0
2211
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.04.2012

Автономия славянских рабов

Тэги: локоть, партизаны, демократия, нацизм


локоть, партизаны, демократия, нацизм

Феномен Локотской республики. Альтернатива советской власти? Авт.-сост. Д.А.Жуков, И.И.Ковтун. – М.: Вече, 2012. – 288 с.: илл. (1418 дней Великой войны). Тираж 2000 экз.

Политическая целесообразность не дружит с исторической правдой. Мы пережили период советских идеологических правок истории Великой Отечественной, потом мутный поток «разоблачений» и «всей правды о войне» с откровенно липовыми аргументами и подтасовками. Сейчас ревизия истории пошла новым путем: великая Победа свершилась без комиссаров и большевиков, вопреки Сталину и НКВД, а русские патриоты, дескать, были по обе стороны фронта.

Не обходится и без «альтернативки». В частности, довольно популярной стала история «Локотской республики». Было такое квазиавтономное образование на Брянщине, в ту пору входившей в Орловскую область. В знаменитом партизанском крае при содействии оккупантов возник самоуправляемый район со своей полицией и армией – пять полков, включая артиллерию и танки. Имелись даже три «кукурузника» для разбрасывания листовок. Здесь работали предприятия, шла торговля, собирались налоги, а суд судил по советским законам. И немцы не вмешивались в дела автономии. Только партизаны мешали процветать. И есть граждане, убеждающие, что это была реальная альтернатива советской власти, возможность возрождения России в другом формате.

В книге издательства «Вече» собраны воспоминания участников войны – партизан и коллаборационистов. Из мемуарных произведений советских авторов взяты отрывки, связанные с подпольной работой и боевыми действиями, происходившими на территории «республики». На долю их противников пришлось менее 30 страниц.

Партизаны, например, подробно рассказывают о налете на столицу «автономии» Локоть в рождественскую ночь 1942 года, когда был убит первый бургомистр округа Константин Воскобойник. В операции участвовало несколько партизанских отрядов, которые отправились в рейд на 120 санных упряжках. Противник нападения ожидал, но позже. И хотя операция удалась не полностью, все же считается успешной. В мемуарах имеются изрядные расхождения, но это понятно, так как каждый участник в подробностях знал только свой фрагмент боя.

Из партизанских воспоминаний становится ясно, что подпольная работа в «автономии» успешно шла с самого начала ее образования. В ней участвовали полицаи и офицеры бригады РОНА (Российской освободительной народной армии) вплоть до командиров полков. Активно внедрялась партизанская агентура, в том числе в школу абвера. Были случаи перехода к партизанам целых рот. Однажды была сдана вся артиллерия. Но имелись и случаи предательства, повлекшие жестокие репрессии.

Само понятие «Локотская республика» придумано после войны с откровенно пропагандистской целью. Официально это образование называлось «Локотский административный округ» и подчинялось тыловому командованию 2-й танковой армии генерал-полковника Шмидта. Образован округ был его же приказом, а не волеизъявлением граждан. Нацизм вообще не признает демократии, только диктатуру. Выборов не было ни в гитлеровской Германии, ни тем более в Локотском округе. Создан он был с единственной целью – снабжать продовольствием 2-ю танковую армию. И снабжал беспрекословно.

Краткие воспоминания коллаборационистов весьма противоречивы. Авторы часто забывают, что писали только что, и вдруг выдают информацию прямо противоположного свойства. Например, пишут, что округ успешно торговал с немцами помимо обязательных поставок, а потом плачутся, что оккупанты ни разу не расплатились и остались должны от 2 до 3 млн. марок. По принудительному курсу – от 20 до 30 млн. руб. при очень заниженных ценах. Или сообщается, что немцы не давали боеприпасов и оружия, все приходилось добывать самим. А через несколько страниц говорится, что обер-бургомистру Каминскому удалось наладить такие добрые отношения с гитлеровцами, что они полностью обеспечивали его бригаду РОНА оружием, боеприпасами и обмундированием.

Вскользь говорится, что в Белоруссии, куда в связи с наступлением Советской Армии временно переселился Локотский округ, по соседству существовал большой советский район с сельсоветами, колхозами, газетами, школами. Немцы туда не совались.

Точно так же в самой «Локотской автономии» существовал параллельный партизанский район, объединявший более 10 тыс. бойцов. Чтобы ликвидировать его, понадобилось провести несколько крупных войсковых операций, отвлечь с фронта две дивизии с танками и артиллерией, до 50 самолетов. И то достичь полного успеха не удалось.

Бригада Каминского создавалась именно для борьбы с партизанами. Не только брянскими. Она участвовала и в карательных мероприятиях в Белоруссии и других местах. Отметилась и при подавлении Варшавского восстания. Причем одни мемуаристы сочиняют, что четыре полка отказались от этой малопочтенной роли, согласились только конченные отморозки. Зато другой пишет, что отправлен был сводный полк от всех подразделений. Бойцы чуяли конец войны и рвались поживиться, так что недостатка в добровольцах не ощущалось. Из Варшавы вернулись отягощенные золотыми слитками и «ювелиркой».

Моральный облик «республиканцев» вообще осуждается всеми мемуаристами, которые в основном были представителями эмигрантского Народно-трудового союза (НТС), активно сотрудничавшего с нацистами. Они отмечали, что среди полицейских было полно садистов. Так, некий юноша с наслаждением пытал своих одноклассников и учителей. Про его начальников и говорить нечего. Бойцы РОНА в основном вербовались в концлагерях. Но желающих было недостаточно. Поэтому проводилась мобилизация местных парней начиная с 16 лет. Альтернативой была отправка на работу в Германию. Или уход к партизанам всей семьей.

С семьями партизан расправлялись без пощады. За время существования округа были уничтожены тысячи советских людей, включая детей. И это сделали не немцы. Особенно прославилась женщина-палач по кличке Тонька-пулеметчица, расстрелявшая из своего «Максима» не менее 10 тыс. человек. Она занималась этим практически ежедневно. Ее отловило КГБ уже в 1970-е годы. Тонька стала единственной женщиной, которой вынесли смертный приговор в послесталинское время.

Составители книги не дают оценок. Они нашли и представили только ранее опубликованные воспоминания живых свидетелей. Это дает достаточно объективную картину. Умный читатель сам отделит зерна от плевел. Но что становится совершенно понятно, так это подчиненный характер «республики» – бесплатного производящего придатка танковой армии вермахта. Где славянские рабы производят продовольствие для германских хозяев под присмотром таких же рабов, только с плетями. Вот такая альтернатива советской власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Националисты предлагают Швеции свекзит

Националисты предлагают Швеции свекзит

Фемида Селимова

По итогам парламентских выборов евроскептики могут заметно упрочить свои позиции

0
1872
Генерал без армии

Генерал без армии

Андрей Краснящих

К 110-летию итальянского писателя Чезаре Павезе

0
183
Прикладное уважение к демократии

Прикладное уважение к демократии

Василий Лихачев

Об избирательной рефлексии политического сезона

0
2766
Суды и силовики запутались в нацистских символах

Суды и силовики запутались в нацистских символах

Екатерина Трифонова

Закон о пропаганде экстремизма предлагают поправить либо вовсе отменить

0
1493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org