0
2165
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

30.03.2012 00:00:00

Русский взгляд на НАТО

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров - профессор кафедры международных отношений Московского городского университета управления, действительный член АВН, член-корреспондент РАЕН, доктор исторических наук.

Тэги: нато, россия


нато, россия

Александр Бартош. Организация Североатлантического договора (НАТО) в структуре современных международных отношений. Партнерство Россия–НАТО// М.: Рема, Московский государственный лингвистический университет, 2011. – 206 с.

Вопросы деятельности Североатлантического союза на современном этапе постоянно пользуются вниманием со стороны политиков, военных ученых и экспертов. И не только в связи с амбициозными планами США построить европейскую ПРО. В представляемой вниманию читателей книге убедительно показано, как на основе доктринальных документов США и НАТО осуществляется комплекс мероприятий по закреплению за альянсом места в числе лидеров глобализации с целью обеспечить силовую поддержку планам Вашингтона по усилению своих позиций в различных регионах мира.

В результате уже сегодня натоцентристская модель обеспечения международной безопасности стала доминирующей в Евро-Атлантическом регионе, активно наращивается потенциал Организации Североатлантического договора для действий в глобальном масштабе.

В рамках современных международных отношений наряду с решением комплекса самостоятельных задач НАТО планируется использовать в качестве глобальной объединяющей структуры для региональных организаций коллективной безопасности, включая ШОС, ОДКБ (отдельные страны в рамках взаимодействия по Афганистану), а также для налаживания прямых связей с Китаем, Японией, Индией и др. В этих же целях предусматривается дальнейшее развитие стратегического партнерства в рамках НАТО–ЕС, создание легитимной правовой базы отношений НАТО с ООН и ОБСЕ.

В русле комплекса мероприятий по внутренней и внешней трансформации блока для формирования натоцентристской модели обеспечения глобальной безопасности предусматривается сосредоточение главных усилий альянса не только на решении традиционного круга задач коллективной обороны, но и на дальнейшем наращивании потенциала по урегулированию кризисов и обеспечении безопасности посредством партнерства.

Предлагаемый автором подход позволяет по-новому взглянуть на нынешнее состояние и перспективы развития НАТО как важного инструмента глобальных устремлений США. Речь идет прежде всего о связанных с этими амбициями реформах альянса, направленных на достижение новых параметров инфраструктуры, развертывание в Европе элементов системы стратегической ПРО США, совершенствование системы органов управления ОВС НАТО, повышение технической оснащенности вооруженных сил, укрепление международной поддержки действиям блока. Автор акцентирует внимание на новом видении альянсом комплекса вызовов и угроз современности, оценки которого берутся за основу новой Стратегической концепции и решений саммитов НАТО и определяют стратегическую направленность деятельности этого блока.

Сегодня на позиционирование НАТО в системе международных отношений, в том числе и в выстраивание партнерства с Россией, оказывает определяющее влияние стратегия американской администрации на обеспечение за Вашингтоном безусловного доминирования в мире. Наряду с этим в определении вектора развития альянса все больший вес приобретают голоса континентальных держав, таких как Германия, Франция, Италия. Приходится учитывать и озабоченности новых членов блока, нередко связанные с надуманными угрозами со стороны России. С учетом этого заслуживают внимания оценки автором состояния и перспектив развития партнерских отношений между Россией и НАТО, а также конкретные предложения по их совершенствованию в интересах укрепления национальной безопасности Российской Федерации и стабильности в Евро-Атлантическом регионе.

В целом книга позволяет расширить представления по одной из самых животрепещущих проблем современности, связанной с развитием мирового политического процесса в эпоху глобализации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
498
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
114
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
231
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org