0
4830
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.05.2011

Как Петр Первый окно на Восток прорубал

Тэги: петр первый, восток, торговля


петр первый, восток, торговля

Курукин И.В. Персидский поход Петра Великого. Низовой корпус на берегах Каспия (1722–1735). – М.: Квадрига; Объединенная редакция МВД России, 2010. – 381 с. (Забытые войны России).

История действий России на Кавказе сейчас привлекает особенное внимание. В советское время присоединение региона к Российской империи трактовали как «прогрессивную борьбу за освобождение от ига Персии и порабощения Турцией». Сейчас появилась тенденция объяснять все «захватнической политикой». На самом деле за всем этим стояла борьба трех великих держав, самой сильной из которых до конца XVIII века была Турция.

Монография Игоря Курукина «Персидский поход Петра Великого» на основе подлинных архивных документов рассказывает о первой кавказской войне Российского государства 1722–1735 годов. Причины ее те же, что у Северной войны со Швецией, – выход в мировую торговлю. Только не на Запад, а на Восток.

Российская экономика держалась на обращении серебряной монеты. Но своих месторождений серебра страна не имела. Единственным источником валютного металла являлась внешняя торговля. А она оказалась в руках соседей. Из-за дефицита серебра цены в России были на порядок ниже европейских, торговый оборот низкий, налоги собирались невеликие. Страна без денег нищала.

Амбициозный Петр хотел править богатой страной. И прекрасно понимал, что для этого необходимо открыть торговые пути. Пробившись к Балтике, накануне заключения Ништадтского мира он уже начал отправлять экспедиции за Каспий – в направлении Хивы и Персии (Ирана). Некогда могущественный Иран в это время пришел в упадок. Подданные бунтовали, окраинные территории отпадали. Давний соперник Турция стремилась выйти к побережью Каспийского моря. Существовал риск распада страны и захвата ее турками. В этом случае Россия однозначно отрезалась от торговли на Востоке.

Обратив взор на Восток, царь Петр хотел получить прямой путь в богатую Индию. Но для начала – наладить прямое торговое сообщение из Ирана в Европу через Россию. Он предложил персидскому шаху оказать помощь в борьбе с мятежниками и турецким давлением. Взамен же хотел ряд провинций на побережье. Петру был необходим торговый порт на противоположном берегу Каспия. Иран в то время являлся основным поставщиком шелка в Европу, и царь хотел, чтобы этот поток шел через Россию. А шелк в ту пору был столь же важным ресурсом в мировой торговле, как нефть сейчас.

В августе 1721 года мятежные горцы во главе с Хаджи-Даудом захватили персидскую Шемаху, убили сотни горожан и, помимо прочего, разграбили имущество русских купцов на сумму почти полмиллиона рублей. Хотя до этого Хаджи-Дауд просил у русского царя помощи и обещал перейти в его подданство.

На следующий год Петр отправился с войском из Астрахани наказать разбойников и заодно утвердиться на побережье. Как обычно, все шло через пень-колоду. Поход сильно затянулся, но в Дербент царь вошел. Жители, страдавшие от набегов соседей-дагестанцев, сами его впустили. Из-за проблем с продовольствием на этом пришлось поход закончить. Корпус двинулся обратно и вот тут столкнулся с коварством горцев, до того клявшихся в мире и верности. Они нападали на солдат и казаков, хотя разбить организованное войско оказались не способны.

В 1709 году афганское племя гильзаев, восстав, захватило Кандагар и отложилось от Персии. В 1722 году гильзаи осадили иранскую столицу Исфахан и после семимесячной осады захватили. На некоторое время в столице воцарилась афганская династия во главе с вождем гильзаев Махмудом. Смута в стране продолжалась, правители провинций воевали друг с другом. В этой ситуации власти провинции Гилян сами обратились в Астрахань за военной помощью.

4 ноября 1722 года царь лично проводил 14 кораблей с десантом полковника Шипова. Но когда тот прибыл в главный гилянский город Решт, местный губернатор решил, что уже не нуждается в его помощи. Однако русским отступать было некуда. Так на некоторое время у России появились владения за Каспием.

В июле следующего года русский десант взял Баку, а в Петербурге царь Петр подписал договор с иранским послом, по которому за Россией закреплялось все каспийское побережье от Дербента до Гиляна. Чуть позже при серьезном посредничестве французского посла в Константинополе заключили договор и с Турцией. По этому соглашению две державы поделили зоны влияния на Кавказе. За Россией закреплялось уже принадлежавшее ей побережье. Зато султану отходила Грузия, которую он успел покорить. На картлийском троне сидел принявший ислам брат изгнанного царя Вахтанга.

Смерть царя Петра побудила горцев, недавно клявшихся в верности и получавших за это дары, поднять мятеж. Они атаковали равнинные укрепления и поселения, обозы, оставляя изуродованные трупы. В горских аулах гарнизонов и российских представителей не было.

На это командование корпуса ответило карательными войсковыми операциями. В основном они сводились к тому же, чем занимался противник, – захватывали скот, разоряли и сжигали покинутые жителями аулы. Но те селения, жители которых не участвовали в нападениях, не трогали. Спустя некоторое время местные князья потянулись сдаваться, виниться и просить прощения. Всех прощали, получив очередные заверения в покорности.

Потери в боевых столкновениях, как правило, случались мизерные. Но болезни косили солдат сотнями. Лазаретов не имелось, больные лежали в палатках без надлежащего ухода. Из лекарств, как отмечалось, имелись лишь уксус да вино, но и тех не хватало. В книге приведены «Табели о состоянии Низового корпуса полков» за май и август 1727 года, где по гарнизонам дана сводка численности офицеров и солдат. Разница в цифрах по некоторым отрядам просто чудовищная – более половины служивых успело умереть за три месяца. В полки корпуса все время приходилось везти новых рекрутов и переведенных из других мест солдат.

Петр Первый мечтал создать центр коммерции на Востоке – торговый порт и город в пустовавшем устье Куры. Но в реке вода была мутной, а в почве – соленой. Сырость, жара. Отсутствие дров и стройматериалов. Лагерь на Куре буквально вымирал. В 1727 году умерли 1804 человека, а из 2636 остававшихся 1496 были больны. Умерли два генерала, два полковника, три майора, 16 капитанов... Мечту о центре коммерции пришлось похоронить вместе с умершими воинами. «Ногою твердой стать при море» – так, как на Балтике, не получилось. Перенаправить восточную торговлю по русскому пути не удалось.

В книге рассказывается о повседневном быте Низового корпуса, деятельности администрации, отношениях с местным населением. Анализируется ход торговых дел. Торговля в охваченном войнами и бунтами Иране падала, производство сокращалось, дороги стали опасны. Еще более опасным был путь в Россию вдоль Каспия, поскольку для жителей Дагестана грабеж оставался одним из главных ремесел.

Отказываясь присягать России и прекращать набеги, например, куралинцы ответили так: «Мы к воровству родились, в сим состоят наши пашни и сохи и все наше богатство, которое деды и прадеды нам оставили и тому учили; сим оные сыты бывали, и мы также питаемся и сыти бываем; и что имеем, то все краденое. И иного промысла мы не имеем. И ежели нам от того отстать, то нам под российскою властью с голоду умереть, и мы в том присягать не станем и принуждены будем себя оборонять...».

Уже при императрице Анне Иоанновне было решено вернуть Ирану его провинции, чтобы отвратить от заключения договора с Турцией, направленного против России. Императрица предпочла уступить Гилян и Дагестан, поскольку намечалась большая война с Турцией, войска нужны были в Крыму. Торговый путь на Восток проложить не удалось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
749
Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Валерий Кистанов

Руководители России и Японии хотят мирного договора, но по-разному

0
1540
Маневрам "Восток-2018"  не хватило мобильности

Маневрам "Восток-2018" не хватило мобильности

Владимир Мухин

Переброска войск с запада на восток прошла по устаревшим лекалам Великой Отечественной

0
1781
Во Владивостоке подвели итоги IV Восточного экономического форума

Во Владивостоке подвели итоги IV Восточного экономического форума

Людмила Васильева

0
1836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org