественной обстановке, и на всякий случай уже примерился к недалеко стоящей березе, чтобы в случае чего-то непредвиденного на нее эвакуироваться. Осторожно ступая, я уже сделал по направлению к ней несколько шагов.

Однако кабан, не обращая на нас внимания, вдруг повернул чуть-чуть в сторону и потрусил к недалеко стоящему на номере Овечкину.

Зная его, по рассказам Бориса, как опытного и сильного охотника, особенно вспомнилось, как в автобусе он хвастался новыми пулями со стабилизатором, которыми можно уложить и слона, я торжествующе ухмыльнулся и мысленно поздравил себя с первым охотничьим трофеем.

Через несколько секунд раздался выстрел, второй, и животное, видимо, раненое, слегка притормозило, а потом вдруг быстро направилось прямо туда, где стоял стрелявший.

Сразу же послышались сильный шум, треск, и немного правее нас выскочил наш старшой, без ружья, шапочки и, как шарик, покатился в сторону опушки. Бежал он, как на стометровке. Можно было подумать, что ему вставили реактивный двигатель. За ним летел разъяренный кабан.

– Куда же он бежит,– подумал я, – ведь там вода, то есть узкая, шириной около шести метров заполненная водой канава длиной около пятидесяти метров.

Несмотря на невероятную резвость убегающего охотника, кабан почти догнал его. Но тот вдруг у самой кромки воды оттолкнулся, как при прыжках в длину, и вперед головой прыгнул на другой берег.

На тот берег он упал прямо на грудь и остался неподвижно лежать. Послышался лишь всплеск от приводнившихся ног в сапогах. Кабан остановился, понюхал воду, постоял и не спеша побежал в сторону крайнего номера, где стоял мой гуру – Борис.

Все с нетерпением ожидали выстрелов и завершения предыдущего неудачного эпизода, но слышался только громкий треск от уходившего кабана, который без помех, не торопясь, растворился в глубине леса. Остальные охотники стрелять не могли, боясь зацепить своего товарища.

Спустя несколько минут все неспешно стали сходиться к месту, где на том берегу еще лежал обессилевший стрелок.

Когда все собрались, Овечкин приподнял голову и спросил:

– А где он?

Все дружно рассмеялись.

– Да вставай ты, Васильич, чего разлегся, – обратился к нему подполковник Курицын. – Перебирайся к нам. Небось, весь промок.

Пострадавший сначала встал на карачки и с трудом поднялся. Обвел нас каким-то мутным взглядом и спросил:

– А как?

Было видно, что он еще не совсем отошел от рекордного забега и прыжка.

Курицын, посмеиваясь, посоветовал:

– Раз уж ты туда смог так сигануть, таким же макаром давай и назад, а мы потом постараемся все сделать, чтобы твой прыжок занесли в Книгу рекордов.

Все захохотали и пошли в сторону Бориса.

Нашли его совсем не там, где ему было определено, а метрах в десяти за высокой сосной. Он стоял по стойке смирно, очень бледный, без очков, ружье было приставлено к ноге.

– Борис, ты че, струхнул? Чего не стрелял? – спросил все тот же Курицын.

Мой учитель посмотрел на нас и тихо ответил:

– Мужики, он как попер на меня, глаза красные, ухо порвано, зверюга зверюгой, да и чего-то сердце прижало, даже не знаю почему.

Чувствовалось, что в это никто не поверил. Все молча развернулись и пошли навстречу идущим егерям.

В этот день мы сделали еще два захода и все-таки завалили одного кабана. Борис и Овечкин это мероприятие пропустили: отходили от волнений в автобусе.

Когда мы вернулись в автобус, два неудачливых охотника уже были в состоянии «грогги», как после тяжелейшего нокдауна. Они были в стельку пьяны.

С трудом, не слушая их оправданий, перетащили обоих на заднее сиденье.

Успешно отметив завершение охоты и поделив добычу, под сопровождение богатырского храпа, доносившегося с заднего сиденья, коллектив охотников тронулся в обратный путь.

На стоянку к КПП подъехали, когда уже стемнело. Все весело выгрузились, и кто-то вдруг вспомнил:

– А этих двух суперстрелков как доставлять будем?

Решили сначала отвести Овечкина, а потом Бориса, но поскольку он был плохо транспортабелен, то сопровождающим к моему учителю определили меня.

Кое-как разбудили обоих и постарались вразумить, что они уже приехали домой.

Это вроде бы удалось, потому что Овечкин сам вылез из автобуса и молча, ни с кем не попрощавшись, нетвердым шагом направился к своему подъезду.

Мы с Борисом проехали чуть дальше и с моей помощью, но с большим трудом вылезли из автобуса.

Борис жил на втором этаже. Как назло, ни на первом, ни на втором света почему-то не было.

Войдя в подъезд, осторожно поддерживая и подталкивая своего гуру сзади, мы начали восхождение. Наконец добрались до второго этажа. Было темно, прямо была дверь Бориса.

Поставив покачивающегося Бориса перед дверью, я нажал звонок и отступил за него на предпоследнюю ступеньку.

Дверь резко открылась, и в ярком проеме обозначился крепко сложенный силуэт.

– Ну что, сволочь, опять нажрался? – прошипел явно женский голос.

Затем последовал прямой, чисто боксерский удар. Борис, опрокинувшись назад, вместе со мной покатился вниз. Видимо, в момент падения я, кажется, громко выматерился, и тут же раздался нежнейший грудной женский голос:

– Гришенька, сынок, папа, кажется, с гостем пришел, спустись вниз, проводи их в дом, а то лампочка перегорела – ничего не видно.

Юноша быстро спустился по лестнице и помог нам подняться. Вместе мы доставили главу семьи сразу в спальню.

Оксана Алексеевна, вторая половина этой ячейки общества, женщина приличной упитанности и гренадерского роста, судя по теплой встрече мужа, главная в семье, все время щебетала и извинялась.

Смазав мне поцарапанную щеку йодом, она пригласила на кухню, где сын уже приготовил чай.

Я с большим трудом отбился от этого предложения и пошел домой. По дороге философски рассуждал о превратностях жизни и о том, сколько же может случиться с человеком событий всего за один день.

С тех пор прошло уже много времени, и при последующих моих выездах на охоту, уже в Союзе, было также немало курьезных случаев, но эту, свою первую охоту (как и первую любовь), я до сих пор помню в мельчайших деталях и жалею только об одном: что больше никогда не встречался с ее участниками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2244
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2052
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1582
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1423

Другие новости