0
3777
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.07.2014 00:01:00

Сорванное веселье

Праздничный вечер был заменен трудотерапией

Валерий Астанин

Об авторе: Валерий Иванович Астанин – генерал-лейтенант в отставке.

Тэги: армия, воспоминания, рассказ


армия, воспоминания, рассказ Служивым людям не привыкать работать с овощами. Фото Reuters

Больше недели я уже находился в Калуге, у своих родителей после окончания службы в Афганистане и получения нового назначения в учебку на должность командира роты. Несколько суматошных дней после встреч с родителями и родственниками пролетели как во сне. Родители от меня почти не отходили, оберегая от всего и вся, особенно от многочисленных гостей, которые норовили каждый раз после произнесенных основных тостов устроить импровизированный вечер вопросов и ответов. А с учетом принятого ими изрядного количества горячительных напитков, которые всегда придают некоторую уверенность и смелость человеку из провинции, одному мне было очень и очень нелегко от них отбиться. Такое однообразие уже порядком надоело, но что-нибудь изменить в этой круговерти встреч я никак не мог.

Вот и вчера, на встрече со своими одноклассниками, инициатором которой был Димка Кулешов, все происходило по такой же схеме.

НАДЕЖНАЯ КАК МОСИНКА

В нашем классе Димон был признанным эрудитом и единственным отличником. Он сразу же поступил в политехнический институт, а в этом году уже оканчивал аспирантуру.

В самый разгар вечера воспоминаний и после изрядного количества тостов, когда уже из памяти участников доставались давно подзабытые и кажущиеся сегодня невероятными истории из нашей школьной жизни, ко мне подошел Димон и торжественным голосом объявил:

– А теперь, только для тебя, завтра я предлагаю нам с тобой осуществить культурную программу по случаю твоего отъезда к новому месту службы.

И склонившись, произнес мне на ухо:

– Обещаю умопомрачительный вечер отдыха. Здесь, через улицу, в двухкомнатной квартире живет студенточка четвертого курса, Светочка, классная деваха и подруги у нее тоже. Как говорит один преподаватель нашей военной кафедры – все они имеют характеристику трехлинейки капитана Мосина: «Просты в обращении – безотказны в бою. Ну как, согласен? Только мы и они.

– А родители? – спросил я.

– Маманька ее переехала в деревню и там живет постоянно в старом родительском доме, кажется, бухгалтером в колхозе работает. А Светочка – одна в приличной двухкомнатной квартире. На себя я беру организационную часть, а финансовое обеспечение мероприятия, как всегда, совместное. Одобряешь?

– И ты еще спрашиваешь? Это действительно самое стоящее и очень перспективное предложение за последние дни, – с неподдельным оптимизмом согласился я.

ЗНАКОМСТВО

На следующий день, вечером, мы встретились с Димкой и по дороге на встречу зашли в гастроном. Взяли две бутылки шампанского, бутылку какого-то вина, довольно скромной закуски, но все лучшее, что лежало на прилавке, и килограмм разных конфет.

Через минут десять мы уже входили в подъезд. Взлетев на пятый этаж, позвонили в дверь незнакомых мне красавиц. Дверь открылась, на пороге стояла миловидная, улыбающаяся девица, окидывая нас оценивающим взглядом.

– Привет, Светик, а вот и мы, – ласково проворковал Дмитрий и шагнул в квартиру. Я последовал за ним.

Из комнаты слева вышла симпатичная, небольшого роста девушка и робко поздоровалась.

– Девчонки, а это мой лучший друг Станислав, пока старший лейтенант, только что вернулся из Афгана, орденоносец, прошу любить и жаловать. Стас, это Света, а это Алиса – вот и познакомились, – как из автомата протараторил он.

По всему было видно, что Димка здесь не впервые. Он быстро снял пальто, знаком показав мне последовать за ним, и прошел на кухню с пакетами, в которых была наша снедь к застолью.

Высыпав все на стол, он ласково сказал: «Светик организуй, пожалуйста, праздничную сервировочку, тем, что есть, и начнем отмечать приезд моего друга и нашу сегодняшнюю встречу».

Минут через 15–20, пока мы с Димоном осматривали квартиру, праздничный стол был готов. Было видно, что девчонки готовились к нашему приходу. На столе дополнительно к нашей колбасе, сыру и шпротам появились огурчики, помидоры и капуста собственного засола, отварная картошечка, селедочка и какой-то салат. Смотрелось все действительно великолепно.

Пока мы рассаживались, Димка взял бутылку шампанского и стал ее открывать. Всех охватило легкое волнение в предвкушении праздника, а я впервые за последние дни почувствовал прилив какой-то необъяснимой веселости.

Разлив по бокалам шампанское, Дмитрий встал и уверенным голосом бывалого тамады торжественно произнес: «Ребята, вы даже не представляете, как я рад этой встрече, особенно в канун Нового года, пусть до него еще далековато, но, как говорят, чем раньше начнешь и хорошо проводишь уходящий год, то много хорошего будет и в новом. Давайте выпьем за это». Мы дружно чокнулись и, радостно улыбаясь, выпили.

И в этот самый момент раздались три резких звонка в дверь. Света сразу стала серьезной и прошептала: «Ой, так звонит только мама, что сейчас будет? Ребята, говорите, что вы выпускники Ярославского финансового училища, товарищи моего брата Николая, зашли передать от него привет». Быстро встала и пошла открывать дверь.

МАТЬ

Наверное, со стороны на нас было жалко смотреть, потому что наше безмятежно-радостное настроение молодых ловеласов неожиданно сменилось каким-то ступором и полной растерянностью. Мы слышали, как Света объясняла матери ситуацию, и говорила, что мы пришли даже без звонка, а поскольку мы якобы спортсмены из ярославского училища, друзья брата и здесь на соревнованиях, то они с Алисой решили нас накормить. Ведь на ужин к себе в гостиницу они уже опоздали.

Мать тяжело вздохнула и сказала:

– Ладно, хватит тарахтеть, иди, показывай своих спортсменов.

– Ну, здравствуйте ребята, я Вера Петровна, что ж это вы на ночь глядя по гостям ходите? Ну, да ладно, рассказывайте, как там Николай?

– Да у него все хорошо, к вам собирается приехать, вот и просил нас это передать с оказией. А вот почему мы так поздно зашли, так другого времени и нет. Тренировки целыми днями, – на удивление спокойно объяснил Димон, ловя благодарный взгляд Светланы.

– Ребятки, – вдруг с неожиданной теплотой произнесла мать Светланы, – вы даже не представляете, как хорошо, что вы здесь оказались. Да еще друзья Николая. Я из колхоза на рынок привезла немного овощей, а склад уже закрыт. Не оставлять же их в машине на улице, померзнут. Вы же меня понимаете? – Мы, как загипнотизированные, дружно кивнули. – Шофер наш калека, а вы крепкие ребята, спортсмены. Помогите перетащить эти чертовы мешки из машины сюда, в квартиру.

Мы с Димкой молча выслушали ее и, видя умоляющий взгляд Светланы, дружно согласились.

– Света, дай-ка мальчикам спецовки, которые в чулане висят, – уже другим голосом и тоном бывалого старшины приказала дочери весьма предприимчивая мамаша.

Мы с Димоном, натянув спецовки, спустились вниз. У подъезда стоял старый-престарый грузовик. Удивляло то, как он сюда еще доехал. Шофер сидел в кабине и курил. Дмитрий подошел к машине и открыл дверцу.

– Эй, дружище, открывай борт, мы разгружать будем.

– Это я мигом, – ответил он и, забравшись в кузов, стал подавать нам мешки.

Конечно, 35–40 кг – не самый большой груз для мужчины, но учитывая, что его надо отнести на пятый этаж – это уже довольно приличная нагрузка. Особенно для абсолютно не тренированного человека, каким и был Димка, который любил говорить, что очень любит спорт, но только в качестве болельщика.

Первый мешок Димон нес, отдыхая на каждом этаже, второй – после преодоления каждого пролета. На его лице застыло трагическое выражение. В итоге я отнес семь мешков, а Дима – три, причем третий он дотащил только до третьего этажа. На него действительно нельзя было смотреть без сострадания. Он уже даже отдаленно не напоминал уверенного в себе соблазнителя дамских сердец.

Когда я уложил последний мешок, Дмитрий молча снял спецовку и стал одеваться. Тут же появилась Вера Петровна и, повернувшись к девчонкам, весело сказала: «Светка, какие все-таки хорошие друзья у Николая, не то что у тебя, одни непутевые подруги, только и знают все время болтать о тряпках. Ребятки, спасибо вам, а теперь давайте вместе поужинаем, поподробнее расскажете о Николае», – и широким жестом пригласила нас к так хорошо сервированному столу.

– Спасибо, я уже на неделю наелся, – хмурясь, ответил Димка и вышел из квартиры.

Я потопал за ним. Мы молча спустились на первый этаж. Повернувшись ко мне, Дима спросил: «Ну и как тебе сегодняшний вечер, ознаменованный ударным трудом, удался?» Я посмотрел на него и ответил: «Вполне, как будто провел серьезную общефизическую тренировку». Мы одновременно рассмеялись и пошли по домам.

На следующее утро я позвонил Дмитрию и узнал, что он лежит и не собирается никуда выходить из дома, потому что и ноги, и спина, и руки у него болят так, что невозможно даже пошевелиться. Я его успокоил, объяснив, что это просто обычная реакция нетренированных мышц на физическую нагрузку. Посоветовал принять горячую ванну и там себе помассировать ноги, а по утрам привыкать хотя бы делать зарядку, а не сибаритствовать.

Сам же сел за стол и начал составлять список самых необходимых вещей, которые пригодятся на первое время на новом месте. Ведь уже завтра надо ехать к новому месту службы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Михаил Солопов

Составители нового отечественного рейтинга поставили РФ на первое место среди сильнейших государств мира

0
1483
Ты царь: живи один

Ты царь: живи один

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Литературные мероприятия уходят из реальной действительности в виртуальную, но, может, когда-нибудь и вернутся

0
1490
Он убил ее стамеской

Он убил ее стамеской

Максим Валюх

Стихи о детективе, непальском насморке и коте-аскете

0
443
А то подхватишь коронавирус

А то подхватишь коронавирус

Александр Гальпер

Рассказы об американских бомжах и сумасшедших, о «Профсоюзе мастурбаторов  в общественных местах» и о том, что в спор между еврейкой и итальянкой лучше не встревать

0
559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org