0
6010
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.09.2013 00:01:00

Творцы невидимого оружия

Тэги: книги, обзор, литература, армия, радиоэлектроника, мажоров


книги, обзор, литература, армия, радиоэлектроника, мажоров

Погоня за «ястребиным глазом». Судьба генерала Мажорова / Михаил Болтунов. – М.: Вече, 2013. – 352 с.: ил. – (Гриф секретности снят).
Книги полковника Михаила Болтунова посвящены в основном тайным миссиям спецподразделений КГБ СССР и ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР. Он первый написал об отряде «Альфа», десятки других его книг посвящены темам борьбы с террором и бойцам подразделений специальной разведки ГРУ. Среди них «Альфа» – сверхсекретный отряд КГБ», «Невидимое оружие ГРУ», «Спецназ против террора», «Командиры русского спецназа» и др.
Очередная книга Михаила Болтунова «Погоня за «ястребиным глазом». Судьба генерала Мажорова» вроде бы тоже о разведке, только в этот раз – без стрельбы и погони на автомобилях. Здесь погоня иного рода. Новая книга автора – об очень тихой и буквально незаметной для невооруженного глаза сфере радиоэлектронной борьбы.
Писать увлекательно о труде людей, занятых высокоинтеллектуальной, высокотехнологической деятельностью, неимоверно сложно. А если это еще и закрытая область деятельности – просто невозможно. Во-первых, потому, что писателя не допустят к государственным секретам. А если уж допустили – то он сам становится их носителем, и внутренний цензор душит творческую мысль.
Множество и других фильтров возводится на пути живого слова, выхолащивая его суть и приглушая краски. Рядом с автором стоит еще один, не менее строгий цензор – сам герой этой книги Юрий Николаевич Мажоров, которому 20 августа исполнится 92 года, который, возможно, не хочет раскрывать все подробности своей жизни и секретной работы. Так что краюшку своего черствого хлеба биограф добывает нелегкими трудами исследователя истории науки и техники и мучительным литературным поиском изюминки в ящике с изюмом. И все же автор довел до конца свое исследование и подарил читателям интересное и во многом поучительное произведение.
ОТ УВЛЕЧЕНИЯ –
К СЕРЬЕЗНОМУ ДЕЛУ
Несмотря на серьезность поднятой темы, книга будет интересна подросткам своим увлекательным началом. О том, как 10-летний Юра Мажоров собрал свой первый детекторный радиоприемник, а через очень непродолжительное время, будучи школьником, сконструировал еще восемь ламповых приемников и даже собрал электромеханический телевизор на диске Нипкова и звукозаписывающий аппарат системы Охотникова. Заметим, что семья Мажоровых в 30-е годы едва сводила концы с концами, деньги на радиодетали Юра зарабатывал сам. Но в библиотеке были доступны журналы по радиоделу, были радиокружки в школе и Доме пионеров. Все это – бесплатно. То есть была создана система подготовки школьников к взрослой жизни, работе, поиску любимого дела и воспитания уважения к труду и человеку труда. Школа, кружок, профтехучилище, техникум, институт – вот путь для всех, кто в конце концов стал известным ученым, писателем, спортсменом. Этот путь был открыт для людей с любым материальным достатком независимо от связей и блата или, как сейчас говорят, от административного ресурса родителей.
Автор не уходит от правды жизни. Она была тяжела и сурова, а порой – несправедлива. В годы массовых репрессий отца Юрия, Николая Андреевича, арестовали. Но сын не отрекся от репрессированного отца. И все равно его приняли в комсомол, а потом и в Ташкентский техникум связи. Мать, Мария Григорьевна, из Ташкента, где жила семья, отправилась в Москву добиваться справедливости. Она умудрилась без пропуска, под видом сотрудницы, пройти к начальству в здание НКВД. Попробуйте сейчас так пройти в свою районную управу к какому-нибудь начальнику, не говоря уже о главе управы. Власть словно бы боится своего народа, поэтому отгораживается от него кордонами полицейской и ЧОПовской охраны. А Марию Григорьевну, жену репрессированного, в НКВД не арестовали, как шпионку. Наоборот, выслушали, затребовали дело отца, проверили и выпустили его на свободу. То есть не было фатальной неизбежности репрессий. И в подавляющем большинстве люди не жили в страхе перед «черным воронком». Дрожали по ночам от страха лишь те, чья совесть не чиста, а честные – спокойно работали, влюблялись, ходили в кино, театры и на танцы, собирались веселыми компаниями, одним словом, была нормальная жизнь, которую, к сожалению, прервала война.
Юрий Николаевич начал военную службу рядовым в 490-м отдельном радиодивизионе, стал радистом-разведчиком 1-го класса. В октябре 1941 года участвовал в обороне Москвы. Во фронтовых условиях Мажоров сконструировал новый передатчик, позволяющий работать дуплексом, а также переделал радиостанцию «Север» с целью увеличения ее мощности. В 1943-м из переговоров немецких радистов было выявлено точное время наступления противника на Курской дуге. За обеспечение оперативной и устойчивой развединформации Мажорова наградили орденом Красной Звезды.
Благодаря своему таланту и тяге к техническому творчеству, Мажоров становится офицером. Ведь война не только сеет смерть, но и выковывает в пламени боев новых командиров и руководителей. Юрий Мажоров принимал участие в корсунь-шевченковской операции, в боях по освобождению Украины и Польши. Войну закончил в Праге 10 мая 1945 года.
В 1946-м в составе 1-й бригады особого назначения принимал участие в изучении и применении ракетной техники. В составе стартовой команды 18 октября 1947 года капитан Мажоров участвовал в первом запуске на Государственном центральном полигоне (Капустин Яр) немецкой трофейной ракеты ФАУ-2. В 1948-м поступил в Военную Краснознаменную академию связи имени С.М. Буденного. В 1953-м, после окончания академии с отличием, получил назначение в научно-исследовательский институт Минобороны. Был старшим научным сотрудником, начальником лаборатории, начальником отдела. В 1961-м стал главным инженером – заместителем по научной работе начальника Центрального научно-исследовательского радиотехнического института. В 1968 году полковник Мажоров возглавил этот институт (ныне – Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга).
ИНТЕРЕСЫ УЧЕНЫХ
И ЧИНОВНИКОВ РАСХОДЯТСЯ
Но не буду пересказывать биографию генерала Мажорова, это уже сделал автор книги, причем более увлекательно и эмоционально. А главное – книга дает богатую пищу для размышления о сегодняшних непростых путях военно-технической науки.
Первые два послевоенных десятилетия были необычайно плодовиты на прорывные открытия как в прикладных областях – радиолокации, ракето- и авиастроении, так и в фундаментальной науке – физике, химии.
Когда же началась пробуксовка в этом поступательном движении? Благополучие обывательского существования, видимо, самое благоприятное условие для жизни человека, но вредное для чиновничьего аппарата.
В книге и об этом приводятся факты. В капитаны научно-производственного производства пролезают «позвоночные» – это те, кого устраивают на теплые места по звонку сверху. На высокие и ответственные должности попадают те, кто мало понимает в науке, но зато благодарен своему покровителю и из чувства благодарности устраивает для них и их друзей «кормушки» за государственный счет. Мало разбираясь в радиоэлектронике и осознавая свою бесполезность для учреждения, в котором работает, такой человек занимается кипучей хозяйственной деятельностью, в результате которой разбазариваются материальные и финансовые фонды. И даже сам начальник института генерал Мажоров бессилен ему помешать, потому у этого хозяйственника, занимающего престижную должность ученого, высокие покровители в министерстве, в ЦК, в аппарате Совета Министров.
В подтверждение этого сошлюсь на книгу мемуаров бывшего главнокомандующего ВВС Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Решетникова «Что было – то было», вышедшую в свет в 1996 году. В ней заслуженный ветеран рассказывает, как осенью 1968 года он был назначен заместителем командующего Дальней авиацией, и первое дело, с которым пришлось ему столкнуться на этом посту, – принятие на вооружение новой радиотехнической станции самолетной системы обороны. Выяснилось, что станция родилась с характеристиками 10-летней давности. Но принятие ее на вооружение лоббировал заместитель командующего Дальней авиацией по вооружению. И хотя фамилия его в книге не называется, по датам легко «вычислить», что это был родственник секретаря ЦК КПСС Бориса Пономарева, а значит – «непотопляемый» начальник. «Цена вопроса» была высока: Минрадиопром представил разработчиков, а заодно и некоторых заказчиков из службы вооружения ВВС к государственным премиям. Но что делать с «новинкой»? Ведь ставить ее на самолеты было уже бессмысленно и даже вредно. Поэтому новые станции прямо в заводской упаковке отправили на склад за ненадобностью.
Другой автор, тесно связанный с ЦНИРТИ Берга, подтверждает: «В принципе заказы-«кормушки», конечно, были. По ним всегда ставились особые условия оплаты труда (повышенные оклады, системы «надбавок», особые условия премирования). На этапе открытия работы, заранее, оговаривалось количество Ленинских или Государственных премий для ответственных исполнителей, иногда даже количество ученых степеней, на которое может рассчитывать состав, обеспечивающий научное сопровождение разработки. К таким заказам действительно «кто только не прилипал» – к ним пристраивались дети министров, цековских руководителей, заказчиков.
Конечно, это не идеальное состояние положения дел в науке, но идеала в чистом виде не существует, хотя к нему и надо стремиться. Вместе с тем в этом было что-то определенное, конкретное, которое подстегивало научную работу, зависевшую в первую очередь от уровня компетентности ее руководителей и исполнителей. А в этом как раз и не приходилось сомневаться. И еще два важных условия соблюдались в организации научно-исследовательской работы – это знание заказчиком, что в конечном итоге он хочет получить от ученых, и преемственность в самой ученой среде. Все это в конце прошлого века было разрушено до основания. Может быть, поэтому у нас сейчас нет собственной микроэлектронной промышленности, в НИИ и КБ нет научных работников в возрасте от 30 до 50 лет, а самые надежные ракеты, безаварийно находившиеся в эксплуатации многие десятилетия, теперь взрываются на 17-й секунде после старта. И никто ни за что не отвечает благодаря созданной системе эффективного менеджмента и установленных регламентов, размазывающих тонким слоем персональную ответственность руководителей по широкому кругу коллективной безответственности.
УРОКИ ПРОШЛОГО
ДЛЯ БУДУЩЕГО
Но не будем о грустном. Потому что книга Михаила Болтунова все-таки о прошлом, об истории создания и развития новой для того времени сферы вооруженной борьбы – радиоэлектронной, о ее создателях и неутомимых тружениках, которые пришли в нее через школьные кружки, профтехучилища и техникумы, прежде чем стать крупными учеными. А потому эта книга адресована не нынешнему, а будущему поколению, которое сегодня еще только садится за школьную парту.
Новое произведение Болтунова напоминает другую книгу признанного мастера литературы, известного писателя Льва Кассиля «Ход белой королевы» – о спортсменке-сибирячке Наталье Скуратовой, в чьем литературном образе автор сконцентрировал систему воспитания и подготовки наших спортсменов. Книга была издана в 1966 году по горячим следам зимней Олимпиады 1964 года в австрийском Инсбруке. Те Олимпийские игры стали триумфом советского зимнего спорта. Наша команда завоевала рекордное число наград: 11 золотых (США – 1), 8 серебряных (США – 2) и 6 бронзовых медалей. Всего – 25 (США – шесть). Такого ошеломляющего успеха советская сборная добилась без помощи спортсменов-наемников из африканских стран. В то время у нас не существовало даже самого понятия покупки спортсменов из других стран. Мы все делали своими силами – завоевывали олимпийские награды, создавали космическую технику и свой ракетно-ядерный щит без контрафактных микросхем. Тысячи ребят под впечатлением победы олимпийской сборной и книги Льва Кассиля увлеклись тогда зимними видами спорта.
Быть может, пример Юрия Мажорова – не литературного, а реального героя, ученого, изобретателя, лауреата Ленинской и нескольких Государственных премий, награжденного орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и более чем 20 другими медалями, – вдохновит сегодняшних школьников взять в руки паяльник и, не дожидаясь диплома бакалавра, сделать первые шаги в техническом творчестве, с которых, собственно, и начинается дорога в большую науку.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
791
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
747
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1336
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
630

Другие новости