0
2683
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

Ядерные гаранты мира

Тэги: ядерное оружие


ядерное оружие

Кокошин А.Ф. Проблемы обеспечения стратегической стабильности: Теоретические и прикладные вопросы/ Предисл. В.П.Володина, С.К.Ознобищева, В.Я.Потапова. Изд. 2-е, перераб. и сущ. доп. – М.: Едиториал УРСС, 2011. – 464 с., цв. вкл.

В вопросах стратегической безопасности академик Андрей Кокошин – ведущий специалист. Не только ученый, который лично и в содружестве с некоторыми отечественными специалистами в 1980-е годы сформулировал основные положения теории стратегической стабильности, но и практик. Находясь на постах первого заместителя министра обороны, государственного военного инспектора – секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности, Андрей Кокошин участвовал в развитии стратегических ядерных вооружений. В частности, значительна его роль в создании ракетного комплекса «Тополь-М». Совместно с главой «Роскосмоса» Юрием Коптевым он подготовил решения по программе баллистических ракет для подводных лодок «Синева», которые пришлось буквально пробивать, преодолевая сопротивление весьма влиятельных лиц. Зато до 2025 года четыре РПЛСН пр. 667 БРДМ с 256 боевыми блоками будут служить весомым элементом российских СЯС.

По большому счету, эта книга о ядерном оружии как о главном факторе стратегической стабильности. О том, как оно удерживает конфликтующие стороны от его же применения. Парадоксальным образом самое дорогостоящее в истории человечества оружие по сути не предназначено для боевого применения, а в большей степени – для демонстрации намерений и возможностей. Книга Андрея Кокошина как раз о том, как правильно не применять ядерное оружие на практике, используя его возможности, так сказать, виртуально.

При этом рассматриваются сопутствующие риски. Например, случайное или несанкционированное применение ЯО. Цена ошибки в подобных ситуациях возрастает до глобальных масштабов.

Автор, системно подходя к вопросу, рассматривает все аспекты ядерной проблемы человечества, в том числе прогнозирует варианты дальнейшего развития ядерных вооружений и пути нейтрализации негативных тенденций. Таких, в частности, как угроза использования ядерных боезарядов и радиоактивных материалов террористическими организациями.

Особо стоит остановиться на главе 15 книги «Размышления о некоторых гипотетических мерах по совершенствованию структуры и состава российских СЯС и по укреплению их боевой устойчивости». Поскольку стратегическая стабильность может быть обеспечена как совместными усилиями, так и на односторонней основе, отечественное научное, экспертное сообщество должно выработать концептуальную основу, опирающуюся на различные модели боевого применения вооруженных сил всех сторон и политико-военных отношений, взаимодействуя без прямого применения военной силы.

По мнению Андрея Кокошина, принципиально важно отработать прежде всего комплекс односторонних российских мер. В качестве примера рассматривается один из компонентов стратегии «асимметричного ответа» на СОИ, впоследствии воплощенный в «железе» – МБР «Тополь-М» («Универсал») в подвижном грунтовом и шахтном вариантах. Создавать и испытывать ракету пришлось в неимоверно сложных условиях 1990-х, в весьма неблагоприятном внутриполитическом климате.

Первый испытательный пуск «Тополя-М» произведен 20 декабря 1994 года, 15-й – 20 апреля 2004 года, причем последние четыре – с мобильной установки. Все пуски – уникальный случай – прошли успешно. В конструкции МБР реализованы передовые технические решения – твердые топлива повышенной энергетики, корпуса двигателей из высокопрочных органопластиков, поворотные управляющие сопла, двигательная установка боевой ступени с глубоким регулированием тяги. Для прохождения через грибовидные облака щебенки, парящие на высоте 10–20 км после ядерного взрыва, ракета не имеет выступающих частей. Для успешного преодоления космического эшелона перспективной ПРО сокращена продолжительность работы двигателей. Почти весь разгонный участок «Тополь-М» проходит в пределах атмосферы, надежно прикрывающей от большинства видов оружия ПРО космического базирования. Впервые обеспечена отработка противоракетного траекторного маневра. Кроме того, на пассивном участке траектории применяются высокоэффективные средства противодействия ПРО.

На повышение боевой устойчивости направлены были и усилия по радикальному снижению шумности подводных лодок, по доведению их до уровня ниже биологических шумов моря. В результате оказались в значительной мере девальвированы гигантские затраты США по созданию ряда противолодочных рубежей.

Может оказаться продуктивным возврат к идее малогабаритных моноблочных МБР, способных скрытно перемещаться по дорогам огромной территории РФ. У нас есть большой опыт в этой сфере. В 1980-е годы в СССР разрабатывался ПГРК «Курьер» с малогабаритной моноблочной ракетой межконтинентальной дальности с автономной пусковой установкой, который легко умещался в железнодорожных вагонах, транспортных самолетах, небольших ангарах. Длина «Курьера» всего 11,2 м, стартовый вес 15 т. Американский аналог «Миджитмен» имеет длину 14 м.

Еще меньшей массой обладала ракета комплекса «Копье-Р» КБ «Южное» из Днепропетровска – всего 10,9 т, с длиной 12,9 м, диаметром 1,15 м. Ракета размещалась на автономной самоходной пусковой установке на шасси МАЗ-543.

Стоимость ракетного вооружения в расчете на один развернутый боезаряд мобильной МБР во много раз превышает аналогичную стоимость стационарной МБР. Поэтому есть смысл небольшое число «тяжелых» МБР с большим числом разделяющихся головных частей со способностью маневрирования боевых блоков на подлетном участке с различными средствами преодоления ПРО разместить в высокозащищенных шахтных установках. Параллельно можно создать большой набор ложных шахт.

Еще одним компонентом более выживаемой группировки отечественных СЯС может быть создание небольшого количества комплексов с баллистическими ракетами воздушного запуска (БРВЗ), способными действовать на межконтинентальной дальности. При этом самолеты могут быть транспортной авиации, а не стратегической. Такими разработками еще в 1970-е годы начало заниматься ГРЦ КБ им. Макеева.

Особо следует отметить приложения к тексту книги. Фактически это комплект иллюстрированных справочников, занимающий более половины объема. Первое приложение посвящено отечественным и зарубежным творцам ядерного оружия, военачальникам и государственным деятелям. Второе – системам стратегических ядерных сил, ракетным комплексам, в том числе ПВО и ПРО. Все это снабжено большим количеством иллюстраций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
918
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1071
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1494
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1204

Другие новости