0
3469
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.08.2012 00:00:00

История Мотовилихинских заводов

Тэги: литература, книга, обзор


литература, книга, обзор

В начале 2012 года в типографии ООО «Студия «Зебра» вышел первый том монографии Александра Широкорада «Не последняя спица в колеснице», посвященный истории Мотовилихинского орудийного завода. Название книги, возможно, не самое удачное, взято из цитаты Павла Мельникова-Печерского: «Пермь на матушке Святой Руси – не последняя спица в колеснице».

Монография Широкорада является первым и пока единственным капитальным исследованием по данной теме.

История Мотовилихинских заводов полтора века неразрывно связана с историей русской артиллерии и историей нашего отечества в целом. Не случайно, что создание Пермского сталепушечного завода в 1863 году и Пермского чугунопушечного завода в следующем году совпали с революцией в артиллерии – переходом от гладкоствольных орудий к нарезным и с началом производства стальных пушек. Без преувеличения можно сказать, что революция в артиллерии стала главной причиной создания мощных пушечных заводов на Каме. Но столь же без преувеличения можно сказать и то, что инженеры и рабочие Пермских заводов совместно с Обуховским сталелитейным заводом и офицерами Артиллерийского комитета ГАУ всего за пять лет рывком вывели русскую артиллерию из самой отсталой в Европе на передовые позиции. К 1870 году русская артиллерия вместе с прусской делила первое место в мире, а далее с большим отрывом шли артиллерии Франции, Англии и других стран.

Автор не пытался идеализировать историю развития Пермских заводов. Производство стальных орудий в 1864–1867 годах шло тяжело во всех странах, и автор постарался объективно рассказать и о неудачах мотовилихинцев.

Мотовилихинский завод был одним из главных производителей артиллерийских орудий во всех войнах, которые вела Россия – Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.

Так, в годы Великой Отечественной войны завод выпустил 48,6 тыс. орудий. По ряду причин именно пермские корпусные орудия 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 и 122-мм пушка А-19 стали главным инструментом бога войны на Восточном фронте.

Тяжелые самоходные установки – СУ-152, ИСУ-152 и ИСУ-122 – оснащались только пермскими пушками. Эти САУ победно прошли от Курской дуги до Берлина и от «высоких берегов Амура» до Порт-Артура и остановились в 100 км от Пекина.

В послевоенные годы завод имени Молотова (затем имени Ленина) по-прежнему оставался одним из главных производителей пушек. В составе продукции завода появились минометы калибра от 120 мм до 240 мм и системы залпового огня.

Важную роль играл и экспорт артсистем, в отдельные годы составлявший до четверти всей продукции завода.

В боекомплект нескольких артсистем – «Тюльпана», «Акации» и других – вошли снаряды с ядерными боевыми частями.

И поныне ОАО «Мотовилихинские заводы» является главным отечественным производителем ствольной артиллерии, минометов и систем залпового огня.

К недостаткам первого тома можно отнести целый ряд досадных опечаток. Так, например, на стр. 57 говорится, что к 1 февраля 1899 года в береговых крепостях состояло девять 9-дюймовых пушек образца 1877 года. Но из дальнейшего текста явствует, что речь идет об орудиях образца 1867 года. На стр. 60 упоминается снаряд длиной 3,25 кг (!). Понятно, что длина перепутана с весом. Надо читать «3,25 клб (калибра)». При подготовке к печати в ряде мест перепутаны подписи к фотографиям. Так, на стр. 370 под фотографией 122-мм гаубицы красуется подпись: «Расчет 45-мм противотанковой пушки обр. 1932 г.». Что ни говори, опечатки досадные. Но мысленно исправить их в большинстве случаев по силам даже неспециалисту.

Первый том монографии, еще не поступив в продажу, вызвал многочисленные пересуды в Интернете. При этом на ряде сайтов содержатся странные, а порой и неверные сведения. В частности, приводятся цитаты и даются ссылки на второй том монографии, который уже год находится в редакции, но еще не отпечатан.

Приводятся утверждения, что Широкорад три месяца работал в архивах Мотовилихинского завода и что ему в работе помогали множество соавторов. Сведения эти верны лишь частично. Широкораду действительно предлагали работать в заводских архивах, но позже ему пришлось ограничиться своим домашним архивом. Соавторы у него и вправду были: жена Ирина и большой британский кот Бегемот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
443
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
523
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
561
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
213

Другие новости