0
2168
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.06.2012 00:00:00

"МиГ" помнит Михаила Гуревича

Тэги: миг, опк, авиация


миг, опк, авиация Автор мемориальной доски – скульптор Карен Саркисов.
Фото предоставлено ОАО «РСК «МиГ»

20 июня на стене дома № 17 по Беговой улице была торжественно открыта мемориальная бронзовая доска в память о выдающемся советском авиаконструкторе, Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской и шести Государственных премий СССР, докторе технических наук Михаиле Гуревиче.

На открытии присутствовали несколько десятков человек, знавших Гуревича по совместной работе и друживших с ним, его родственники и просто связанные с военной авиацией люди, пришедшие к мемориалу, чтобы отдать дань благодарности и уважения этому замечательному создателю лучших в мире боевых самолетов.

Выступая на церемонии, генеральный директор ОАО «РСК «МиГ» Сергей Коротков отметил заслуги Михаила Гуревича в создании конструкторского бюро и всемирно известных самолетов МиГ-3, МиГ-15, МиГ-21, МиГ-25, а также в становлении отечественной школы проектирования крылатых ракет.

Сергей Коротков подчеркнул, что корпорация «МиГ» сегодня создает авиационные комплексы, в названиях которых сохраняется память о двух великих авиаконструкторах – Артеме Микояне и Михаиле Гуревиче.

Руководитель РСК «МиГ» также отметил, что корпорация демонстрирует положительную динамику развития и устойчиво наращивает выпуск современных самолетов. «В 2011 году мы отгрузили российским и зарубежным заказчикам 12 современных самолетов. В этом году планируем выпустить 24 истребителя. Перед корпорацией стоит задача выйти на выпуск в год 36 самолетов», – сказал Сергей Коротков. Глава РСК «МиГ» также заявил, что сформированный портфель заказов позволит корпорации уверенно смотреть в будущее.

Заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «РСК «МиГ» Владимир Барковский отметил, что целый ряд оригинальных нестандартных решений, разработанных Гуревичем, после его ухода на заслуженный отдых в 1964 году по состоянию здоровья был воплощен в конструкциях многоцелевого истребителя МиГ-29 и сверхзвукового всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-31.

Директор дирекции программ военной авиации ОАО «ОАК», бывший главнокомандующий ВВС РФ генерал армии в отставке Владимир Михайлов сказал собравшимся, что Гуревич внес огромный вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне.

Владимир Михайлов в молодые года летал на МиГ-25 и высоко оценивает этот истребитель. Он отметил, что те идеи, которые генерировал авиаконструктор, до сих пор востребованы и используются при создании современной авиационной техники.

Заслуженный летчик-испытатель Советского Союза генерал-лейтенант авиации в отставке Степан Анастасович Микоян тоже с очень большим уважением отозвался о выдающемся авиаконструкторе. Он хорошо знал Гуревича и в течение многих лет тесно сотрудничал с ним, испытывая прототипы и серийные образцы боевых истребителей, создававшихся при непосредственном участии авиаконструктора. В начале апреля 1975 года за проведение государственных испытаний истребителя МиГ-25 Степан Микоян был удостоен звания Героя Советского Союза. Генерал-лейтенант подчеркнул, что Гуревич «был очень приятным человеком», с которым было легко работать и решать все задачи обеспечения обороноспособности государства.

В ряде других выступлений прозвучали высокие отзывы о чисто человеческих качествах Гуревича. Он был интеллигентным и высокообразованным человеком. Будучи хорошим воспитателем, он в ненавязчивой манере помогал своим подопечным в затруднительных обстоятельствах принимать правильные решения.

Гуревич, как отмечают близкие ему люди, всегда говорил: «Нет нерешаемых задач, есть неправильные решения». И этот девиз ему удалось успешно воплотить во все свои небесные творения.

Память о выдающемся конструкторе останется навсегда, многие поколения будут изучать историю его жизни и учиться у этого замечательного человека. Следует только добавить, что аббревиатура «МиГ» как раз и происходит от фамилий Микоян и Гуревич. Эти талантливые и преданные Родине люди были не только соратниками, создавшими множество образцов первоклассной военной техники, но и очень хорошими друзьями до самого конца своих дней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
549
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1499
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1978
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1401

Другие новости