0
1850
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

30.09.2011

Режиссеры поучили политологов

Александр Перенджиев

Об авторе: Александр Николаевич Перенджиев - кандидат политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов, подполковник запаса.

Тэги: анархизм, власть, махно


анархизм, власть, махно Идеи анархизма нашли горячую поддержку у бедных крестьян.
Кадр из сериала "9 жизней Нестора Махно"

В сентябре 2011 года по телевидению (телеканал «Звезда») снова прошел показ многосерийного художественного фильма «9 жизней Нестора Махно». Оставим для кинокритиков, киноманов и других ценителей искусства оценку игры актеров и характер постановки сценария телефильма. Что же для нас, военных политологов, представляет интерес в сюжете прошедшего сериала?

АВТОРИТЕТ И АНАРХИЯ

Прежде всего – это теория анархизма и попытка на ее основе, со стороны батьки Махно, провести социальные преобразования в общественной жизни России.

В кинофильме показано, как еще в тюрьме Нестор Махно, которого играет известный актер Павел Деревянко, знакомится с основами революционного учения анархизма и с работами его теоретиков – Михаила Бакунина и Петра Крапоткина. Из сюжета фильма зритель узнает, что анархисты отвергают любую форму власти и считают самоуправление лучшей системой организации деятельности людей. В то же время они признают анархическую республику как наиболее справедливую форму общественного устройства.

Однако уже здесь теоретики анархизма сталкиваются с существенным противоречием. Ведь республика – это форма власти, а анархизм направлен против любой власти. Один из героев фильма – политический узник – находит выход из этого противоречия следующим теоретическим утверждением: во главе анархической республики должен стоять авторитетный человек или группа уважаемых людей, которые будут решать вопросы самоуправления общества.

Эти идеи полностью овладели Нестором Махно, который уже после Февральской революции 1917 года начал осуществлять их на практике у себя на родине в Гуляйпольском уезде. Каких положительных результатов он добился? С какими проблемами ему пришлось столкнуться?

ЗАКОН ПРИЗНАВАЛИ ТОЛЬКО ВОРОВСКОЙ

Авторы фильма показывают зрителю, какую вначале горячую поддержку нашли идеи анархизма у бедного и среднего крестьянства. Безвозмездная передача земли крестьянам, образование коммун из безземельных тружеников села с передачей им земельной собственности помещиков, участие каждого сельчанина в решении социальных и общественных вопросов – все эти преобразования вызвали широкий отклик не только в Гуляйпольском уезде, но и по всей Украине.

Для защиты своих новых земельных наделов под руководством Нестора Махно и на добровольной основе были созданы боевые группы из сельских жителей (как сказали бы сейчас, незаконные вооруженные формирования). Но в то же время такие идеи анархизма, как безвластье в обществе, которым управляют только «авторитеты», отсутствие тюрем и государственного аппарата, оказались очень близки к идеологии криминальной среды. Поэтому неудивительно, что в состав новоявленной «повстанческой армии» стали охотно вливаться уголовники, которые в дальнейшем своими действиями дискредитировали не только анархизм как революционное учение, но и авторитет батьки Махно.

Преступные элементы в составе боевых групп Махно вызвали негативное отношение к батьке со стороны рабочего класса и других слоев населения, называя его армию «воровской шайкой». Именно это наглядно показано в сюжете фильма про первую попытку взятия Екатеринослава «повстанческой армией» под руководством батьки Махно.

ДРАКИ И ПЕРЕДЕЛ

Идеи анархизма стали держать самый серьезный экзамен тогда, когда махновцы сумели овладеть обширной территорией на юго-западе Украины с центром в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), в которую вошли Гуляйполе и Бердянск. Наступил период, когда победу, добытую военным путем, батьке Махно необходимо было закрепить политическими средствами. Для этого был созван съезд вольных Советов в целях создания на практике анархической республики. Однако анархические Советы не были созданы, так как многие делегаты так и не получили ответ на вполне понятный (для любого политолога, кстати) вопрос: можно ли создавать Советы как форму общественно-политической власти народа, но одновременно и как безвластные органы?

Более того, рабочие делегаты высказались категорически против замены прочной власти трудящихся каким-то непонятным «авторитетным самоуправлением». Многие делегаты приняли сторону установления власти, которая будет принимать и исполнять законы. А любое отсутствие законов, по их правильному мнению, могло привести к установлению криминально-уголовных порядков и к нестабильности в обществе. Собственно, на съезде из-за «сплошной анархии» тоже не было какого-либо порядка и его заседание так и закончилось сплошной дракой.

Интересным является сюжет, в котором один из крупных политических деятелей большевистской партии Лев Троцкий дает указание военачальникам Красной Армии прекратить наступление на Ростов-на-Дону и лишить материальной помощи «повстанческую армию» батьки Махно. Это указание вызвало возмущение красных командиров, так как вело к потере большой территории Украины и занятию ее белыми. Но Троцкий пояснил свою стратегическую позицию. Для крупного большевистского лидера самое главное было покончить с Махно руками белых. Белогвардейцев все равно затем удастся выбить с помощью крестьян, находящихся на оккупированной ими территории. «А вот если эту территорию займет Махно, – резонно замечает Троцкий. – то выбить его будет практически невозможно, так как батька будет пользоваться поддержкой крестьян на занимаемой им территории».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОПУТЧИК ОБЪЯВЛЕН БАНДИТОМ

Самому Нестору Махно также пришлось овладеть приемами политической стратегии и вести борьбу за выживание, играя на противоречиях между белогвардейцами, петлюровцами и большевиками. Хотя на словах батька анархистов всячески и подчеркивал, что он «ничего не решает без хлопцев», на практике же для укрепления своей власти и дисциплины в своей «повстанческой армии», не советуясь ни с кем, он сам отдавал приказы или лично расстреливал неугодных, в том числе и из ближайшего своего окружения. Махно старался укреплять свою власть среди членов боевых групп (поясним современным языком, что он искал опору у силовиков).

В то же время лидеры большевиков и красные командиры не гнушались пользоваться поддержкой махновцев как «попутчиков революции» в борьбе против белогвардейцев и даже наградили батьку орденом Красного Знамени. Но когда Махно из союзника превратился в политического противника, то тут же ленинской властью он был объявлен бандитом, а его боевые группы – бандами.

Итак, история политической и военной борьбы Нестора Махно, показанная в вышеназванном художественном фильме, учит нас, военных политологов, следующему.

1. Политическая власть, основанная на принципах господства и принуждения, нравится кому-то или нет, пока остается наиболее эффективной формой организации общества. Именно поэтому в борьбе между большевиками и анархистами победили первые (конечно, это только одна из причин их победы, но весьма существенная).

2. Вакуум власти в политическом пространстве всегда быстро заполняется. Если где-то провозглашается безвластное общество, значит, там все равно устанавливается чья-то политическая власть. Скорее всего во главе политической системы такого «безвластного общества» в этот момент становятся те силы, которые больше хотят власти. То есть кто власти не хочет и не стремится к ней, тот обязательно ее быстро потеряет.

3. Самыми опасными политическими противниками чаще всего становятся те силы, которые действуют на одном политическом поле и с похожей идеологией. Борьба между ними бывает крайне жестокой и долговременной (например, сравним политику Сталина и Гитлера и политический режим в СССР и фашистской Германии).

4. Необходимыми и важнейшими условиями достижения победы в военной и политической борьбе являются крепкая дисциплина в рядах военных структур и в политических институтах, подчинение всех членов политической организации единой воле, а также профессионализм и высокие организаторские способности политического руководства.

И все-таки почему опять общественное сознание вспоминает батьку Махно? Почему за годы советского строя не удалось полностью вычеркнуть его из народной памяти или полностью скомпрометировать? Оставим разговоры о харизме и необычных качествах батьки Махно другим авторам. От себя отметим, что в нашей стране память о нем будет сохраняться еще долго только потому, что Нестор Махно показал исторический, и пока на сегодняшний день наиболее отвечающий интересам трудового крестьянства пример решения земельного вопроса. Пусть этот путь в теории и абсолютно идеальный, но все же практическая попытка была.

Советская власть лишила крестьян права частной собственности на землю, а современная демократическая власть предлагает крестьянам покупать землю за огромные деньги. Нестор Махно, раздавая землю крестьянам в частную собственность на безвозмездной основе, претворил в жизнь многовековую мечту всех сельских тружеников нашего многострадального отечества, чем заслужил долгую народную добрую память о себе. Об этом очень удачно и повествует телевизионный художественный фильм «9 жизней Нестора Махно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

Тактика врио в ходе осенней кампании показала свою эффективность

0
1627
Патриарх Кирилл опроверг мнение, будто церковь в России действует по указке властей

Патриарх Кирилл опроверг мнение, будто церковь в России действует по указке властей

0
760
Одних стимулируют,  других душат...

Одних стимулируют, других душат...

Михаил Делягин

Парадоксы "кусочно-разрывного развития"

0
1726
Гражданам покажут еще больше Путина

Гражданам покажут еще больше Путина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На российском телевидении появился откровенно политический проект

1
2429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org