0
3664
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.12.2012

Слова прощания

Тэги: некролог, наука


некролог, наука

От нас ушел Валерий Евгеньевич Ярынич. Он пришел в Институт США и Канады РАН в 2005 году, но его научный вклад в проблематику контроля ядерных вооружений за этот короткий период получил высокую оценку не только его коллег и друзей в институте, но и в международной среде.

Валерий Евгеньевич родился в 1937 году в Кронштадте. Закономерно, что он готовил себя к службе на флоте. Однако его окончание с отличием Военной академии связи в Ленинграде совпало с временем формирования Ракетных войск стратегического назначения.

Молодым лейтенантом он начал службу на узле связи Кировского ракетного корпуса. Его первые годы службы совпали с началом Карибского кризиса. Будучи офицером связи, Ярынич непосредственно участвовал в переводе ракетных войск в наивысшую степень готовности к нанесению ядерного удара. Ощущения этой последней черты между миром и ядерной катастрофой, когда его дома ждала молодая жена и две только появившиеся на свет дочки, в значительной степени определили содержание его научной деятельности на завершающем этапе и по окончании военной службы.

Однако и военная карьера Валерия Евгеньевича отличалась ярким содержанием. Будучи еще младшим офицером, он продолжил службу на узле связи Ракетных войск стратегического назначения и быстро вырос до уровня заместителя начальника Войск связи РВСН. Валерий Евгеньевич принимал непосредственное участие в разработке, испытаниях и внедрении перспективных средств связи и боевого управления.

В период службы в Центре оперативно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных сил СССР Валерий Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Его научная работа в сфере управления стратегическими ядерными силами отличалась неординарными подходами, математической обоснованностью и смелостью выводов.

Впечатления первых лет офицерской службы, богатый практический и научный опыт позволили Валерию Евгеньевичу внести весомый научный вклад в снижение рисков непреднамеренного начала ядерной войны, обоснования возможных направлений последовательного движения к полному уничтожению ядерных вооружений.

Валерий Евгеньевич среди бывших военнослужащих, работающих в ИСКРАН, был единственным, кто после окончания службы не только освоил английский язык, но читал несколько лет лекции в одном из калифорнийских университетов.

В памяти всех, кто непосредственно знал Валерия Евгеньевича Ярынича и работал с ним, он навсегда останется в памяти великолепным специалистом, отзывчивым и уважаемым человеком, прекрасным и заботливым семьянином.

«НВО» и коллектив ИСКРАН


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний исход  интеллектуальной элиты

Последний исход интеллектуальной элиты

Дмитрий Квон

Современная драма русской научной диаспоры

0
2999
Смыслогенератор сломался

Смыслогенератор сломался

Большие вызовы пока остаются неподъемными для России

0
1963
Жалеть и защищать

Жалеть и защищать

Не стало Людмилы Михайловны Алексеевой – легенды правозащитного движения

0
882
От пропагандистского уровня –  к исследовательскому

От пропагандистского уровня – к исследовательскому

Сергей Першуткин

Новые возможности анализа в области гибридных и террористических угроз

0
1533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org