0
4943
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.12.2012 00:00:00

Небо, закрытое для врага

Алексей Лашков

Об авторе: Алексей Юрьевич Лашков - военный историк, полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент.

Тэги: книга, литература, обзор, армия, пво


книга, литература, обзор, армия, пво

Голотюк В.Л., Цапаев Д.А. Командный состав Войск ПВО Красной армии в годы Великой Отечественной и советско-японской войн 1941–1945 гг. (Военно-исторический труд). – М.: ООО «АРТКРАС», 2012. – 462 с.

Книга военных историков полковника в отставке Василия Голотюка и полковника запаса Дмитрия Цапаева посвящена истории Войск противовоздушной обороны Красной армии в самый драматический для нашего государства период – Великой Отечественной (1941–1945) и советско-японской (1945) войн. Содержание книги стало результатом многолетней кропотливой исследовательской работы в фондах центральных военных архивов страны. Обобщение и глубокий анализ документальных источников и материалов позволили авторам выявить эволюционный процесс изменения организационной структуры органов военного управления ПВО Красной армии в период военных действий.

В годы Великой Отечественной войны противостояние в воздушной сфере приобрело наиболее ожесточенный характер. Сложившаяся ситуация потребовала от военно-политического руководства страны принятия мер по усовершенствованию системы ПВО. Особое внимание уделялось реорганизации ее органов военного управления – от стратегического до оперативно-тактического уровня. Постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) № 874сс от 9 ноября 1941 года был сформирован новый самостоятельный вид (по терминологии тех лет – род) войск Красной армии – Войска ПВО территории страны (ТС), подчиненный непосредственно наркому обороны (НКО) СССР Сталину через вновь введенного заместителя НКО по ПВО – командующего Войсками ПВО ТС генерал-лейтенанта Михаила Громадина.

Из подчинения командующих войсками фронтов и военных округов были изъяты все формирования наземных сил и средств ПВО территории страны. Из состава Военно-воздушных сил Красной армии корпуса, дивизии и полки истребительной авиации (ИА), выполнявшие задачи противовоздушной обороны пунктов и объектов, передавались в оперативное подчинение руководителям ПВО. Позднее, 22 января 1942 года, приказом НКО СССР № 056 на их основе был сформирован новый род Войск противовоздушной обороны – истребительная авиация ПВО. В течение войны в зависимости от складывавшейся обстановки на театре военных действий, изменении степени угроз из воздушного пространства изменялась и структура советской противовоздушной обороны.

Весной 1942 года в составе Войск ПВО ТС появились первые оперативно-стратегические (Московской фронт ПВО) и оперативные (Ленинградская и Бакинская армии ПВО) объединения, обеспечивавшие надежное прикрытие важнейших центров страны. В мае следующего года приказом НКО СССР № 0087 в составе Московского фронта ПВО впервые в Красной армии была сформирована воздушная истребительная армия ПВО, как оперативное объединение ИА противовоздушной обороны.

Накануне Курской битвы (1943) постановлением ГКО № 3660сс от 29 июня 1943 года была определена новая система ПВО ТС. С целью улучшения организации взаимодействия объединений и соединений ПВО страны с противовоздушной обороной общевойсковых фронтов и армий были созданы два новых фронта ПВО: Западный и Восточный. Координация их действий и оставшихся на востоке и юге страны зон ПВО осуществлялась по линии командующего артиллерией Красной армии, при котором были созданы центральные штабы войск ПВО и истребительной авиации ПВО, главная инспекция ПВО, управление боевой подготовки войск ПВО, центральный пост воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

Весной 1944 года с целью повышения оперативности в организации противовоздушной обороны объектов в прифронтовой полосе очередным постановлением ГКО на базе Западного и Восточного фронтов ПВО были сформированы новые фронты: Северный и Южный. При этом Закавказская зона ПВО переформировывалась в Закавказский фронт противовоздушной обороны. В декабре того же года Северный фронт ПВО преобразовывался в Западный фронт ПВО, Южный – в Юго-Западный фронт ПВО. Принятые меры предполагали приближение органов оперативного руководства противовоздушной обороной к действующим войскам.

Для прикрытия центральных и северо-западных районов страны был создан Центральный фронт ПВО со штабом в Москве – на базе Особой Московской армии ПВО с включением в состав фронта Ленинградской армии ПВО. Закавказский фронт ПВО до марта 1945 года сохранялся без изменений. Позднее его соединения и части были направлены на формирование Приморской, Приамурской и Забайкальской армий ПВО в составе 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов по прикрытию группировок войск и объектов. В период советско-японской войны (9 августа – 2 сентября 1945 года) они успешно выполнили возложенные на них боевые задачи.

В книге впервые в отечественной историографии в табличной форме представлен перечень органов управления войсками ПВО (Войсками ПВО ТС) стратегического, оперативного и оперативно-тактического звеньев и их руководителей в годы Великой Отечественной и советско-японской войн 1941–1945 годов. Первую часть сборника составляют биографии руководителей центрального аппарата Войск ПВО Красной армии (Войск ПВО ТС) и командующих войсками фронтов противовоздушной обороны. Вторая часть сборника посвящена биографиям командующих, командиров зон и армий ПВО, корпусных и дивизионных районов ПВО, корпусов и дивизий ПВО, истребительных авиационных корпусов и дивизий ПВО, зенитных артиллерийских дивизий Резерва Главного командования (РГК), зенитных пулеметных, зенитных прожекторных дивизий ПВО, дивизий аэростатов заграждения (АЗ), дивизий ВНОС.

Многие персоналии в книге представлены для широкого обозрения впервые. Опубликованы копии важных исторических документов. Книга снабжена алфавитным указателем.

Содержание книги через призму деятельности военачальников противовоздушной обороны позволяет современному читателю наиболее полно представить себе роль и значение отечественной системы ПВО в годы войны и ее неоценимый вклад в общую победу над врагом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
994
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1180
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1627
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1333

Другие новости