0
5150
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.01.2014 00:01:00

Долг писателя перед Родиной и правдой

Тэги: книги, литература, война, симонов, обзор


книги, литература, война, симонов, обзор

Гареев М.А. Константин Симонов как военный писатель. История Великой Отечественной войны в творчестве Симонова и ее современные толкования. – М.: «ИНСАН», 2-е изд., 2013. – 336 с.

Махмут Гареев впервые встретился с Константином Симоновым в 1942 году на Западном фронте в общей группе военнослужащих, с которыми беседовал писатель. Следующие встречи состоялись уже после войны на читательских конференциях. Но особенно часто стали происходить во второй половине 1970-х, когда генерал Гареев стал начальником Военно-исторического управления Генштаба.

Во время довольно частых встреч почти всегда говорили об одном: как лучше отобразить войну в военно-исторической и художественной литературе, чтобы наиболее полно извлечь из нее необходимые уроки как для сегодняшнего дня, так и для будущего в особенности.

Генерал армии Махмут Гареев не только военачальник, бывший заместитель начальника Генерального штаба и главный военный советник президента Афганистана, он еще доктор военных и доктор исторических наук, историк, писатель, публицист. И эта книга не мемуары, не воспоминания, а серьезная литературно-историческая работа с глубоким погружением в военную теорию.

Такую книгу мог написать только фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную с 1941 года от Москвы и Ржева до Кенигсберга и от командира роты до помощника начальника оперативного отдела штаба армии. Так что в первую очередь это книга о той великой войне, которой посвятил свое творчество Константин Симонов.

Цель Махмута Гареева – отнюдь не анализ литературных произведений. Эту работу давно проделали литературоведы. Вот как свою задачу сформулировал сам автор: «На основе исследования творчества К. Симонова выявление феномена именно военного писателя, глубоко понимающего психологию войны и человека на войне, «секреты» военного искусства, становления и воинского воспитания офицера и солдата в мирное и военное время. Это было и остается одной из самых трудных и важных проблем для подготовки Вооруженных сил, в том числе и в современных условиях».

И автору это удалось. Очень убедительно Махмут Гареев показывает, как Симонов, который не считал себя историком, но был тем не менее большим знатоком всего, что связано с Великой Отечественной войной, очень профессионально анализирует в своих произведениях оперативную обстановку на фронтах.

Во время войны Константин Симонов побывал практически на всех фронтах, в местах самых горячих боев. Контрактовал в цепях пехотинцев в Крыму. Ходил в поход на подводной лодке. С разведчиками Северного флота высаживался в тылу немцев по пояс в студеной воде. Сталинград, Ржев, Одесса, Курская дуга, далее, как говорится, везде. Этот опыт остается в памяти навсегда, цепко и ярко. Но помимо этого, были еще двухмесячные курсы военных корреспондентов при Академии им. Фрунзе в 1940-е годы. Изучали тактику, основы оперативного искусства, топографию, основы инженерного дела, изучали вооружение, учились владеть личным оружием, участвовали в учениях на местности.

После войны Симонов глубоко изучал оперативные документы и описания различных военных операций. Одним из первых стал работать с трофейными документами. В романе «Последнее лето» он нарисовал грандиозную и скрупулезную работу по подготовке крупной наступательной операции. Досконально разбираясь в теме, он передал огромный масштаб подготовительных мероприятий через мысли, чувства и характеры и поведение людей, а не простым описанием их бесчисленных дел.

Отталкивая от произведений Симонова, Махмут Гареев переходит к анализу военных событий. По сути, подробно рассказывает о том, что оставил за чертой своих романов и повестей писатель. Автор поднимает самые острые вопросы истории Великой Отечественной: почему Советская армия терпела поражение летом 1941-го? Было ли сражение под Ржевом «мясорубкой»? Какова роль Сталина в разных событиях? Как повлияли предвоенные репрессии на боеготовность и боеспособность армии?

Может, потому, что я сам военный публицист и эти вопросы меня тоже волнуют, но чтение захватывающее. В первую очередь потому, что книга написана писателем. Языком, всей стилистикой она резко отличается от обычных генеральских мемуаров – сухих, шаблонных, пересыпанных цифрами, датами, номерами частей и бесконечными «проследовал», «доложил», «совершил» и т.д.

Генерал армии Махмут Гареев – ярый сторонник правды о войне. Его, фронтовика, возмущают бесконечные попытки ревизии истории Великой Отечественной. И вызывает недоумение, что в госкомиссии, которая должна заниматься защитой этой правды, нет ни одного фронтовика. Вот почему в книге так много остро публицистичных, но с опорой на факты, документы и воспоминания участников, эпизодов, в которых подробно рассматривается, например, роль Сталина как Верховного главнокомандующего, дается оценка его деятельности.

Есть в книге и публицистика сегодняшнего дня. Махмут Гареев проводит параллели между участниками войны и деятелями сегодняшнего дня, стремящимися принизить значение Победы, унизить народ-победитель, упорно доказывающими идентичность гитлеровского и сталинского режимов. Отстоявший Родину в Великую Отечественную, свидетель ее восстановления и расцвета, он не может равнодушно смотреть, как ее разорили, разграбили деятели рыночной экономики и псевдодемократии.

Военная литература, в первую очередь художественная, сейчас почти не издается. Книжные магазины забиты всякого рода «обличительством» или, наоборот, ура-патриотическими фантазиями. Среди молодых офицеров вряд ли встретишь знакомого с книгами Симонова. А вот в американской армии всем кадетам военных академий и колледжей ежегодно диктуют список книг для обязательного чтения. Не хотелось бы, чтобы появились русские генералы, не читавшие романа «Живые и мертвые».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
618
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
784
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
669
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
533

Другие новости