0
1726
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.11.2011

Служители госбезопасности в поисках идентичности

Тэги: литература, разведка


литература, разведка

А.С.Пржездомский. За кулисами путча. Российские чекисты против развала органов КГБ в 1991 году. – М.: Вече, 2011. – 496 с.

Книга, написанная советником председателя Национального антитеррористического комитета – директора ФСБ России, членом Союза писателей России и кадровым сотрудником органов безопасности Андреем Станиславовичем Пржездомским, рассказывает о 90-х годах в документальном стиле с точки зрения сотрудников КГБ.

Начинается повествование с событий, связанных с Душанбе. Этот таджикский город описывается автором как маленький Париж, где до событий 1990 года на живописных улицах говорили на многих языках: русском, таджикском, узбекском, татарском. Массовые уличные беспорядки 12–14 февраля 1990 года, повлекшие человеческие жертвы, представлены как свидетельства очевидцев, причем не просто граждан, а тайных сотрудников КГБ, работающих в республике по заданию Москвы с целью выявления организаторов волнений.

Пророческими звучат слова одного из оперативников, сказанные как бы вскользь, между линией сюжета. «Чувствую, что это лишь начало. То, что прорвалось здесь, в Душанбе, завтра может охватить всю Среднюю Азию. Да что там, Среднюю Азию! Карабах, Фергана, Баку, Сумгаит, Тбилиси... Кто на очереди? Чечено-Ингушетия? Карачаево-Черкесия? Дагестан?» – говорит один из героев документальной повести. Так оно и было потом.

События 1990 года перетекают в Москву. Автор не скрывает своего негативного отношения к бушевавшим в столице демократическим движениям. «В ближайшее воскресенье должна была состояться так называемая «Акция демократических сил». На улицы советских городов готовились выйти сотни тысяч людей, чтобы на массовых митингах заявить свои требования к руководству страны. «Нет тоталитаризму и его насильственным акциям!», «Долой большевистскую партократию и ее карательно-репрессивные органы!», «Долой КГБ!», «Номенклатура, помни Румынию!» – с такими лозунгами демонстранты в Москве намеревались пройти по Садовому кольцу к Манежу, а в других городах заполнить главные улицы и площади... То было время, когда люди, надеявшиеся на изменение жизни к лучшему, будто обезумев, орали во все горло: «Долой! Долой! Долой!»... Расплодившиеся, как саранча, лжепророки, ораторы с лицами параноиков, истеричные дамочки, злобные мрачные субъекты со взглядами, озабоченными только им самим понятными страстями, – вся эта шушера вертелась, зудела, подначивала, своими воплями втягивала людей в пучину массового психоза, превращая обычных граждан в беснующуюся толпу, способную на насилие и беспощадную расправу», – описывает свою точку зрения на демократический перелом 90-х автор книги.

В главе, названной «КГБ России: обратный отсчет», Андрей Пржездомский пишет о ГКЧП, который «свалился как снег на голову практически всем сотрудникам органов госбезопасности, да и не только им, а всему населению СССР», о «смертельной схватке между Горбачевым и Ельциным» и о том, что сотрудникам КГБ тогда настало время «тревожиться не только о будущем своей страны, но и о своей собственной судьбе». Детально описаны ход событий и идеологическая борьба между новыми и старыми принципами и подходами в работе внутри верхушки КГБ в момент переподчинения структуры с союзного уровня на республиканский российский уровень в 1991 году, когда был образован Комитет государственной безопасности РСФСР.

День за днем настроения народа вне стен КГБ стали все больше проникать в головы сотрудников Комитета. Автор так характеризует тот незримый переход от советской дисциплинированности оперативников к фактическому уходу на вольные хлеба. «Нервозность, вызванная постоянными нападками на органы КГБ, резкое падение престижа профессии чекиста – все это не могло не наложить отпечатка на настроение сотрудников. Некоторые из них, таких было правда еще меньшинство, разочаровавшись в своей работе, подумывали о том, как поскорее уйти из Комитета, чтобы не оказаться в хвосте событий, успеть вскочить в набирающий ход «рыночный» поезд, вписаться в многоукладность экономики. Что и говорить, именно тогда отдельные сотрудники органов госбезопасности стали задумываться о том, что их работа в ЧК может стать неплохой крышей для предпринимательских структур», – эти строки из книги Андрея Пржездомского посвящены тому самому поворотному моменту, когда в стране бурно стала расцветать коррупция, прикрываемая силовыми структурами и рыночной идеологией.

Одной из важных линий анализа автором событий 90-х годов является показанное им постепенное и неумолимое воздвижение «непреодолимой стены» между всей предшествующей историей органов госбезопасности и новым российским Комитетом. «Как будто не было самоотверженной борьбы чекистов с захлестнувшими страну бандами в 20-е и 30-е годы, смертельных схваток НКВД с гитлеровскими спецслужбами, высокопрофессиональной работы органов в противодействии иностранным разведкам за всю послевоенную историю!» – сожалеет Андрей Пржездомский.

Нельзя не согласиться с кадровым разведчиком, что в те лихие годы граждане великой страны стали одновременно участниками, заложниками и жертвами происходящего. «За прошлое ответственны все, не только органы госбезопасности, тысячи сотрудников которых канули в пропасти беззакония», – говорит словами одного из героев автор. Действительно, ведь люди со своими трагическими судьбами – и по ту, и по другую сторону «непреодолимой стены». На этой стене до сих пор крупно написано «Долой КГБ!» – лозунг, который, по сути, «плоть от плоти и кровь от крови» самого народа.

Структуры, обеспечивающие государственную безопасность, есть в каждой стране. Российским спецслужбам, особенно ветеранам, обидно за то, что их всех смешали с грязью, вырывавшейся из-под колес репрессивной машины. Пожалуй, самое важное в этой книге – признание автором существования той самой стены непонимания между народом и «чекистами». Тем не менее сегодня нужно поклониться «беснующейся толпе» 90-х, восставшей против тотального страха, карательной психиатрии, преследования всех имеющих связи за рубежом, всех, кто выделялся из толпы. За этот «безмолвный ластик», стирающий индивидуальность, сегодня мы платим по счетам, утратив свой творческий интеллектуальный потенциал в сравнении с Западом.

Как вернуть уважение к органам госбезопасности? Как вернуть веру народа? Сегодняшний день дает много возможностей для этого, и прежде всего нужно заняться поиском идентичности. Терроризм, национализм, экономические кризисы, экологические катастрофы, коррупция – вот что угрожает стране и ее народу. Когда будущий сотрудник ФСБ будет отвечать по билету на выпускном экзамене, что главная ценность для государственной безопасности России – это защита свободы ее гражданина, только тогда «мертвая» гробница-пирамида, призрак нынешних спецслужб, обернется тем самым востребованным тонким механизмом госуправления, который обеспечит процветание и истинную безопасность..


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исподлобья. Пули над заповедником

Исподлобья. Пули над заповедником

Андрей Мирошкин

После войны пушкинскую усадьбу отстраивали заново

0
263
Державный бюст, шантаж, псевдонаука

Державный бюст, шантаж, псевдонаука

Наталья Стеркина

Очень английский роман о 50-х годах прошлого века

0
105
Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Игорь Яркевич

Русская литература через украинскую призму

0
1075
Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
2526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org