0
2603
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.12.2012 00:00:00

ПРОтивостояние или сотрудничество

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов - ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: книга, обзор, про, вооружение


книга, обзор, про, вооружение

Противоракетная оборона: противостояние или сотрудничество?/ Под редакцией А.Арбатова и В.Дворкина; Моск. центр Карнеги. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2012. – 367 с.

В Московском центре Карнеги состоялась презентация монографии «Противоракетная оборона: противостояние или сотрудничество?» под редакцией Алексея Арбатова и Владимира Дворкина. Данная работа была подготовлена в рамках программы «Проблемы нераспространения».

В руководящих кругах и экспертных сообществах заинтересованных стран пока нет четкого понимания состояния и перспектив развития систем ПРО. Бывший посол США в России Джон Байерли заявил: «Я знаю однозначно, что предлагаемый проект ПРО в Европе никоим образом не угрожает России, не может, не намерен угрожать России».

Бывший американский дипломат на 100% убежден, что именно вопрос ЕвроПРО «будет являться одним из приоритетных пунктов повестки дня встречи в будущем году» президентов Барака Обамы и Владимира Путина. С этим тезисом нельзя не согласиться.

Однако в Кремле весьма настороженно встречают все инициативы Запада в отношении развития систем ПРО. Не случайно проблема ЕвроПРО все больше становится как бы камнем преткновения в политико-дипломатических отношениях России с США и странами НАТО.

Прямо противоположные взгляды на эту проблему внутри российского общества, и, естественно, за рубежом требуют новых глубоких исследований ученых и экспертов. Очевидно, что истина, как часто бывает в таких случаях, оказывается где-то посредине.

Как отмечается во введении к монографии, идея взаимодействия в развитии и использовании систем ПРО была принята в ноябре 2010 года на саммите Россия–НАТО в Лиссабоне. «Перезагрузка» российско-американских отношений достигла тогда пика после подписания нового Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). В течение нескольких лет были созданы контактные группы на правительственном уровне России и стран НАТО и влиятельные комиссии экспертов. Они разработали предложения о принципах и первых практических шагах сотрудничества – в частности, о создании Центра по обмену данными систем предупреждения о пусках ракет (ЦОД) и Центра согласования оперативной совместимости систем ПРО, возобновлении совместных противоракетных учений, выработке общей оценки ракетных угроз, проработке вариантов архитектуры совместной системы. Однако в конце ноября 2011 года президент России заявил о провале переговоров с США по вопросу совместной системы ПРО в Европе.

Теме поисков возможных компромиссов по ЕвроПРО и создания благоприятных условий для возобновления переговоров по этой проблематике и посвящена настоящая коллективная монография.

Книга состоит из трех частей и 17 глав. Содержанием первой части книги являются главные теоретические предпосылки ПРО как особого класса оружия, предыстория его развития, ход переговоров об их ограничении. Первая глава (Михаил Ходаренок) посвящена принципиальным особенностям и требованиям строительства и функционирования ПРО. Вторая и третья главы (Павел Подвиг и Джордж Льюис) детально рассматривают историю разработки и развертывания систем ПРО в СССР и США до 2000 года. Четвертая глава (Виктор Колтунов) прослеживает ход переговоров между СССР и США по ограничению систем ПРО с конца 60-х годов прошлого века и до начала нового столетия.

Вторая часть книги посвящена задачам, техническим характеристикам систем и программ ПРО на современном этапе, переговорам о сотрудничестве России и стран НАТО в этой области. В пятой главе (Марк Фицпатрик и Майкл Эллеман) представлена оценка ракетных угроз со стороны ряда «проблемных» режимов, на отражение которых направлена программа США в Европе и на Дальнем Востоке. В шестой главе (Дин Уилкенинг) анализируются современное состояние и перспективы развертывания ПРО США/НАТО. Седьмая глава (Евгений Мясников) посвящена техническим и стратегическим аспектам новейших высокоточных вооружений в неядерном оснащении, против которых в значительной мере направлена приоритетная российская программа воздушно-космической обороны (ВКО). Сама программа всесторонне исследуется в восьмой главе (Виктор Есин). Новейший этап переговоров России–США/НАТО по совместному развитию ПРО прослеживается в девятой главе (Виктор Литовкин).

В третьей части книги ПРО анализируется как фактор глобального стратегического баланса и режимов нераспространения ядерного оружия и его носителей, как возможная сфера сотрудничества держав в борьбе с новыми угрозами безопасности, а также как важнейший современный элемент военно-политических отношений ведущих государств и союзов мира. В 10-й главе (Владимир Пырьев, Владимир Дворкин) анализируется ключевой вопрос: является ли программа ПРО США/НАТО угрозой для российского потенциала ядерного сдерживания и в целом для стратегической стабильности? 11-я глава (Владимир Дворкин) посвящена возможностям, проблемам и преимуществам сотрудничества США/НАТО и России в развитии и использовании систем ПРО. 13-я и 14-я главы (Сергей Ознобищев и Эндрю Риди) рассматривают вероятное влияние систем ПРО на режимы нераспространения ракетных технологий и ядерного оружия. В 14-й главе поднята малоизученная тема отношения КНР к системам ПРО других держав, в 15-й анализируются региональные программы ПРО третьих стран (Ближний Восток, АТР). В 16-й главе (Алексей Арбатов) рассматриваются проблемы сотрудничества по ПРО России, США/НАТО, Китая. В 17-й главе (Алексей Арбатов) анализируются стратегические аспекты противоречий держав вокруг ПРО и причины неудачи переговоров 2010–2011 годов, предлагаются пути достижения успеха в будущем.

Будем надеяться, что вышедшая в свет монография найдет своего читателя и послужит делу разрядки международной напряженности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
859
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1160
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
906
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
744

Другие новости