0
2541
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.02.2011 00:00:00

Запад между полюсами влияния

Александр Хряпин

Об авторе: Хряпин Александр Леонидович - ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор военных наук, полковник в отставке.

Тэги: восток, сша, запад


восток, сша, запад

Владимир Карякин. Современная геополитическая динамика Ближнего и Среднего Востока. – М.: ИГ «Граница». – 2010. – 352 с., тираж 500 экз.

Книга, написанная ведущим сотрудником Российского института стратегических исследований полковником в отставке Владимиром Васильевичем Карякиным, представляет собой новаторскую попытку по-новому взглянуть на геополитические проблемы Ближнего и Среднего Востока с точки зрения выдвигаемой автором концепции геополитической динамики региональных пространств.

Автор в своей работе показывает, что в настоящее время на Ближнем и Среднем Востоке сформировалась многополярная система, включающая, помимо Турции, еще два полюса регионального влияния: Саудовскую Аравию и Иран.

Большое внимание автор уделяет анализу геополитических тенденций и этноконфессиональных факторов, влияющих на военно-политическую обстановку в странах данного региона, в котором сфокусированы интересы ведущих мировых держав.

В контексте предлагаемого подхода к исследованию региональной геополитической динамики автор обращается к важному фактору, являющемуся стержнем эволюционного развития человечества – экспансионизму. Опираясь на труды Шапталова, автор отмечает, что экспансионизм является своеобразным приводным ремнем исторического процесса, реализующим механизм превращения этноэнергетики и пассионарности наций в конкретные формы государственности и имперских образований, является катализатором социальных процессов при формировании национальных идентичностей этносов и народностей. Показаны новые формы экспансионизма как движущие силы геополитической динамики, нашедшие свое отражение в экспортной экономике, технологическом лидерстве на основе инноваций и прорывных технологий, неконтролируемой миграции, демографии, культурной и конфессиональной агрессии.

В книге достаточно глубоко и многосторонне проанализированы военные операции США и их союзников в Афганистане и Ираке в период с 2001 по 2010 год. Фактическое поражение США в этих странах показало, что, несмотря на колоссальную экономическую и военную мощь, Вашингтон не может транслировать свою военную силу в политическое влияние с целью создания в регионе политических режимов по западному образцу. Рано или поздно США придется уйти из этого региона, оставив его на попечение новым региональным лидерам: Ирану, Саудовской Аравии и Турции.

Автор наглядно показывает, что современные либеральные демократии проигрывают новым вызовам в идеологическом плане. Либерально-демократическая модель капитализма не получила распространения на Ближнем и Среднем Востоке. Более того, Запад теряет свое моральное лидерство, которое в недалеком прошлом ему казалось абсолютно неоспоримым.

В книге достаточно подробно анализируется политика прежней американской администрации в отношении Ирана и складывающаяся вокруг него ситуация в связи с обвинениями Запада в несанкционированном освоении им ядерных технологий. При этом, несмотря на усиливающееся давление со стороны стран Запада в виде экономических санкций, экономическое развитие и технологические успехи Ирана говорят о том, что Тегеран в полной мере обладает «мягкой силой» на Ближнем и Среднем Востоке, которую он постоянно наращивает и успешно использует в деле укрепления своих региональных позиций.

Анализируя особенности современной геополитической динамики Ближнего и Среднего Востока, автор отмечает, что во многом благодаря этому региону мир вступил в эпоху непредсказуемого будущего, основными чертами которого являются:

– рост мирового богатства за счет стран Ближневосточного и Азиатского регионов на фоне удорожания сырья и энергетических ресурсов;

– новая волна постиндустриальной революции, выразившаяся прежде всего в расширении и усилении влияния социальных сетей, вызвавших взрывной характер революционных процессов, сметающих любой авторитарный режим;

– увеличение дешевого рынка рабочей силы за счет прироста населения в странах региона, что привело к росту потребления продовольствия и продуктов жизнеобеспечения на фоне кризисного состояния сельского хозяйства в большинстве стран региона.

Большое внимание автор уделил вопросам прогнозирования региональной геополитической обстановки и возможных сценариев ее развития. Относительно выдвигаемых автором возможных сценариев развития региональной геополитической обстановки на ближайшую перспективу следует отметить их взвешенность и обоснованность. При этом можно согласиться с автором книги в том, что время для проведения силовой акции США и Израиля против Ирана уже упущено. В настоящее время у Соединенных Штатов и их союзников нет достаточного военного и морального потенциалов для успешного проведения такой акции. В Вашингтоне понимают, что военная операция против Ирана неизбежно поставит под удар их главного регионального союзника Израиль, а также американские военные базы за рубежом и ввергнет мир в глубокий экономический кризис. События могут приобрести неуправляемый характер. Локальный военный конфликт с одной страной может приобрести глобальный характер по своему воздействию на экономику всех без исключения стран мира. В связи с этим автор отмечает, что в распоряжении вашингтонской администрации остается ограниченный выбор альтернатив: от экономических санкций и попыток дальнейшей международной изоляции Ирана до молчаливого признания за ним статуса региональной державы, овладевшей мирными ядерными технологиями. Это неизбежно приведет к признанию Ирана как нового центра силы и влияния в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Автором убедительно показано, что в регионе Ближнего и Среднего Востока решение политических, социальных и экономических проблем должно осуществляться мирными методами на основе равноправных отношений всех государств региона и внешних субъектов международной политики, а силовое решение этих проблем неприемлемо. Эпоха американского доминирования на Ближнем и Среднем Востоке подходит к концу. Ожидания Запада, что данный регион будет жить по законам либеральной демократии и следовать в фарватере США и их союзников, не оправдались. В целом книга Владимира Карякина содержит наряду с достаточно проработанными базовыми основами предлагаемой им концепции геополитической динамики немало интересных фактов и суждений, позволяющих сделать выводы о современной геополитической и военно-стратегической ситуациях в регионе Ближнего и Среднего Востока и тенденциях ее развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
806
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
707
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
829
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
564

Другие новости