0
6716
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.05.2013 00:01:00

Куда идет НАТО

Последствия распространения зоны действий Североатлантического альянса

Василий Белозеров

Об авторе: Василий Клавдиевич Белозеров – доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии Московского государственного лингвистического университета.

Тэги: книги, обзор, НАТО


книги, обзор, НАТО

Бартош А.А. Эволюция стратегии НАТО: от времен холодной войны до эпохи глобализации. Россия и НАТО – прогноз и планирование отношений: Монография. – М.: МГЛУ, 2012. – 298 с.
Думается, вынесенный в заголовок вопрос волнует многих в нашей стране и за ее пределами. Реалии таковы, что Североатлантический альянс на обозримую перспективу остается самым мощным коалиционным военно-политическим образованием на планете. Россия в значительной степени испытывает к НАТО недоверие, поэтому особенно актуальным является изучение деятельности этой организации. А также еще и потому, что нашей стране в любом случае придется считаться с ее существованием.
Попытку понять смысл и перспективы эволюции стратегии Североатлантического альянса предпринял в своей монографии Александр Бартош, работы которого хорошо известны читателям «НВО». Интерес к проблеме у автора не случаен и зародился давно. Судить же об изменениях, происходящих в НАТО, он может вполне компетентно, поскольку в течение ряда лет работал в Постоянном представительстве Российской Федерации при Организации Североатлантического договора. В этих условиях он имел все возможности, чтобы наблюдать динамику развития альянса именно в тот период, который связан с переходом от эпохи глобального противостояния двух мировых систем к формированию полицентричного мира.
В монографии достаточно подробно и последовательно рассмотрено изменение официальных доктринальных установок относительно предназначения Организации Североатлантического договора в указанный период, трансформации его функций. Для этого автору потребовалось провести анализ детерминантов, которые определили эволюцию стратегических концепций альянса и придали определенный вектор внутренней и внешней трансформации самого мощного военного блока современности.
Разумеется, автор не мог оставить без внимания глобализацию альянса, последствия распространения зоны его действий на весь мир. Поэтому в работе последовательно рассматриваются содержание и направленность решений руководящих органов НАТО, а также практические действия, направленные на закрепление за военно-политическим блоком роли глобальной структуры по защите интересов Запада в постбиполярный период. Значительное внимание уделено и анализу попыток альянса повысить свою международную легитимность за счет упрочения связей с ООН, Евросоюзом, ОБСЕ, расширения спектра взаимодействия со странами Африки, Среднего Востока и Азии. Кроме того, критически осмысливаются инициативы альянса по консолидации усилий союзников в интересах совершенствования потенциала коллективной обороны, кризисного урегулирования и развития сети глобального партнерства.
Заслуживает внимания специалистов и содержащаяся в монографии оценка комплекса практических мероприятий, направленных на повышение оперативности реакции политических и военных структур НАТО на вызовы и угрозы современности. В рамках этой деятельности осуществляется совершенствование механизмов многосторонних консультаций, реорганизация системы командно-штабных органов объединенных вооруженных сил НАТО, проведение консолидированной военно-технической политики, повышение оперативности и эффективности применения военной силы в интересах урегулирования конфликтов на выгодных Западу условиях.
В фокусе исследования не могла не оказаться и оценка перспектив развития отношений между НАТО и Российской Федерацией. Как известно, после холодной войны эти отношения были далеко небезоблачными вплоть до того, что в отдельные моменты доходило, по сути, до прямой конфронтации. Принципиальные противоречия по целому ряду вопросов глобальной и региональной безопасности сохраняются у сторон и сейчас.
Вместе с тем, как показывает автор, у России и НАТО в настоящее время существуют вполне реальные перспективы для развития партнерских отношений. Поэтому следует позитивно оценить содержащиеся в работе предложения по совершенствованию взаимовыгодного и конструктивного политического, военного и военно-технического сотрудничества между Россией и альянсом в интересах укрепления стабильности в евроатлантическом пространстве. Данные предложения сформулированы с учетом подготовленного автором прогноза развития отношений между нашей страной и НАТО.
Конструктивный настрой автора на сотрудничество с альянсом отражается и в его современной практической деятельности. В настоящее время, будучи руководителем Информационного центра по вопросам международной безопасности, существующего при Московском государственном лингвистическом университете, он в течение ряда лет проводит ролевую игру студентов «Международная модель Совета Россия–НАТО».
В целом же очевидно, что монография представляет интерес для определенной аудитории. По крайней мере много полезного обнаружат для себя в книге преподаватели, научные работники, студенты, представители госструктур и специалисты, занимающиеся проблемами безопасности и обороны.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Михаил Сергеев

0
532
Трамп – четыре процента

Трамп – четыре процента

Чем грозят Москве решения самого скандального саммита НАТО

0
444
Президент демонстрирует ручное управление, КПРФ – оппозиционность

Президент демонстрирует ручное управление, КПРФ – оппозиционность

Иван Родин

0
552
Еще на шаг ближе к НАТО

Еще на шаг ближе к НАТО

Украина получила новый закон «О национальной безопасности»

0
1559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org