0
4268
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.09.2010 00:00:00

Так кто же вы, доктор Зорге?

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - полковник в отставке.

Тэги: разведчик, зорге


разведчик, зорге

Алексеев Михаил. «Ваш Рамзай». Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае. 1930–1933 гг. – М.: Кучково поле, 2010. – 800 стр.

В Москве, почти в самом конце Хорошевского шоссе, недалеко от Мневников, стоит в тени деревьев внешне неброский памятник.

С невысокого постамента на прохожих сосредоточенно смотрит человек в темном плаще, выходящий как будто из стены или, точнее, проходящий сквозь нее. Кажется, еще немного – и он присоединится к прохожим и уверенной походкой пойдет по своим делам┘

Это памятник человеку-легенде, вернувшемуся к нам из небытия в начале 60-х годов прошлого века благодаря кинофильму французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?».

С той поры об этом человеке написано и опубликовано столько книг, статей, воспоминаний, что можно уверенно говорить о появлении «зоргеведения» как научной дисциплины.

Легендарный советский военный разведчик, Герой Советского Союза Рихард Зорге – пожалуй, самый популярный и изучаемый разведчик в мировой истории спецслужб. Но, как бы это ни казалось странным, его личность по-прежнему остается не до конца раскрытой, разгаданной. «Белым пятном» в его биографии до сих пор являлся, в частности, шанхайский период его деятельности. Именно в те годы Зорге стал профессиональным разведчиком, руководителем нелегальной резидентуры IV (Разведывательного) управления Штаба РККА в Китае.

Довольно значителен разброс и в оценках Зорге как профессионала-разведчика, что зачастую объясняется попытками ряда исследователей судить о нем с позиций нашего времени, вне контекста той исторической эпохи, в которой он жил и работал.

Наконец, до сих пор вызывает удивление, что вся деятельность разведчика-нелегала проходила под его настоящим именем в течение длительного времени. А ведь он был заметным человеком: коммунист, революционер, ученый-марксист, ответственный сотрудник Коминтерна. Видимо, Зорге удалось использовать какие-то нестандартные шаги при решении стоявших перед ним задач.

Многие из указанных выше «пробелов» в биографии выдающегося советского разведчика полностью закрывает содержание предлагаемой читателю новой книги видного российского ученого, исследователя истории отечественной военной разведки Михаила Алексеева «Ваш Рамзай», вышедшей в популярной серии «Спецслужбы вчера и сегодня» московского издательства «Кучково поле». А к концу ее чтения непроизвольно складывается и ответ на поставленный французским кинематографистом вопрос «Кто вы, доктор Зорге?».

Описание жизни разведчика подразделяется автором на два больших этапа: первый – от детства до прихода в разведку (конец XIX века – 1929 год) и второй – становление Рихарда Зорге как разведчика-профессионала в период работы в Китае (1930–1933 годы).

Михаил Алексеев хорошо известен специалистам и многочисленным читателям, интересующимся военной историей, как автор фундаментального многотомника «Военная разведка России», охватывающего более чем тысячелетний период истории военной разведки России, а также ряда других произведений. Вот и на этот раз в довольно объемной монографии он предельно подробно и всесторонне рассказывает о работе советской военной разведки в Китае в начале 30-х годов XX века. Причем описание ее деятельности дается на фоне сложных и противоречивых событий внутриполитической жизни страны.

Сильной стороной предлагаемой читателю книги является то, что она снабжена исключительно интересными комментариями и примечаниями, а также перечнем литературы по исследуемой тематике и библиографией работ (теоретических произведений и статей) самого Рихарда Зорге, относящихся к тому периоду, но являющихся актуальными и в наши дни.

Без сомнения, очередная работа Михаила Алексеева, рассказывающая об удивительном и нестандартном человеке – сильной личности, ученом, журналисте, политике-практике, разведчике, отдавшем свою жизнь служению той стране, которую любил и которую защищал до конца своих дней, – представит интерес не только для специалистов, изучающих историю отечественных спецслужб, но и для широкого круга читателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
316
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
280
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
315
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
233

Другие новости