0
5407
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.10.2011 00:00:00

В руках берсальеров фортуна Италии

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко - подполковник в отставке.

Тэги: италия, берсальеры


италия, берсальеры Главное в устрашении противника – количество перьев.
Фото Reuters

Год 2011-й насыщен важными культурными и военно-историческими событиями – год Италии в России, 150 лет объединения Италии, 100 лет со дня начала итало-турецкой войны, 70 лет боевых действий в Северной Африке, 100 лет со дня перенесения останков отца-основателя корпуса берсальеров из Крыма в Италию. Список можно продолжить.

70 лет назад в начале 1941 года итальянцы потерпели поражение от англичан в Северной Африке. Пал город Бенгази. Англичане еще дальше продвинулись на запад, но остановились. В это время в середине февраля 1941 года на помощь итальянцам в Ливии высадились немецкие войска во главе с генерал-лейтенантом Роммелем. Затем были Тобрук и Эль-Аламейн.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЛК ХРАБРЫХ

В октябре 1973 года я сдал кандидатский экзамен по итальянскому языку, но на этом моя научная карьера закончилась. Через неделю я был в зоне Суэцкого канала на наблюдательном посту ООН в составе миротворческих сил. В течение полугода обстановка стабилизировалась и египетское командование пригласило военных наблюдателей ООН в военную академию, где была прочитана лекция о сражении при Эль-Аламейне. Затем была организована поездка в Эль-Аламейн.

Мы посетили мемориальные комплексы (английский, итальянский и немецкий), побывали на поле битвы и в военном музее. Возле итальянского мемориала я купил памятную брошюру, которую храню до сих пор. На дороге в Александрию мы обратили внимание на интересный монумент с надписью по-итальянски: «Manco la fortuna ma non il valore» – отсутствие фортуны, но не храбрости или иначе – они были храбрыми, но судьба их подвела. В левом верхнем углу монумента изображена эмблема с цифрой «7». Это 7-й итальянский берсальерский полк.

Оказалось, что это наши старые знакомые. Подразделения берсальеров участвовали в Крымской войне (1853–1856 годы), в которой поручик Лев Толстой командовал артиллерийской батареей. Всего в Крыму воевали более 15 тыс. итальянцев, в том числе и пять батальонов берсальеров. Это были хорошие стрелки, вооруженные лучшими нарезными ружьями и воевавшие в рассыпном строю – весьма нетрадиционном для того времени боевом порядке.

Организатор корпуса берсальеров Алессандро Ферреро ла Мармора (1799–1855 годы) умер в Крыму от холеры. 100 лет назад его останки были перевезены из Крыма в Италию. Его младший брат командовал в Крыму всеми итальянскими войсками. Могила генерала Алессандро ла Мармора находится в городе Биелла. Там же похоронен и его младший брат.

ПАМЯТЬ В СЕРДЦАХ И НА ЭМБЛЕМАХ

В 2011 году исполняется 140 лет со дня создания 7-го берсальерского полка. В этом же году исполняется и 100 лет со дня начала итало-турецкой (Триполитанской) войны в современной Ливии, в которой участвовал и 7-й полк.

Итальянские ветераны чтут память основателя корпуса берсальеров. В июне 2011 года в Турине прошел съезд Национальной ассоциации берсальеров, посвященный 150-летию национального объединения Италии под лозунгом «Берсальеры – самые прекрасные сыны Родины». Отцу-основателю корпуса берсальеров был посвящен отдельный семинар. В Турине торжественные мероприятия также проходят у монумента генералу Мармора, расположенному на улице Черная (названа в память сражения на реке Черная во время Крымской войны).

Музей берсальеров создан почти 100 лет назад, а памятник берсальеру поставлен в Риме в 1936 году. Снято два итальянских ретрофильма – «Подсолнухи» и «Берсальеры и женщины».

Берсальеpы (по-итальянски мишень, цель) – особый вид итальянской пехоты, специально натренированной в меткой стрельбе и форсированных маршах, впоследствии ставшей мотоциклетными частями. Впервые они были сформированы в Пьемонтской армии в 1836 году.

На геральдическом гербе полка размещена красная роза, напоминающая о боевых действиях в Крымской войне. В верхнем правом углу геральдического щита находится изображение желтого сильфия киринайского, напоминающего о боях в Ливии (1911 год). На девизной ленте начертана надпись «Быстрота и доблесть».

На эмблеме берсальеров изображены: граната, из которой вырываются семь наклонных языков пламени, передающих движение; охотничий рожок и скрещенные карабины. Петлицы бельсальеров красные (кармазинный цвет).

Отличительная особенность формы берсальеров – черные перья из глухаря на шляпе. Сейчас перья глухаря на головном уборе – традиция, а раньше перья закрывали правый глаз стрелка от солнца. Появление перьев глухаря на шляпах берсальеров имело не романтическое, а практическое значение. Перья прикрывали правый глаз стрелка от солнца, а затем использовались и в целях маскировки. Обратим внимание на выражение «по-берсальерски» – смело, решительно, лихо, быстро, проворно. Здесь семантика помогает романтике.

Однако судьба 7-го берсальерского полка была незавидной в Северной Африке. Я попытался проследить боевой путь полка. Три раза сменился его личный состав. Полк первым ворвался в Мерса-Матрух (Египет), а в начале июля 1942 года подошел к Эль-Аламейну, где был остановлен 9-й австралийской дивизией. Муссолини приготовил белого коня, чтобы въехать в Каир. Но колесо фортуны повернулось вспять. Полк был уничтожен, расформирован и пленен в мае 1943 года в Тунисе. Такая судьба постигла все четыре берсальерских полка Италии.

В настоящее время берсальеры являются особыми частями Сухопутных войск. Подразделения берсальеров участвуют в миротворческих операциях в горячих точках. Имеется шесть берсальерских полков (1-й, 3-й, 6-й, 7-й, 8-й, 11-й). Полки 1-й и 8-й входят в состав берсальерской бригады «Гарибальди». Остальные полки включены в состав пехотных бригад. 7-й берсальерский полк воссоздан в 1992 году, входит в составе пехотной бригады «Пинероло» и расположен в городе Бари. На знамени полка – пять наград (один орден и четыре медали).

Военный оркестр (Fanfara) 7-го полка включает 20 музыкантов, он побывал в 10 странах, в том числе и в Египте. В 2005 году в Петербург приезжал итальянский оркестр Национальной ассоциации берсальеров. А в Москве музыканты-берсальеры выступали в 2010 году.

ВОСПОМИНАНИЯ О БЕРСАЛЬЕРАХ В РОССИИ

Во время Второй мировой войны в итальянской армии было восемь полков берсальеров, входивших в состав танковых и моторизованных дивизий. Берсальеры побывали на Украине и Дону в 1941–1943 годах. В 1941–1942 годы на советско-германский фронт прибыли около 260 тыс.итальянцев, а вернулись в Италию в 1943 году всего 40 тыс. Автор данных строк находился под итальянской оккупацией в районе Горловки и Сталино (Донецк). Правда, мне тогда было три года. В то время фронтовой корреспондент Михаил Шолохов в очерке «На юге» писал: «На касках итальянских берсальеров жалко повисли обтрепанные петушиные перья».

Но во время войны не только итальянские войска находились в России, но и советская авиационная часть находилась в Италии! Мало кто знает, что в июне 1944 года на аэродром города Бари была переброшена наша Авиационная группа особого назначения (АГОН) в составе 10 транспортных самолетов. С аэродрома союзников наши летчики снабжали югославских партизан. Один из летчиков эскадрильи вывез из окружения маршала Тито и его штаб. К концу войны в эскадрилье было шестеро Героев Советского Союза.

Мой преподаватель итальянского языка Петр Павлович Шерстобитов служил военным переводчиком в этой авиационной эскадрилье. Среди «итальянских» воспоминаний Петр запомнил многое. Разговаривал Петр Павлович и с раненым итальянским берсальером, вернувшимся из России. Стрелок не любил вспоминать войну, но часто показывал фотографию красивой украинской женщины. Запомнился разговор и с писателем Константином Симоновым во время его сопровождения по достопримечательностям города Бари. Была встреча с группой летчиков из легендарного французского полка «Нормандия-Неман». Автографы Героев Советского Союза Марселя Альбера и Ролан де ля Пуапа остались в записной книжке Петра Павловича.

Мой старший коллега В.А.Чекушин в качестве переводчика в течение 15 лет принимал участие в поисках погибших итальянцев на Дону. Свои впечатления он изложил в документально-исторической повести «Итальянцы в России в 1941–1943 годы. Возвращение без славы». Приходилось ему работать и с берсальерами.

С 1991 года служащие ассоциации «Военные мемориалы» более 20 раз встречались с итальянскими представителями. В начале ноября 2010 года на подмосковном военном аэродроме Чкаловский прошла траурная церемония передачи итальянской делегации останков 121-го военнослужащего, погибшего на территории России в годы Второй мировой войны. Всего за время сотрудничества в Италию передано свыше 10,5 тыс. останков погибших солдат. В этом году ветераны-берсальеры Италии отмечают 20-ю годовщину возвращения на родину останков берсальеров, погибших в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
361
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
566
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
421
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
236

Другие новости