0
3972
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.12.2012

Уральские богатыри

Денис Колчин

Об авторе: Денис Колчин - журналист.

Тэги: книги, литература, обзор, урал


книги, литература, обзор, урал

Владислав Майоров, Ирина Майорова под рук. Ивана Вилкина. Герои России Уральского федерального округа. – Екатеринбург: ЗАО «Таганский ряд», 2012. – 416 с.

В Екатеринбурге в рамках празднования Дня Героя России состоялась презентация уникальной книги, посвященной Героям России Уральского федерального округа. Мероприятие имело широкий общественный резонанс, как образец патриотического воспитания, как дань памяти и уважения тем, кто на поле брани и в повседневной жизни нашел место для подвига. Впервые собрались вместе все герои-уральцы, а также члены семей тех, кому это высокое звание присвоено посмертно.

В книгу вошли очерки о Героях России, которые родились, проживают или захоронены на территории Уральского федерального округа. Но с Уральским регионом связаны судьбы и других людей, которые были удостоены высокого звания «Герой Российской Федерации».

Идейными вдохновителями и организаторами выхода книги и ее презентации стали руководители холдинга «Таганский ряд». Деятельность этой организации на ниве патриотического воспитания и благотворительности имеет под собой 15-летнюю историю. Это и шефство над атомными подлодками «Екатеринбург» и «Верхотурье», и поддержка семей воинов погибших в Афганистане, это масштабные социальные проекты помощи детдомам, ветеранам Великой Отечественной войны.

«Главное богатство и достоинство России – ее люди. Гордые, мужественные, способные на поступок. Галерея портретов Героев России, созданная в книге, позволяет увидеть созидательные грани эпохи, величие и красоту человеческого духа, мужество и стойкость лучших сынов Отечества. По большому счету эта книга – собирание драгоценных крупиц человеческого духа», – считает Анатолий Никифоров, председатель совета директоров ЗАО «Таганский ряд», депутат Законодательного собрания Свердловской области.

Как заявил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, для «Таганского ряда» это не первый проект. «Ребята сделали без громких слов то, что обязаны сделать органы государственной власти, местного самоуправления, по большому счету – любой порядочный гражданин, и они это сделали, это их подвиг. Это урок того, как надо относиться – с почтением – и к тем, кто подвиг совершил, и к нашей истории. И это не может быть в разрыве. Я их за это благодарю и надеюсь, что с ними вместе будет еще много полезного для России, для Урала сделано», - сказал Силин.

Слова признательности и поддержки организаторам мероприятия высказали: член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, главный федеральный инспектор Свердловской области Борис Кириллов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

В ходе презентации, которую вели народный артист РСФСР Валерий Золотухин и заслуженный артист РСФСР Владимир Гостюхин, было рассказано о каждом герое и его подвиге. В концертной части программы выступил прославленный хор имени Пятницкого.

«Мы не придумывали сюжеты, не заставляли героев очерков жить по авторскому замыслу. Жизнь гораздо глубже сочинительства, а судьба конкретного человека уникальна и неповторима. От документалиста и публициста требуются честность в исследовании эпохи, уважение к людям, о которых пишешь», – говорит автор книги полковник Владислав Майоров.

Автором идеи и руководителем проекта книги «Герои России Уральского федерального округа» является президент Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Таганский» Иван Вилкин. Организационный комитет по подготовке издания возглавил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. Авторы этой книги – военный журналист, ветеран боевых действий полковник Владислав Майоров и его жена Ирина Майорова. В 2009 году, к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, под их авторством вышла единственная в России и СНГ двухтомная книга очерков «Обещаю вернуться живым…» об уральцах, погибших в Республике Афганистан.

Книга «Герои России Уральского федерального округа» объединяет 51 очерк о Героях Российской Федерации, родившихся, проживающих или захороненных на территории УрФО. Из них 18 Героев – живые, 33 Героя – погибшие и умершие. По регионам УрФО принадлежность Героев следующая: 24 – Свердловская область, 15 – Челябинская область, 6 – Тюменская область, 5 – Курганская область, 1 – Ханты-Мансийский автономный округ.

Звание Героев России, в том числе и посмертно, было присвоено представителям различных министерств и ведомств: Минобороны РФ – 25, МВД (милиция и Внутренние войска) – 15, ФСБ (Пограничные войска и органы безопасности) – 3, МЧС – 1, ГУФСИН России по Свердловской области – 1, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) – 1, Гражданский воздушный флот – 1, ОАО «ОКБ Сухого» – 1, ОАО «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова» – 1, ОАО «РЖД» – 1. Ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Виктор Васильевич Самойлин, который в 1945 году представлялся к званию Героя Советского Союза, был удостоен звания Героя России в 1995 году.

Подготовка книги велась в течение полутора лет. Авторы Владислав и Ирина Майоровы встречались с Героями РФ, с членами семей погибших Героев России, а также выезжали в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, ОАО «ОКБ Сухого», отряд Центроспас МЧС России, войсковые части Минобороны, отряды СОБРа и ОМОНа, части спецназа Внутренних войск , которые дислоцируются в УрФО. Авторы исследовали обстоятельства гибели солдат и офицеров, удостоенных звания Героя России посмертно, встречались с очевидцами и участниками последнего боя, работали в архивах, музеях, вели обширную переписку с сослуживцами Героев.

В книге опубликовано 1098 редких и уникальных фотографий из личных архивов Героев России и членов семей погибших Героев РФ, музеев министерств и ведомств, других архивов. В книге отражены события на 12-й заставе таджико-афганской границы в июле 1993 года, в Северо-Кавказском регионе в 1994–2012 годах, в Беслане в 2004 году и в Цхинвале в 2008 году, а также подвиги, совершенные в ходе испытаний новой авиационной техники и освоения космоса.

В будущем будет продолжена работа над вторым изданием, куда войдут очерки об уральцах – новых Героях РФ, а также тех, кто родился в других регионах России, но в свое время учился в военно-учебных заведениях и служил в войсковых частях и правоохранительных органах, дислоцированных на территории УрФО. Финансирует издание книг холдинг «Таганский ряд».

В 2012 году исполнилось 20 лет со дня установления в России звания «Герой Российской Федерации». Книга «Герои России Уральского федерального округа» является первой в России, объединяющей на своих страницах Героев РФ федерального округа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нерусские русские

Нерусские русские

Павел Скрыльников

Какие надежды возлагали на старообрядцев славянофилы и западники

0
402
У нас

У нас

0
425
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Александра Окатова

0
112
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
99

Другие новости

Загрузка...
24smi.org