0
2524
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

01.06.2012 00:00:00

Разгром румынской армии

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Тэги: литература, обзор, война, румыния


литература, обзор, война, румыния

Анатолий Юновидов. Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Черное море. – М.: Вече, 2011. – 432 с., илл.

Одним из самых заметных и самых удачных оборонительных сражений начала Великой Отечественной войны стала оборона Одессы. Это был не только коллективный подвиг многих тысяч людей, но и уникальная оборонительная операция. Она не имеет аналогов в мировой истории, в том числе и в обороне военно-морских баз.

Об уникальных особенностях обороны Одессы и рассказывается в очередной книге Анатолия Юновидова, выпущенной московским издательством «Вече» в популярной серии «Военные тайны ХХ века». Думается, что, познакомившись с ее содержанием, читатель, увлекающийся историей Великой Отечественной войны, узнает для себя много нового и интересного.

Тема обороны города-героя еще в советское время была у всех на слуху. Предполагалось, что она давно довольно полно исследована и широко известна.

В предисловии к книге автор подчеркивает: «К сожалению, в постперестроечное время в Российской Федерации об обороне Одессы вспоминали значительно реже. Как и многие героические страницы Великой Отечественной войны, эта тема «теряется» на фоне грандиозных сражений и огромных по масштабам катастроф первого года войны. Масштаб обороны Одессы ни по количеству участвовавших в ней с обеих сторон войск, ни по продолжительности событий, ни по значению для судеб страны и войны, конечно, несравним с обороной Москвы или Ленинграда, но от этого она не становится ни менее драматичной, ни менее героической, и, конечно, не становится менее интересной».

Ознакомившись с содержанием книги, читатель узнает многие подробности и детали, связанные с обороной Одессы: как Одесская группа войск стала Приморской армией, а четыре рубежа обороны города были преобразованы в три; почему для румынских войск, наступавших в районе Одессы, ввод в бой 18 августа 1941 года частей 1-й танковой дивизии превратился в «катастрофу под Карпово» и чем закончилось их октябрьское наступление на город.

Автор подробно рассказывает о том, какую роль в обороне города сыграли корабли Черноморского флота. Одесская военно-морская база первой на Черноморском флоте применила в широких масштабах корректировку огня корабельной и береговой артиллерии, отказавшись от «стрельбы по площадям». Можно сказать, что система управления огнем корабельной артиллерии под Одессой была доведена до совершенства, и это не будет преувеличением.

Следует также подчеркнуть, что под Одессой впервые было осуществлено контрнаступление с высадкой в тылу противника комбинированного воздушного и морского десанта. Основные принципы этой операции и ее уроки были применены в гораздо более широком масштабе в последующие годы войны под Керчью, Феодосией и Новороссийском.

В боях под Одессой впервые стала массово применяться морская пехота. В составе Одесского оборонительного района активно действовали два полка и семь отрядов морской пехоты.

Автор книги уделяет большое внимание и многим другим героическим и трагическим событиям, не привлекшим в свое время должного внимания исследователей, справедливо полагая, что в обороне Одессы как в зеркале отразились все проблемы, стоявшие перед Красной армией и страной в тот период.

В то же время оборона Одессы оказалась первой оборонительной операцией, в которой отстаивание обороняемого города не являлось главной целью.

С отходом фронта все дальше на восток Одесса уже не имела больше значения важного промышленного центра. Одесская промышленность не могла работать на страну с изолированного плацдарма. А после того как около двух третей предприятий были эвакуированы, оставшаяся часть лишь обеспечивала потребности оборонительного района.

Удержание Одессы как военно-морской базы тоже не имело во время оборонительных действий самостоятельного значения.

Ценность Одессы заключалась в другом. Она являлась хорошо оборудованным и довольно емким плацдармом во вражеском тылу, на котором были сосредоточены пять советских дивизий. В сочетании с довольно значительным количеством береговой и корабельной артиллерии, поддерживающей эти части, Одесский оборонительный район смог оттянуть на себя все силы 4-й румынской армии.

Во время обороны города общие потери частей Приморской армии, по данным отдела укомплектования ее штаба, составили 40 427 человек, из которых 4397 человек были убиты, 24 218 ранены, а 9747 пропали без вести.

Общие потери 4-й румынской армии составили, по разным данным, от 90 тыс. до 160 тыс. человек. Но независимо от точной величины потерь 4-я румынская армия в боях под Одессой полностью утратила боеспособность. Ее обескровленные дивизии были в октябре–ноябре 1941 года отведены в Румынию для переформирования и только через 10 месяцев, в августе 1942 года, были снова направлены на фронт.

Начальник германской военной миссии в Румынии генерал-майор Гауффе по этому поводу писал: «Русские части в Одессе выполнили свое задание выигрыша времени. Они исключили еще два месяца из запланированного нами срока превращения Одессы в свою базу снабжения. Они сковали на своей стороне преобладающую часть румынских наземных войск. И к тому же нанесли 4-й румынской армии такие тяжелые потери, что из ее личного состава осталось всего 60 процентов, но и те, поскольку речь идет о пехоте, были сильно потрепаны боями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1113
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1374
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1250
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1226

Другие новости