0
2541
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.09.2010

Секреты из унитаза

Тэги: разведка, унитаз, человек


разведка, унитаз, человек

Атаманенко И.Г. Эликсир бессмертия для вождя. – М.: Вече, 2010. – 304 с., ил. (Хроники тайной войны).

И у шпионов есть свой «Декамерон», даже не один. Последний из таких «Декамеронов» представил читателю постоянный автор «НВО», ветеран внешней разведки Игорь Атаманенко. Всегда существовали незадачливые агенты вроде Анны Чапман, чьи сексуальные похождения и откровенные фотографии стали объектом смакования мировой желтой прессы. Всегда проводились остроумные разведывательные операции и циничные вербовки, ловкие хищения информации и издевательские провокации, случались курьезные провалы и глупые выходки сильных мира сего. И рассказать об этом можно весело и иронично, как это сделал Игорь Атаманенко.

Пирамиду спецслужб венчает охрана первых лиц государства и сами эти лица – президенты, премьеры, генсеки, монархи. Эти лица хотят жить долго, желательно всегда. А в их благодатной тени процветают родственники, соратники, помощники, прислуга и просто прихлебатели. Этот мир тоже скрыт под покровом секретности. Но если покров однажды сдернуть, то все обитатели властных верхов предстанут в своем истинном обличье...

Если Сталин наводил ужас, то Хрущев поражал бесцеремонностью и невежеством. Вся Америка, затаив дыхание, следила за его выходками во время визита в США. Никита Сергеевич с другом Фиделем устроил митинг в трущобном Гарлеме, закончив его раздариванием местным бродягам роскошных «кадиллаков», купленных на деньги советского народа. В Дании ему понравилась колбаса с соевыми добавками, и он распорядился закупить два десятка колбасных заводов. Только содержание сои в колбасе поднял до 33%.

Хлопот охране советские генсеки доставляли немало. Тот же Брежнев мог сесть на водительское место в джип и рвануть куда глаза глядят, да еще президента Никсона с собой прихватить. Был такой случай на президентском ранчо. Охрана бросилась в погоню на... передвижном туалете. И подъехала как раз вовремя.

У всех советских лидеров, посещавших Америку, немедленно начиналось расстройство желудка, выбивавшее их из колеи. Поэтому их всегда сопровождал суперсовременный автомобиль-туалет. И только спустя лет тридцать в Москве всерьез задумались над данным обстоятельством, которое негативно сказывалось на переговорном процессе. И вот тогда выяснилось, что корни вопроса уходят в Советский Союз, в сталинскую эпоху.

Не только деньги – информация тоже не пахнет. Причем в прямом смысле. Советские ученые установили, что состав экскрементов конкретного человека и его психология взаимосвязаны. Холестерин, Л-триптофан и прочие белки да гормоны говорят не только о здоровье человека, но и о его склонностях, темпераменте, образе жизни. Эндокринологи, физиологи, терапевты-диагносты, психоневрологи и психологи на основе этих данных могут составить точный психологический портрет человека, определить его настроение и черты характера.

Первым объектом исследования кремлевских специалистов «туалетной разведки» стал Мао Цзэдун. Подоплека знаменитой истории про то, как Сталин десять дней держал его в своей приемной, заключалась в стремлении заставить братского лидера сходить на унитаз. После этого Сталин и сказал, что Мао – «редиска», сверху красный, а нутро – белое.

В 1954 году все документы по секретной лаборатории были уничтожены по приказу Хрущева. А руководитель исследовательской группы Розенталь сумел затеряться в атмосфере неразберихи, взять фамилию жены и в 1957-м выехать в Израиль. Однако, как это часто бывало с эмигрантами той поры, оказался в Америке. Здесь он долго мыкался, бедствовал и, наконец, решил издать книгу о новом способе познания человека.

Но весь тираж изъяло ФБР. Розенталю заплатили втрое против авторского гонорара и пригласили возглавить спецгруппу по изучению, так сказать, результатов жизнедеятельности советских вождей. Это он прогнозировал действия Хрущева и Брежнева, давал рекомендации аналитикам Белого дома. Но время идет, и доктора наук спровадили на покой, предоставив нищенское пособие. Вот почему он так обрадовался, когда его посетил агент советской внешней разведки...

История возвращения на родину теории и практики познания человека через унитаз – главная сюжетная линия книги. Но вокруг нее прихотливо переплетаются многие другие. Так, главный герой имеет еще одно задание – доставить в Москву из Вашингтона предателя, перебежавшего в ЦРУ, а потом вдруг вернувшегося обратно. Ситуация осложняется тем, что в посольстве обнаружился еще один «крот», и теперь надо вывозить уже двоих. Да так, чтобы не спугнуть...

Шпионские байки, политические анекдоты и трагикомичные истории перемежаются ироничными рассказами о серьезных людях и делах. Вот, например, «большой друг советского народа» – миллиардер Арманд Хаммер, чье имя и фамилия переводятся как «Серп-и-Молот» (Arm and Hammer). Этот псевдоним сын эмигрантов из Одессы Леви Кохан взял в 1924 году. 70 лет предприимчивый американец окучивал советских лидеров, всех обаял, кроме Сталина и Андропова. Ногой открывал двери в Госплан и Совмин, имел доступ к стратегическим планам СССР. И работал на ЦРУ, ФБР и в КГБ информацию сливал. Это он отбирал в запасниках Эрмитажа и Кремля шедевры для распродажи, сколотил на этом состояние и грандиозную коллекцию мирового искусства. Правда, когда «Серп-и-Молот» умер, оказалось, что его миллиардные долги превышают состояние.

А что касается эликсира бессмертия, который дал название книге, то создавал его бывший земский врач Александр Богомолец. В поисках своего места в жизни он опубликовал статью «Советский человек может жить сотни лет». Опирался в ней не на биологию, а на самое верное учение Ленина–Сталина. И в 1928 году Сталин лично принял смелого ученого, который заверил, что человек может жить 150 лет. Богомолец получил в свое распоряжение целый институт в Киеве и неограниченные ресурсы, тут же стал академиком, а в 1930 году – президентом АН Украины. Потом лауреатом Сталинской премии, Героем Соцтруда... В 1946 году Богомолец неожиданно умер в 65 лет. Сталин только головой покачал: «Вот жулик! Всех надул!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
230
США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
2413
Крымчан не послушали в ОБСЕ

Крымчан не послушали в ОБСЕ

Екатерина Трифонова

Российский МИД готовит протест против попыток ограничить гласность

1
1549
Человек начал думать руками, а не головой

Человек начал думать руками, а не головой

Игорь Лалаянц

В основе развития языка у Homo sapience лежали наскальные рисунки в пещерах

0
438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org