0
2296
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.01.2011

От мобилизационной армии к "новому облику"

Тэги: вс, реформа, армия


вс, реформа, армия

Новая армия России/ Д.Е.Болтенков, А.М.Гайдай, А.А.Карнаухов, А.В.Лавров, В.А.Целуйко: под ред. М.С.Барабанова. – М., Центр анализа стратегий и технологий, 2010. – 168 стр.

«Открыто о начале реализации мероприятий по коренному реформированию российской военной системы было объявлено Министерством обороны РФ 14 октября 2008 г., по завершении коллегии Министерства обороны, – пишет в предисловии к книге директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Начатые тогда и продолжающиеся в настоящее время преобразования стали наиболее кардинальной трансформацией Вооруженных сил страны с момента создания Красной армии после революции 1917 г.».

Защита страны от других великих держав и НАТО отныне возлагается на ядерное оружие. Есть понимание, что войн с участием многомиллионных солдатских масс больше не будет. Соответственно, мобилизационная армия размером во все государство больше не нужна. Однако для огромного количества людей, продолжающих мыслить категориями Великой Отечественной, резкая и радикальная реформа кажется разрушением Вооруженных сил. На самом деле реформу следовало провести лет на 15 раньше, а не сохранять осколок Советской армии, не вписывающийся в новые социально-экономические условия.

Авторы сборника как раз и пытаются разъяснить основные замыслы и принципы проходящей военной реформы, а также показать главные направления ее реализации. Авторы статей дают описание и характеристику «нового облика» видов Вооруженных сил РФ в том виде, какой получился к лету-осени 2010 года. И надо понимать, что вид этот не окончательный, следующий этап «окончательной доводки» продлится примерно до 2020 года. Так что название книги «Новая армия России» на десяток лет опережает реальность. Да и объем сборника явно недостаточен, чтобы охватить такую тему.

Однако книга дает обширную картину армейских преобразований, освещает ход реформы и содержит массу полезного справочного материала. Кроме того, дорога ложка к обеду: основной этап реформы закончен, и пора подвести его итоги. Хотя бы по основным направлениям. Отдельные статьи сборника посвящены реформированию Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил, Военно-морского флота. Кроме того, анализируется Военная доктрина Российской Федерации, соответствие ее положений состоянию и перспективам развития ВС РФ.

Военная доктрина – фундаментальный документ, на основании которого должно проводиться реформирование армии. Однако, как точно подметили авторы, она была принята в 2010 году, а преобразования начались в 2008 году. Не значит ли это, что в России, вопреки логике, Военная доктрина подстраивалась под армию нового облика? В этом случае правомерно возникают сомнения в продуманности реформ.

Вооруженные силы Российской Федерации были созданы 7 мая 1992 года. Фактически с этого самого дня их начинают реформировать, чтобы иметь боеготовые вооруженные силы, способные выполнять задачи по защите и обороне государства. Фактически каждый новый министр обороны планировал и проводил новые реформы. Самую шумную, как помнится, провел Сергей Иванов, а самую радикальную проводит нынешний Анатолий Сердюков.

Первым преобразовывать Российскую армию начал Павел Грачев. Основу Сухопутных войск составляли части и соединения сокращенного состава и кадрированные. Из 132 общевойсковых дивизий лишь 20 были укомплектованы на 70%. Это только одна из нескольких серьезных проблем. Решали ее путем создания Мобильных сил из пяти, а затем из трех мотострелковых бригад. Но даже на это денег не хватило. Затем случилась первая чеченская война, и части пришлось доукомплектовывать личным составом с баз хранения и складов, потому что даже частичную мобилизацию Ельцин не разрешил.

В сборнике прослеживается долгий путь армейских реформ, показано состояние Вооруженных сил в разные периоды, при разных министрах обороны, представлены данные о вооружении, вводе в строй кораблей и т.п. Получился не просто качественный аналитический сборник, но и компактный емкий справочник по истории реформирования Вооруженных сил Российской Федерации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1542
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
636
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
602
Когда в дело вступает резерв Верховного

Когда в дело вступает резерв Верховного

Александр Храмчихин

Воздушно-десантные войска и спецназ России способны решать широкий круг задач

0
2732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org