0
3602
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.11.2013 00:01:00

Нужно быть сильным

Обороноспособность и проблемы военной науки

Борис Уткин

Об авторе: Борис Уткин Борис Павлович Уткин – генерал-полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны.

Тэги: литература, книги, рецензии, обзор


литература, книги, рецензии, обзор

С.А. Тюшкевич. Отечественная военная наука: страницы истории, проблемы, тенденции. – М.: ИД «Критерий», 2013. – 288 с. Военно-патриотический проект «Армия и общество».
В последние годы активно обсуждаются вопросы военного строительства, перспективы развития средств вооруженной борьбы, причины возникновения войн, ход и исход вооруженных конфликтов. Острая полемика развернулась вокруг понятия (категории) «война», определения смысла и содержания военной науки. Как всегда в поисках ответов и решений, научное сообщество, общество в целом обращаются к творческой деятельности, к личностям выдающихся ученых, чей вклад в науку и практику и признан, и востребован. Одним из таких ученых является академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор военной истории, лауреат Государственной премии СССР генерал-майор в отставке Степан Андреевич Тюшкевич, автор более 400 работ.
Выход в свет его новой книги открывает простор видению и познанию проблем военной науки с современного уровня потребностей общества до столь же актуального инструментария решения сложнейших методологических, идеологических и прогностических задач науки. Огромной притягательной силой обладает сама личность автора. Степан Андреевич Тюшкевич – ветеран Великой Отечественной войны, трижды был ранен, награжден многими орденами и медалями, профессор Института военной истории.
Труд ученого-философа и историка состоит из семи глав, каждая из которых дает убедительное представление о составных частях военной науки. Содержание книги в целом раскрывает замысел автора и повествует о проблемах военной науки.
Изучение труда свидетельствует о смелости автора в постановке проблем, убежденности в предлагаемых обоснованиях, целеустремленности в реализации выводов военной практики. И еще импонируют его культура полемики, уважительное отношение к оппонентам. В то же время Тюшкевич бескомпромиссен в суждениях и выводах, для него истина превыше всего.
Научные достоинства труда Степана Тюшкевича для общества и армии состоят в том, что автор, вновь обратившись к сложнейшей проблеме науки о войне, дал анализ возникновения военной науки из потребностей военной практики, показал эволюцию содержания военной науки и соответствия развитию общества, армии, научной мысли. Автор широко оперирует категориями «военная мысль», «военная теория», «военная наука». Представляется, что он талантливо подошел к выбору главного критерия достижений и истинности отечественной военной науки, обратившись к раскрытию понятия теории достижения Победы в годы Великой Отечественной войны, к характеристикам вклада советских полководцев в практику военной победы и в военную науку.
Новаторским подходом отмечено научное вторжение Тюшкевича в глубины противоречий современного российского общества, в многотрудный процесс военного строительства на современном этапе. Новые социальные, политические, экономические, идеологические условия, принципиально новая расстановка сил внутри армии и на мировом поле сотрудничества и противоборства безмерно затрудняют решение научных проблем в сфере политики, войны, армии, однако не снимают их объективной необходимости. В этих условиях деятельность ученых, их труды по вооруженному руководству страной и армией обогащают общество, усиливают духовную устойчивость народа.
Подобно основному вопросу философии (спор материалистов и идеалистов), в военной науке среди многих проблем, имеющих противоположные мнения, основным противоречием является, как ни странно, само определение содержания военной науки. Целый ряд теоретиков и практиков толкуют военную науку как науку о вооруженной борьбе. Они берут за основу известную формулу Карла Клаузевица и полагают, что с началом войны, с избранием политиками разных сторон метода разрешения противоречий насильственными действиями роль политики исчерпывается, будто вооруженная борьба является и содержанием, и формой жизнедеятельности государства, нации, общества.
Надо сказать, что эта точка зрения (мы дали лишь самое элементарное ее изложение) появилась недавно, несколько лет назад. Ее появление связано с попыткой пересмотра многих фундаментальных духовных (идеологических, теоретических, концептуальных) основ военных наук советского периода. Между тем наука основывается на объективных законах природы и общества. Война – сложное, многостороннее, противоречивое явление. И другая, более многочисленная группа ученых полагает, что война, конечно, не может не включать вооруженную борьбу. Но сама вооруженная борьба не может не основываться на других объективно необходимых факторах (формах борьбы), без которых она не может достичь победы (как политической цели). Таким образом, только неразрывная совокупность, взаимоопределенность (детерминированность), взаимодействие политической, экономической, идеологической и вооруженной форм борьбы в войне может определить победоносный исход войны.
История войн и нашей страны, и любого другого народа в мире свидетельствует о многообразии форм борьбы в войне, причем ни одна из форм сама по себе, в одиночку, не может привести к победе, к достижению целей в войне. Конечно, речь идет прежде всего о крупномасштабных войнах. Степан Тюшкевич в своей новой книге обстоятельно и убедительно анализирует совокупность, детерминированность взаимодействия форм борьбы в войне. С точки зрения практики автор ориентирует руководство страны, армии, а также общество на всестороннюю подготовку к войне. Такая всесторонняя подготовка страны, народа, армии к отпору любому агрессору, в любой обстановке, в любое время не только дает гарантию победоносного исхода. Она (в определенных условиях) может привести агрессора к отказу от своих планов. Предотвращение войны является проявлением разума и силы нации, величия страны на мировой арене.
Новая книга Степана Андреевича Тюшкевича о военной науке в нашем отечестве обогащает общественное сознание российского народа. Она убеждает, что военная наука – в строю, что на краеугольных камнях любезного нам отечества возводится здание современной военной организации страны.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
413
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
484
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1061
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1046

Другие новости

Загрузка...
24smi.org