0
4223
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.08.2011 00:00:00

Русский экспедиционный корпус

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Тэги: литература, армия, история


литература, армия, история

Павлов А.Ю. «Русская одиссея» эпохи Первой мировой. Русские экспедиционные силы во Франции и на Балканах
– М.: Вече, СПб.: Русская христианская гуманитарная академия, 2011.

Предлагаемая читателям книга московского издательства «Вече», выпущенная совместно с Русской христианской гуманитарной академией (Санкт-Петербург) в популярной серии «Военные тайны ХХ века», посвящена истории русских войск, сражавшихся в Первую мировою войну во Франции и Македонии.

Автор книги – историк Андрей Павлов – прослеживает весь путь русских солдат и офицеров от принятия решения об отправке их за границу до возвращения домой, включая участие в боевых действиях, трагические события, связанные с восстанием в 1917 году во Франции, и доблестный боевой путь Русского легиона.

«НВО» в № 25 за текущий год рассказывало своим читателям об открытии 21 июня на набережной реки Сены, в самом центре Парижа, памятника воинам Русского экспедиционного корпуса, погибшим в боях за Францию в годы Первой мировой войны. Французы помнят и чтут память русских воинов. Так, в предисловии к книге председатель действующей более 80 лет во Франции Ассоциации памяти Русского экспедиционного корпуса доктор Юрий Копылов подчеркивает, что эта общественная организация ежегодно проводит торжественные памятные мероприятия на русском военном кладбище в Сент-Илер-ле-Гран, неподалеку от Реймса, где покоится прах более тысячи русских.

К сожалению, судьба Русского экспедиционного корпуса многие годы оставалась малоизвестной российской общественности. И хотя в России до сих пор нет ни одного памятника в честь русских солдат и офицеров, погибших в Первую мировую, данная книга может по праву считаться литературным обелиском для тех, кто волею судеб оказался в те годы на Западном фронте и сражался вместе c французскими товарищами по оружию против общего врага. Эти русские воины внесли свой вклад в общую победу.

Планируя в начале ХХ века операции будущей войны, правительства великих европейских держав рассчитывали на достаточно небольшой период времени, в течение которого их армии должны были нанести решительное поражение армиям противника и тем самым победоносно завершить войну. Но составленные перед войной стратегические планы начали рушиться уже в первые ее дни.

Как ни пытались воюющие державы переломить ситуацию, перспектива ведения долгой изнурительной войны на истощение становилась все более и более вероятной. А важнейший принцип войны на истощение требует от воюющих сторон заставить противника израсходовать его ресурсы прежде, чем истощатся собственные. И, как ни жестоко это звучит, людские резервы в этих условиях стали важнейшим ресурсом.

Расширение масштабов начавшейся в 1914 году войны, ее продолжительность и огромные потери (достаточно вспомнить такие крупномасштабные операции, как наступление немцев под Верденом или наступление франко-британских сил на Сомме) постоянно заставляли державы Антанты, в первую очередь Великобританию и Францию, искать все новые и новые людские резервы для пополнения своих армий.

И не случайно взоры правительств этих стран уже к концу 1914 года были обращены к России. Они стали настойчиво просить свою союзницу, воевавшую с Германией и Австро-Венгрией на Восточном фронте, об отправке русских военных соединений и на Западный фронт. После активных переговоров и непрерывного давления со стороны стран Антанты Россия была вынуждена уступить их просьбе.

В результате компромисса, достигнутого Россией и Францией («французское правительство хотело бы получить гораздо больше, а русское верховное командование не хотело отправлять войска вовсе»), было решено направить на Западный фронт четыре русские бригады, в каждой из которых было по два полка. Первая и третья бригады были направлены во Францию, а вторая и четвертая – на Балканы. Численность экспедиционного корпуса составила 45 тыс. военнослужащих. Первая бригада, отправленная за границу раньше остальных, ступила на французскую землю в апреле 1916 года и сразу же приняла активное участие в обороне Реймса.

Автор книги подчеркивает, что в период Первой мировой войны к этим частям проявлялось повышенное внимание как в России, так и за рубежом. Они ярко олицетворяли Русскую армию в рядах союзников. Хотя это были лишь четыре отдельные пехотные бригады, во Франции и на Балканах им устраивали торжественные встречи, к ним проявляли интерес на самом высоком уровне. Наверное, в Русской армии того времени и не было других частей уровня бригады, боевая деятельность которых прошла бы под столь пристальным вниманием, какое оказывалось этим войскам, особенно тем, что воевали во Франции.

К сожалению, со временем интерес к ним в Советском Союзе постепенно угасал. И в начале 1990-х годов, когда автор книги взялся за изучение истории русских экспедиционных сил, имелись все основания назвать их «забытыми».

В книге подробно рассказывается о предыстории возникновения вопроса об отправке русских военнослужащих на Западный фронт и о деталях переговоров по данной проблеме с представителями стран Антанты.

Большое внимание автор уделяет формированию бригад и участию их в боевых действиях. При этом он приводит многочисленные примеры того, как воевали русские солдаты и офицеры, подробно рассказывает об участии русских войск в наступлениях.

Отдельная глава в книге посвящена деятельности частей экспедиционного корпуса, расквартированных во Франции, и мятежу в лагере Ля Куртин, произошедшему летом 1917 года. Последнее особенно интересно, учитывая, что в советской России одно время историки рассматривали это восстание как проявление не просто русского, но и международного революционного движения.

После Октябрьской революции и выхода России из войны ответственность за решение дальнейшей судьбы русских войск на обоих рассматриваемых в книге фронтах (Западном и Солоникском) целиком легла на Францию. В трагических обстоятельствах революционных потрясений в России и начавшейся вскоре Гражданской войны русские офицеры и солдаты особых бригад оказались заложниками обстоятельств. Возвращение на родину многих из них заняло годы, некоторые так и не смогли вернуться, а кто-то попал совсем не туда, куда стремился.

По сведениям Министерства обороны Франции, на ее территории сегодня насчитывается около 8 тыс. могил русских солдат и офицеров. И павшие, и те, кто выжил, достойны того, чтобы посвятить им одну из страниц истории Первой мировой войны.

Предлагаемая читателю книга написана хорошим литературным языком, рассчитана на широкий круг читательской аудитории и снабжена интересным и обширным справочным материалом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
765
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1299
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1274
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org