0
2575
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

01.04.2011

Ракетчик и Пушкин

Тэги: полковник, новоселов, памятник


полковник, новоселов, памятник Игорь Петрович Новосёлов.
Фото из архива редакции

Судьба бывших офицеров стала темой многих публикаций и исследований, и даже предметом озабоченности государственных лиц. Но увы – по-прежнему в большинстве случаев этим людям – зачастую имеющим немалые и несомненные заслуги перед Отечеством – приходится самим решать свои проблемы. И далеко не все могут найти себя в гражданской жизни. Тем отраднее было узнать о том, чему посвятил свою жизнь после выхода в отставку, полковник-ракетчик Игорь Петрович Новосёлов.

После окончания службы в РВСН он по своей собственной инициативе и изначально не имея ни административной, ни тем более финансовой поддержки решил заняться делом, прямо скажем, не очень обычным для вчерашнего офицера. А именно пропагандой русской культуры и русского языка, причем не вполне традиционным методом: установкой памятников русским писателям на территории иностранных государств, да и в Российской Федерации.

Игорь Петрович рассудил, что памятник русскому писателю может подвигнуть население той территории, где он установлен, к изучению произведений этого писателя, а тем самым и к русской культуре и русской истории.

Он сумел заразить своей идеей двух видных московских скульпторов – Григория Потоцкого и Николая Кузнецова-Муромского.

В финансировании реализации этой идеи полковник Новосёлов сумел заручиться поддержкой многих российских бизнесменов и бизнес-структур – вплоть до Газпромбанка, хотя не менее ценит он вклад простых граждан нашей страны.

Не будучи дипломатом профессиональным, он стал дипломатом народным, найдя поддержку и понимание соответствующих иностранных посольств и российской диаспоры.

Только за период с 2008 по 2010 год Игорю Петровичу Новосёлову удалось установить более десятка памятников Пушкину за рубежами России – от Боснии до КНР. Всего они установлены уже в 28 странах мира.

Кроме того, стараниями Игоря Петровича в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка был установлен памятник Антону Павловичу Чехову – в год 150-летия со дня рождения этого знаменитого российского писателя.

А совсем недавно, в канун нового 2011 года, по договоренности с посольством Социалистической Республики Вьетнам в России Новосёлов лично передал в дар городским властям Ханоя от имени Союза писателей России скульптурный бюст Александра Сергеевича Пушкина работы Кузнецова-Муромского.

И на этом Игорь Петрович останавливаться не намерен: у него «в столе» немало заявок от послов иностранных государств и зарубежных культурных организаций с просьбами – установить и у них в столицах памятники Пушкину и другим выдающимся деятелям русской культуры.

По его инициативе возникла Всероссийская общественная организация «Трудовая доблесть России», среди задач которой восстановление и развитие человеческих связей на постсоветском пространстве...

Мало того – не будучи, как уже говорилось, дипломатом, полковник Новосёлов добился создания Общества дружбы Россия–Эритрея (Эритрея – по одной из версий родина предков Пушкина), от имени которого вручаются памятные знаки «За укрепление международного культурного сотрудничества» государственным и общественным деятелям, принявшим деятельное участие в указанных акциях. А в школах Эритреи начали учить стихи Пушкина. Кстати, в столице этой страны, Асмаре, тоже был воздвигнут трехметровый бронзовый памятник Александру Сергеевичу, в постамент которого была заложена капсула с землей с могилы поэта в Михайловском.

...Чего греха таить: слова «духовность» и «подвижничество» заметно девальвированы употреблением к месту и не к месту за последние четверть века. И тем отраднее увидеть, что истинная духовность, истинное бескорыстие, истинная культура живы в России. Чему примером является ветеран Великой Отечественной войны, советник представительства администрации Псковской области при правительстве Российской Федерации, консультант Союза писателей России, ответственный секретарь Пушкинской секции Союза писателей России Игорь Петрович Новосёлов.

Наверное, любые слова будут бледными и невыразительными перед его простым человеческим подвигом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
279
У нас

У нас

0
318
Вечность принадлежит королям

Вечность принадлежит королям

Юрий Гуллер

Если старые постаменты не понадобятся для новых кумиров, памятникам суждено простоять долго

0
2022
Храп на все континенты

Храп на все континенты

Саша Кругосветов

Вседозволенность вместо свободы

0
1934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org