0
13785
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.08.2012 00:00:00

Дезертир из погреба

Тэги: армия, дезертиры, криминал


армия, дезертиры, криминал Дезертир Андрей Попов на скамье подсудимых.
Фото Николая Титова/PhotoXPress.ru

В Приморье в конце апреля задержали дезертира с десятилетним «стажем». Он сбежал из расположения воинской части еще в начале нулевых годов и до недавнего времени, по наущению матери, прятался в погребе собственного дома. Случай не такой уж уникальный.

ИНВАЛИДЫ ДОБРОВОЛЬНЫХ ЗАТОЧЕНИЙ

Мать конспиративно блюла безопасность великовозрастного чада, которому сейчас уже 30 лет. В первое время после побега солдата к нему домой приезжали из части, интересовались местонахождением, расспрашивали родительницу. Но она на все вопросы убедительно отвечала, что ей о сыне ничего неизвестно, дома он не объявлялся, а если приедет, то, мол, не сомневайтесь, уж она направит его на путь истинный.

Но, как говорится, сколько веревочке ни виться… Тем более что за дезертиром числятся и другие уголовные делишки. Как сообщила пресс-служба Следственного управления МВД России по Приморскому краю, еще до призыва в армию юноша был осужден за хищение. Вскоре светящая ему «трешка» была заменена на условный срок. А тут еще вовремя подоспела и повестка из военкомата – призвали исполнять конституционный долг, правда, в связи с неснятой судимостью служить предстояло не в элитных войсках, а в стройбате.

Служба для парня со статьей оказалась нелегкой. Следователю он рассказал, что подвергался бесконечным побоям и оскорблениям со стороны «дедов», что главным образом и побудило его дать деру из армии. Это представляется странным, поскольку на тот момент дезертир уже давно не был в статусе салаги, до окончания срока службы ему оставалось всего четыре месяца. Впрочем, как известно, в стройбате тех лет, где служили лица, подобные нашему герою, царили те еще порядки. Бал правили уголовные авторитеты с серьезными судимостями. Беглецу удалось добраться до дома, где его мать предприняла меры, чтобы надежно укрыть сына от ищущих его военных и милиции.

Сидя в погребе, беглый солдат от безделья начал… разводить кошек. Это даже стало его хобби. Он поставил перед собой цель вырастить 25 мурок различных мастей. На момент задержания дезертира в его домашнем убежище сотрудники полиции насчитали 17 животных.

В том, что его вывели на чистую воду, бывший стройбатовец виноват сам. После «десятилетки» добровольного заточения в подполе он под покровом темноты стал понемногу «выходить в свет». Иной раз совершал в ночи мелкие уголовно наказуемые деяния. Безнаказанность все более «смелила» его, и однажды дезертир даже одолжил у брата мотоцикл покататься. Но случилось несчастье: неудачливый гонщик не справился с управлением, упал и получил травму. Обратиться в больницу побоялся, с помощью матери занимался самолечением.

Потом его постигла вторая, еще худшая напасть – после очередного выхода из подземелья он был укушен таежным клещом и заболел энцефалитом. В последнее время беглец продолжал иногда выбираться на улицу – развеяться. В одну из таких ночных вылазок на пару с приятелем он, будучи под хмельком, стал бить в одном из домов стекла, вымогая у хозяина «еще выпить» или дать денег на продолжение банкета. Хозяин, опасаясь за свою безопасность, ссудил дебоширам некоторую сумму, а утром заявил в полицию. Стражи порядка отреагировали соответствующим образом.

Добровольное заточение в погребе с редкими выходами «подышать» и перенесенными под землей болезнями не прошло для молодого человека безобидно. Он исхудал и почти лишился речи. И весь допрос следователь вынужден был вести в письменной форме: затворник записывал ответы на заданные вопросы авторучкой на бумаге.

«Немудрено, что 10 лет жизни в заточении сильно повлияли на психику этого человека, – подытоживается в сообщении пресс-службы. – Вердикт судебно-медицинской экспертизы был однозначен: депрессионный психоз с бредовыми включениями».

Суд города Артема направил разоблаченного дезертира не в колонию, а поправлять здоровье в психиатрическую больницу. Вряд ли можно полагать, что этот финал можно назвать лучшим для беглеца. С той или иной разницей это – типичный исход для солдат, решивших, пусть даже в силу «невыносимых обстоятельств», сменить казарму на многолетнее сидение в подполье.

Памятна еще одна резонансная история 2011 года, связанная с именем «кавказского пленника» из Саратова рядового Андрея Попова, который также сбежал из стройбата в начале 2000-х. Хотя Попов и не просидел в погребе две пятилетки, он, скрываясь под чужой фамилией в Дагестане, работал там на кирпичных заводах, а также пастухом, получая за свой труд гроши. Через 10 лет мытарств вернулся на родину инвалидом. Придуманная им версия о похищении и рабстве лопнула как карточный домик, едва началось расследование. «Саратовский сиделец» был ославлен на весь мир, так как история попала в СМИ и получила широкую огласку.

Случаи же с добровольной отсидкой в погребе – не такая уж редкость. В начале 90-х годов в городе Ершове (Саратовская область), откуда, кстати, Попов родом, отыскался гражданин, который прятался в собственном доме больше двух десятков лет: не хотел идти в армию. Вышел «под солнце» лишь после смерти матери, которая все эти годы кормила его и была единственной хранительницей его тайны. За 25 лет службы в Вооруженных силах СССР и России до автора этих строк, в числе других офицеров, доводили по крайней мере тройку приказов, в которых описывалось, как аналогичным образом в погребах и на чердаках по несколько лет прятались солдаты-дезертиры.

БЕГЛЕЦЫ-УНИКУМЫ

Но история «погребного» дезертирства еще глубже. Не так давно были опубликованы ранее засекреченные данные о том, что в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе от фронта спасались около миллиона советских дезертиров. Дабы не быть изобличенными, они прибегали к таким уловкам, которые поражали даже опытных оперативников НКВД.

Одна группа беглецов жила в колодце. На глубине шести метров из сруба вынималось бревно, и через это отверстие они проникали в вырытое ими убежище в виде глубокой ямы. В колодец их спускал в бадье отец одного из дезертиров. Кто-то прятался под высокой бочкой, дно которой было приподнято настолько, что под ним свободно помещался человек, а сверху – налито несколько ведер воды. В Таджикистане некто Зинатов скрывался в женском платье под паранджой среди других женщин, которые обрабатывали шерсть. В Узбекистане дезертир Кабилов, когда в дом приходили с обыском, завертывался в специально приготовленную баранью шкуру и ложился в стадо баранов. В той же республике беглец Инамов столь изловчился, что более года успешно скрывался в гнезде аиста.

29 лет, с 1941 по 1970 год, в подвале собственного дома в деревне Сельцо, что под Торжком (Тверская область), просидел некий безымянный военнослужащий, спасшийся от войны и от органов. О нем тогда же написала областная газета «Калининская правда». Автором заметки был майор милиции Торжокского ГОВД. Дезертир сам явился с повинной в милицейский горотдел. Не из-за угрызений совести, а потому, что мать, которая все эти годы содержала сына, стала немощна. Старик, изможденный добровольным заточением в подвале собственного дома, попросил осудить его на всю катушку, только бы помогли матери. Рассказал, как в 1941 году бросил винтовку в Днепр, два месяца по глухим лесам пробирался домой, вырыл землянку в подвале и почти три десятка лет таился в ней, боясь каждого шороха, сидя на шее у матери. Но майор, посмотрев на него, полностью лысого и беззубого, слабо видящего, сказал, что тот уже сам себя осудил, и отправил его восвояси.

Четверть века в селе Онишполь украинского Полесья скрывался в подполье Николай Халимовский. Он явился с повинной в органы на год-два раньше дезертира из Сельца. Бежал 18-летним в конце 1943-го с 1-го Украинского фронта, впав в панику под бомбежкой. Благополучно добрался до дома. Отец оборудовал для него убежище в погребе. Родители были неграмотными, газет не выписывали, а от радиоточки отказались, опасаясь, что монтер заметит сына. Так Николай и прожил 25 лет в неведении и полном затворничестве. Отец и мать рассказывали ему, как замуж вышла его девушка Ганна, как она растила появившихся у нее детей. Дезертира узнал неожиданно нагрянувший в гости дальний родственник, партийный работник, убедил пойти с повинной. Но на Халимовского наручники надевать не стали, лишь с презрением посмотрели.

ПОЛВЕКА, ВЫЧЕРКНУТЫЕ ИЗ ЖИЗНИ

Абсолютный же рекорд по дезертирству, пожалуй, принадлежит латышу Янису Пинупсу, который скрывался от советских, а потом даже и от российских военных прокуроров... более полувека! Он пошел сдаваться властям лишь 9 мая 1995 года – точно удостоверившись, что из Латвии в результате распада СССР годом раньше ушли российские войска (столь крепко сидел в нем страх разоблачения и наказания за содеянное). На какое-то время 70-летний Пинупс сделался в республике национальным героем. Но о нем тут же забыли: стали шумно чествовать не тех, кто бегал от Советов, а активных борцов с ними – ветеранов-легионеров сформированных гитлеровцами в годы войны 15-й и 19-й латышских дивизий СС. Летом 2010 года появилась информация о том, что известный латышский артист Вилис Даудзиньш берется за съемки фильма о дезертире-«рекордсмене», но вышло ли это кино – неизвестно.

Янис, прятавшийся в Пелечской волости Прейльского района Латвии, бежал с фронта в 1944-м. Тогда ему было 20 лет. Успел поучаствовать в двух боях. Воткнуть штык в землю решил после контузии. Придя в сознание, увидел, что вокруг никого, должно быть, его посчитали убитым. И направился не на поиск части, а домой. Шел два месяца. Все годы «советской оккупации» он хоронился столь искусно, что соседи по деревне Котлери считали его пропавшим без вести. Родные же, которым он тайно сообщил о себе, делали вид, что тоже ничего не знают о судьбе Яниса. Прятался в лесу, появляясь дома только к ночи. А с холодами вырыл в хлеву землянку и в ней жил, несколько лет кряду вдыхая «ароматы» навоза. Когда в 1950 году его семья построила новый дом, перешел в старое жилище, продолжая тщательно скрываться от соседей. Тайно помогал братьям в поле, ходил по грибы и ягоды.

На рубеже 1970-х, значительно «видоизменившись», решил более не таиться. Но один из сельчан чуть было не опознал его. Пришлось вновь «нырять» в землянку. Еще лет через 10 затворник рискнул пойти к врачу – растянул лодыжку, нужна была помощь хирурга. Назвался другим именем. Пронесло. Однако им заинтересовались, когда после смерти братьев он вышел во двор колоть дрова, дабы хоть чем-то помочь престарелой сестре, которой уже трудно было опекать Яниса. Оба что-то солгали, и беглец вновь на долгие годы ушел в подполье. Чтобы окончательно выйти из него лишь через несколько лет после радикальной смены эпох.

Несмотря на все передряги и снедающий его страх, судьба отпустила Янису Пинупсу немалый срок жизни. Когда в 2010-м о нем собирались снимать фильм, ему было 85. Конечно, каждый в немалой степени сам хозяин своей судьбы, особенно в отсутствии репрессий, подобных тем, что имели место в годы правления «отца народов», но все же вряд ли стоило распорядиться своей жизнью именно так. Тем более что таким «безобидным» дезертирам, как он, в СССР дважды объявляли амнистию – в 1945-м по случаю Победы и в 1949 году. Превратность той почившей эпохи состоит в том, что многие из тех, кто попал в плен на поле боя, особенно офицеры, прямым потоком ехали из гитлеровских концлагерей под пулеметные вышки сталинского ГУЛАГа. А тех, кто в бою бросил оружие и бежал с фронта, режим простил. Но это уже другая история дезертирства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1001
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
820
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
766
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1014

Другие новости