0
1817
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.06.2011 00:00:00

Война – это травматология

Александр Бархатов

Об авторе: Александр Александрович Бархатов, журналист, член Союза писателей России. Сделал карьеру в системе Гостелерадио СССР от младшего редактора радио для детей до политического обозревателя программы "Время". Первый свой документальный фильм снял в Афганистане в 1988 году. Специализировался долгое время на теме военных и национальных конфликтов. Пропустил только "войну" в Москве, в августе 91-го. Но по уважительной причине - оказался в Антарктиде в составе спасательной миссии. Первую книгу написал о работе пресс-секретаря Совета безопасности РФ, которым был в период генерала Лебедя.

Тэги: война, врач


война, врач Так должно быть на войне, но все бывает гораздо непригляднее.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Традиционный афганский новогодний прогноз. Снег с мелким дождичком и в этот раз себя вполне оправдал. Посыпало и растаяло, как положено.

К командиру заставы вбегает старший прапорщик: «Товарищ старший лейтенант, разрешите в честь праздника один рожок трассеров в воздух?» Командир кивает. Обычай: уходящие весной на дембель срочники и уезжающие в Союз прапора расписываются в небе светящимися очередями.

Через минуту сущая канонада – прапорщик, как оказалось, не только за себя просил, а за всех, кому на заставе выпал срок.

Собираемся праздновать: в ноль часов по ташкентскому времени, потом по-местному, потом по Москве. В снарядном ящике застывает праздничный торт из сгущенки с тертым печеньем.

В разгаре солдатское театральное представление. Ведет двухметровая снегурочка по имени Слава. «Афганский вариант моды для «металлистов» – демонстрирует обвешанный осколками духовских «эрэсов» комсомольский секретарь.

А у кого-то одна радость – прислониться к каменистому брустверу и бдеть. Выхожу. Когда долго смотришь в сырую темень, горы сливаются с небом. Воспоминания о доме. Как сон с открытыми глазами. Скоро родные этих ребят тоже будут загадывать желание. Понятно, какое. Кто-то в великой стране уже услышал двенадцатый удар часов.

Но незадолго до полуночи по привычному московскому времени неподалеку шумят «соседи», артиллеристы. Залп, еще и еще. Затем памятный радиосеанс.

«Нева, Нева! Я – Ока 21. С наступающим. Отработали по целям вместе с Романтиком. Записывайте 16 бородатых на ваш счет. Повторяю, 16 штука (как водится в армии – число в именительном падеже). Я – Ока 21, до связи».

Специально, как того потребовала бы цензура, меняю позывные радиообмена, дословно записанного в блокнот в новогоднюю ночь с 87-го на 88-й. Почему меняю? Детская и нелепая попытка снять груз с совести конкретных людей. Хотя они в этом и не нуждаются. Или по крайней мере не нуждались тогда, будучи под воинской присягой.

Впервые в жизни праздник принес мне столь незабываемые новогодние впечатления.

22 кг весит снаряд. Начинка – иголки наподобие патефонных. Три таких снаряда из десяти легли точно по координатам, рядом с тропой. В дополнение к шестнадцати «бородатым» семь убитых вьючных ослов, груженных патронными ящиками и мешками с каким-то попутным барахлом, которое теперь уже и не разберешь.

Тот же старший прапорщик поднимает с земли очередной автомат. Ставит целенький трофей на предохранитель. О подошву ботинка вытирает приставшее к оружию грязное мясо. То ли человека, то ли ишака. Все разметано и посечено в общую кашу.

Бойцы собрали только оружие. Быстро и сноровисто поковырялись в распоротых мешках. Все – уходим. Остальное приберет природа, здешние обитатели. Будь то местное племя или шакалы: кто вперед. За вещи тоже не стоило беспокоиться – афганцы не дадут пропасть ни одной тряпке или осколку посуды. Все пойдет в дело продолжения их немудреной средневековой жизни.

Когда возвращались на заставу, заметил торчащую в башне танка, как в пластилине, боеголовку пули крупного калибра. Как специально вваренная художником. Тоже никогда не видел. Ни до, ни после. Но это напомнило┘ кабульский госпиталь.

Рентгеновский снимок, висящий в операционной, по которому хирурги ориентировались, вскрывая череп. Пуля на снимке ничуть не деформированная, лежала картинно в мозгах дышащего человека, словно пойманная и тоже живая.

Знаете, есть такие специальные ловушки из синтетического волокна для следственного эксперимента, куда стреляют, чтобы получить пулю целехонькой. Похоже. Только в этой причинно-следственной цепочке уже нет задачи найти стрелявшего. Высшая справедливость – не в наказании, а в спасении.

Поначалу все как-то буднично было в Центральном кабульском военном госпитале. Первые метры от глухих ворот к скверу – избавление от тесноты шумной крикливой афганской улицы. Затем ощущение уюта, как будто находишься в Союзе. Хочется раскланиваться направо и налево. А на низкой лестнице, у самых госпитальных палат, замедляешь шаг, как бы ни спешил. Курилка для выздоравливающих.

Я долго не мог поймать интонацию тамошней размеренной жизни. Хотя чувствовал, что к банальному состоянию тревоги, знакомому для любого посетителя больниц, примешивалось нечто новое, особенное, но никак не мог понять, что.

Неприятно поразили простыни, протертые до состояния марли. Сетование медсестер: им говорили – на родине не хватает медицинского материала, потому что все идет в Афганистан, а тут дефицит не меньший, и ничего из одноразового.

Второй день снимаем с оператором Андреем Леоновым палаты с двухъярусными койками, перевязочные, где на каждом из пяти-шести столов одновременно идут процедуры, от которых хочется отвести взгляд. Синхронов о героизме, дружбе и сермяге быта вдоволь. Среди боли чувства выплескиваются через край. Такое впечатление, что искренность отношений по-настоящему начинают понимать, лишь повоевав, наглядевшись финальных сцен человеческой жизни.

Трогательные апельсины на тумбочке – однополчане не забывают.

Но┘ происходящее все равно норовит проскользнуть мимо немой картинкой, без всякой потребности в моем авторском присутствии. Накачал себя чужой болью до предела, Андрея до нашатыря довел, а нужного градуса восприятия все нет и нет. Хоть тресни.

В работе для меня это мерзкий момент, когда вдруг почувствуешь, что к тому, что и без того фиксирует камера, добавить нечего. А ведь должно быть нечто цементирующее видеоряд и текст: внешнее и внутреннее течение событий.

Я называю это интонацией. Поймаешь ее, и слова другие найдутся, сами выстроятся в нужный порядок. Это для меня как мелодия, которую ощущаешь и записываешь, только вместо нот – слова.

Случайная фраза хирурга Анатолия Леонидовича Трофименко: «Война – это травматология». И словно звякнул в сознании ключ. Вот оно. Здесь не было пожилых и немощных от рождения. Только молодые, сильные, покореженные тела. Потерянную ими энергию вампирит война. Так и надо снимать. В этом простейшее и жуткое впечатление от госпиталя. Столько сверстников не набирает ни одна из больниц. И пошло.

Андрей влет схватил тему. В новой интонации зазвучала и песня в аля-подъездном, мальчишеском исполнении легкораненых: «Зачем идет в Афганистане ненужная, кровавая война». На днях им предстояло возвращение в строй.

Сними я эти кадры не в 88-м, а раньше, вряд ли увидели бы себя на экране эти спеленатые бинтом пацаны. Не дошло бы до эфира.

Заметил, как резок в разговоре с ними военврач Трофименко. Почему? Его философия: их боль хирург должен чувствовать, но если будет сентиментален, то и повязку двадцать минут будет снимать, но ведь┘ это двадцать минут боли.

Врачи здесь должны были работать быстро. И еще из признаний Трофименко:

– В последней командировке (это означало – на армейском боевом выходе) было трудно. Двое раненых. Летим уже. И они оба погибли у меня на руках. Передать это ощущение не могу. Кошмар. «Когда «тянешь» больного (помню так и сказал – не раненого), и знаний хватает, и медикаментов, а он не идет. Это бессилие доводит до бешенства.

На прощание не хочется разбавлять понятое и услышанное лишними словами. Желаю хирургу с седыми висками коротко, как принято было в Афганистане – безработицы.

* * *

Собственные редкие ощущения от войны, как очки от близорукости, помогают мне лучше видеть предметы и людей. Другое дело, что этот опыт не всегда влечет за собой поступки. И слава богу. Семья, знаете ли. Хотя о ней я, признаюсь честно, не особо тогда вспоминал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
387
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
271
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2071
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1596

Другие новости