1
9897
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.10.2014 00:01:00

"Крот" из девятого круга ада

Плохо, когда за границу уходят капиталы и утекают "мозги", но еще хуже – если туда сливают государственные секреты

Николай Поросков

Об авторе: Николай Николаевич Поросков – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: разведка, спецслужбы, цру


Генерал-майор Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР Дмитрий Поляков четверть века работал на американские спецслужбы – сначала на ФБР, а потом и на ЦРУ. Топхэт, Бурбон, Дональд – лишь некоторые оперативные псевдонимы этого ловкого, умного, хладнокровного и циничного профессионала. Поляков выдал 19 нелегалов (а каждый из них – штучный товар, на их подготовку тратятся огромные средства), больше полутора сотен агентов из числа иностранцев и раскрыл принадлежность к советской военной разведке около 1500 человек. За этими цифрами – сломанные человеческие судьбы, нередко – смерть. Именно в этом главная вина предателей, как мне видится, а не в их «борьбе с системой».

Тогдашний шеф ЦРУ Джеймс Вулси назвал генерала-предателя бриллиантом, имея в виду, что другие работавшие на США оказались достоинством пониже. Поляков уже был «на заслуженном отдыхе», то есть ушел в запас, когда его преподнес «на блюдечке» работавший с 1985 года на советскую внешнюю разведку сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс. Без Эймса все могло бы остаться шито-крыто, и генерал советской военной разведки Поляков был бы похоронен с почестями и под ружейные залпы. Теперь же место его захоронения неизвестно даже близким родственникам – таковы были и, кажется, остаются правила «прощания» с предателями. Кстати, Данте поместил их в девятый круг ада.

Во всей этой истории меня больше всего занимал (и занимает сейчас) вопрос: как мог Поляков столь долго быть «кротом» (так называют «наших», работающих на «чужих»)? В свое время мне представилась редкая возможность пообщаться с генералом армии Петром Ивановичем Ивашутиным (ныне покойным), руководившим ГРУ без малого четверть века. Это была, как сказал тогда мне патриарх военной разведки, единственная его встреча с журналистом. Про Полякова он говорил так:

– У меня с первой встречи было интуитивное недоверие к этому человеку. Сидит, не поднимая головы, не повернется в мою сторону. Я его больше не пустил за границу.

Начальник управления кадров ГРУ, бывший работник Центрального Комитета КПСС Сергей Изотов взял Полякова к себе в отдел подбора гражданских лиц. Однако Ивашутин приказал перевести Полякова в войсковую разведку, где нет агентуры и, следовательно, секретов поменьше. В то время как раз создали новый факультет Академии Советской армии (Военно-дипломатической академии) в отдельном здании, чтобы не смешивать с будущими сотрудниками стратегической агентурной разведки. И Поляков работал там лет 7–8. А когда начальник ГРУ был в одной из командировок, Полякова откомандировали в Индию военным атташе. Приказ подписал заместитель Ивашутина – Валентин Мещеряков.

– Отчего происходит предательство? – спросил я наивно.

– Послушайте, вы понимаете суть разведки? – как-то резко, вопросом на вопрос откликнулся Ивашутин.

– Боюсь, что как непрофессионал – вряд ли.

– Каждый разведчик старается завербовать другого разведчика, чтобы больше через него получить. Поэтому, естественно, бывает всякое…

Многое мог рассказать о самом известном «кроте» генерал-полковник Алексей Моляков, бывший в ту пору руководителем военной контрразведки Московского военного округа. Когда я к нему ездил с такой просьбой, Алексей Алексеевич председательствовал в Национальном военным фонде. На фотографии, запечатлевшей арест Полякова, есть и генерал Моляков, участвовавший в операции. Но он, как и многие его коллеги из особистов, говорить на тонкую тему не захотел, как я его ни просил.

Единственный, кто рассказал мне о своих встречах с Поляковым, это многолетний адъютант Ивашутина Игорь Попов. На стене его квартиры в доме неподалеку от «Аквариума» висит подарок Полякова – две полуметровые фигурки английских колониальных солдат в Индии, мастерски вырезанные из дерева редкой и дорогой породы.

– Видимо, он вез подарок Петру Ивановичу, но тот был в отъезде, – рассказывал мне экс-адъютант. – «Ладно, – говорит мне, – вот тебе подарок». Когда обнаружилось, что Поляков – предатель, я деревянных солдат снял со стены и собирался сжечь. Думал, вдруг там какой-нибудь «жучок» установлен. Простучал фигурки, осмотрел – все чисто. Жена говорит: «Как-то жалко выбрасывать, они тут прижились». Так и оставили.

А мне тогда в квартире Попова все казалось, что спрятанный в недрах деревянных колониальных солдат радиомикрофон передает наш разговор неведомому шпионскому Центру. Кстати, подарки Поляков возил многим. Тому же Изотову, рассказывают старожилы ГРУ, он преподнес серебряный сервиз. Потом оказалось, что куплен он на деньги ЦРУ…

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки Вадим Алексеевич Кирпиченко, с которым при его жизни я несколько раз встречался и публиковал большое интервью, рассказывал о встречах с бывшим ГП – главным противником. В годы перестройки российские и американские разведчики, еще недавно работавшие друг против друга, стали собираться на дружеские посиделки. Тогда считали, что холодная война в прошлом и наступила эра сотрудничества.

И американцы на одной из встреч пооткровенничали: «Если б вы знали, каких источников в ваших высших эшелонах власти мы имели!» Не думаю, чтобы они блефовали. Вот одно из доказательств. Когда в 1983 году Олдрич Эймс занял в ЦРУ пост, позволивший ему увидеть, насколько глубоко американцы подобрались к советским секретам, он вначале даже не поверил. Советский Союз, по его словам, напоминал «кусок швейцарского сыра, вдоль и поперек изрешеченный дырами, которые в нем прогрызли кроты».

И теперь меня мучает еще один, не менее острый вопрос: если Поляков сумел шпионить вне подозрений четверть века и даже дослужиться до генерала, то и сейчас какой-нибудь «крот» роет вовсю и над кем-то из работающих «на холоде» (выражение писателя-шпиона ЛеКарре) разведчиков уже занесен предательский меч? И сегодня из страны мощным потоком утекают не только «мозги» и капиталы, но и государственные секреты? Скорее всего так и есть. Может быть, мы узнаем об этом лет через 20. Может быть, не узнаем никогда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 08:45 15.10.2014

как всегда в россии наш шпион герой их негодяй



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1185
Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Олег Никифоров

Шпионский случай с австрийским полковником осложнил отношения России с Альпийской республикой

0
1784
Безопасность Америки превыше всего

Безопасность Америки превыше всего

Владимир Иванов

Вашингтон решил оставить своих союзников один на один с террористами

0
2564
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
3057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org