0
10906
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.11.2014 00:01:00

Рядом с войной

Николай Поросков

Об авторе: Николай Николаевич Поросков – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: война, конфликт, чечня, воспоминания


война, конфликт, чечня, воспоминания Разрушенный город восстановили, но исправить трагические судьбы людей, попавших в жернова новой Кавказской войны, уже не получится. Фото Reuters

В декабре этого года исполняется 20 лет с начала первой чеченской кампании. Предлагаемые заметки военного журналиста сделаны им помимо основных материалов, что он слал в редакции. Они родились из того, что было увидено боковым зрением, как нечто второстепенное, идущее параллельно основным событиям. Хотя, может быть, это на войне и есть главное.

МАСХАДОВ

Первое, о чем спросил меня генерал Трошев при встрече в Ханкале, было:

– Фотографии привез?

Словно мы расстались не далее как вчера. Я сразу понял, о чем речь.

…В апреле 1995 года после коротких переговоров в селе Новые Атаги представители сторон – командующий армейской группировкой генерал Геннадий Трошев и начальник главного штаба чеченских формирований Аслан Масхадов – перешли в обширный зал дома-дворца местного авторитета Ризвана перекусить. Оказался за уставленным яствами столом и я. Расторопный бородатый распорядитель с поблескивающей золотой фиксой, полушутливо проводя параллель между Брестским миром и возможным «ризвановским», разлил коньяк. Масхадов поддержал тост за восстановление мира, но пить не стал, сославшись на то, что ему предстоит участвовать в каком-то религиозном действе.

За полчаса до этого сидевший во время моего двойного с ним и Трошевым интервью в напряженной позе, весь уйдя, как в скорлупу, в камуфлированный бронежилет, за столом Масхадов несколько отмяк. Он уже не зыркал колючим взглядом по собеседнику, его фразы не казались выдавленными под воздействием внутреннего напряжения. Постепенно втянувшись в разговор, он обнаружил, что имеет с сегодняшним генералом-противником немало общих знакомых: последняя должность Масхадова в Советской Армии – начальник артиллерии мотострелковой дивизии.

Он вспомнил с неожиданно прорезавшейся улыбкой, как уже во время войны приезжал к нему бывший сослуживец склонять к миру и как его едва не расстреляли. Узнав же, что он друг начальника главного штаба, с почестями препроводили по назначению, и как славно они в тот день говорили и вспоминали прежнюю службу. В эту минуту глаза Масхадова подернулись искренней нездешней грустью, и мне показался он глубоко несчастным человеком, попавшим в жернова дудаевской машины, где надо раздваиваться между армейским своим прошлым и покрытым многой кровью настоящим, и откуда уже нет выхода, как бы искренне он этого ни желал.

Много позже, узнав детали разработанных им лично операций, отданных жестоких приказах, в том числе «резать и топтать русских и получать от этого удовольствие», я не раз мысленно возвращался к той минутной слабости Масхадова и спрашивал себя: было ли то застолье? тот ли человек ударялся в воспоминания? И не находил ответа.

…Фотографии Геннадию Николаевичу я пообещал вручить при следующей встрече. Но своего обещания выполнить не смог. А теперь и Трошева давно нет в живых. Масхадов был убит еще раньше.

А несколько лет назад по второму каналу российского телевидения прошел фильм Александра Сладкова «Найти и уничтожить. Конец банды «Черного ангела». Это про известного Гелаева. При создании этой увлекательной ленты были использованы многие видеоматериалы, в том числе изъятые у боевиков и предоставленные телевизионщикам военной контрразведкой. В одном из фрагментов я увидел себя – за одним столом с вышеперечисленными лицами.

Позвонил Саше Сладкову, и тот дал мне копию фильма. Иногда смотрю его. Всякий раз с грустью.

«ЗИНДАН»

Едва ли не в каждом освобожденном чеченском селении солдаты обнаруживали тюрьмы для русских рабов – глубокие ямы, откуда без посторонней помощи не выбраться. Словом, «зиндан». Нечто подобное я видел и с нашей стороны…

Дедовщины на войне не было. И дисциплина много лучше, чем в мирной жизни. Но людям и там свойственны слабости. Видел на передовой солдата с подбитым глазом – не поделил, как признался, чего-то с товарищем. При мне командир роты выстраивал подчиненных, чтобы старейшины узнали тех, кто ночью приходил в село искать горячительное. Случаи все единичные и не заслуживают внимания, если бы не одно обстоятельство: как командиру реагировать на подобные проступки? Как наказать провинившегося, если его ежечасно подстерегает худшая из кар – смерть?

Однажды в расположении мотострелкового полка на передовой наткнулся на глубокую яму, на дне которой сидели двое. Я спрашивал сверху, они – контрактник и солдат срочной службы – отвечали. Предыдущей ночью на позицию пришли два знакомых чеченца из «замиренных», принесли водку. Выпили, потом крупно поссорились, схватились за оружие. Хорошо, обошлось без крови. В наказание командир роты посадил их в «зиндан».

Офицер был сильно смущен и долго запирался, опасаясь, что его не похвалят за оригинальную «воспитательную» меру. А потом раздосадованно махнул рукой: этот контрактник давно будоражит роту своими выходками, и управы на него никакой. Вот и выдумал «меру пресечения».

Мне же подумалось, что это тоже своего рода опыт войны и повод юристам и законодателям задуматься – уж где-где, а на войне все должно быть продумано, в том числе и «мера пресечения».

СТАЯ

Собаки неизменно сопровождают войска: беспородная псина возле палаточной столовой в Аргуне, натасканная на запах тротила благородного вида овчарка Берта у саперов в аэропорту «Северный», лопоухий сторожевой щенок по кличке Нохча в следственном изоляторе в Чернокозово… Но их сородичи увиделись мне и другими…

Перед опустевшей деревней встретили пеструю стаю собак. Они бежали молча, дружно и слитно, словно это был единый организм, влекомый единым же инстинктом и целью. Несмотря на разнокалиберность, собаки были похожи друг на друга – впалые бока, желтый огонь в круглых пустых глазах, свалявшаяся комьями шерсть... Опасность и голод сколотили их в стаю и отдалили от человека, ставшего им теперь врагом. Они уже не были домашними, как еще недавно, в них проснулся дикий звериный инстинкт.

– Они недавно мертвого «духа» обглодали до белых косточек, – сказал сидящий рядом на броне контрактник. И хоть всякое сравнение хромает, мне эти собаки напомнили человеческую стаю, в какие сбивает людей война. И впервые на той войне стало по-настоящему страшно.

НАС ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН

Старший лейтенант на передовой дал мне московский телефон и попросил позвонить матери.

– Только не говорите, – добавил, – что видели меня здесь. Скажите, что в штабе бумажки перекладываю, снабженец по вооружению.

Вернувшись, я так и сделал, но неловкость от невольной, пусть и святой, неправды осталась. А до того казалось, что чеканная пушкинская строка об обмане, который «тьмы низких истин нам дороже», – на все случаи жизни.

ФОЛЬКЛОР ВОЙНЫ

«Пойдем, иномарку покажу», – предложил комполка. Невольно подумал: «Откуда на переднем крае, изрытом окопами, иностранная машина?»

«Иномаркой» оказался захваченный у боевиков танк Т-80. Даже в условиях, когда воюющего ежечасно может настигнуть смерть, солдаты и офицеры не теряли присутствия духа и даже хохмили.

У миномета «Василек» с воздушным охлаждением мина иногда застревала в разгоряченном от интенсивной стрельбы стволе. Тогда расчет наклонял миномет и принимался его трясти, а командир взвода, выставив вперед ладони, ловил вылетавшую мину. Операцию назвали грубовато – «аборт» или «выкидыш». Шутки шутками, ну, а если не поймает?..

Думать об этом не хотелось.

«ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ»

Старейшины одного села долго и с воодушевлением рассказывали, как они взаимодействуют с российскими военными: упреждают провокации боевиков, сообщают об их передвижении, выставляют посты, выявляют «двуликих Янусов». А потом показали составленную ими дефектную ведомость: что в селе разрушено, у кого скот подорвался на минах... Чтобы затем комендатура компенсировала ущерб – на российские, разумеется, деньги.

Любопытно, те русские, что вынуждены были покинуть село, оставив нажитое годами, составляли такую ведомость? Нет, сказали старейшины, не составляли. Наверное, иначе и быть не могло – не тот менталитет…

«БОРЗ», ПРОНЗЕННЫЙ КРАСНОЙ СТРЕЛОЙ

На берете убитого боевика, попадая в солнечный лучик, медно поблескивала кокарда с изображением волка, говоря о принадлежности то ли к гвардии боевиков, то ли к спецподразделению «Борз», что по-русски – волк.

С волком как символом я встретился еще раз, но уже на нашей стороне. Один из мотострелковых полков тоже взял в свою эмблему этого хищника, только пронзенного красной стрелой-молнией. Весело смотрел с брони БТРа, на котором краснела нанесенная через трафарет эмблема, белокурый парнишка-солдат. В его глазах не было страха перед «борзом», но и охотничьей страсти тоже не было. Наверное, ему хотелось другой символики – ветки абрикоса, хлебного колоса, стиснутых в пожатии рук. Но сохли кисти художников в затянувшемся ожидании...

ЕЩЕ РАЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ

Сколько уже о ней, точнее, о ее отсутствии, сказано и написано. Но вот в Чечне столкнулся со случаем, который, на мой взгляд, может претендовать на квинтэссенцию обозначенной проблемы. У майора-вертолетчика, пока он воевал, «в России», как он выразился, обокрали квартиру. Получается, что воевал он за тех, в том числе, личностей, что его обчистили. Воистину, живем во время трагических парадоксов и несуразностей.

СМЕЛОСТЬ И УБЕРЕГЛА

Они шли за капитаном Сашей Семеновым в полный рост, поливая впереди себя свинцом. На одном дыхании ворвались в окоп боевиков. 12 их трупов насчитали и двух раненых взяли в плен. У половины никаких документов, у остальных свидетельства о принадлежности к группе спецназа «Борз». И трофеи отменные: шесть гранатометов, три пулемета, гранаты, даже «карамальтук» 1939 года выпуска.

Стали себя осматривать – у одного солдата воротник куртки в двух местах прострелен, у другого из разбитого пулей автоматного рожка пружина торчит. А оба – живы, ни царапины. Наверное, смелость и уберегла.

«МАЛОДУШИЕ»

На этого комбата боевики в буквальном смысле охотились – так он им докучал своими решительными и нестандартными действиями. Говорили, что и приговор ему вынесен, и премия назначена, что даже и в мирной жизни его «достанут». Поэтому и имени его не называю.

Когда встретился с ним, был даже разочарован: обычный майор в помятом, не первой свежести обмундировании, далеко не богатырь. Это впечатление еще более усилилось, когда он сказал, что вчера проявил малодушие и очень на себя за это досадует. А случилось вот что. При взятии высоты среди других погиб солдат. А тут как раз приехала его мать, стояла в пяти метрах от палатки, где лежал труп ее сына. И у комбата впервые не хватило мужества сказать женщине об этом. Она уехала, а вслед за ней сына отправили «грузом 200» на родину.

Комбат закурил, глядя на меня, словно пытаясь прочесть на моем лице оценку своему поступку. А я подумал: «Дай бог каждому такого «малодушия». Но майору об этом не сказал.

СТАЛИН С НАМИ

В Ханкале на КП командующего армейской группировкой в Чечне на самом видном месте висел плакат «Победа будет за нами». И хотя в последние годы на Сталина повесили всех собак, Победы у него не отнять. Именно на войне вспомнили сегодняшние офицеры и генералы пророческие слова Верховного. Не зря, видимо, утверждают: новое – хорошо забытое старое. Только лучше бы не забывать.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Один офицер рассказывал мне:

– Брал аул Макхеты, где полтораста лет назад скрывался наиб Шамиля Хаджи-Мурат, и думал, что не будет больше наибов. Но появились новые Шамили. Думал, не будет больше немецких десантников, что опускались в те же Махкеты с парашютами во Вторую мировую. Но появились новые «альпийские стрелки», которые с тем же холодным азартом перерезают русские горла оставшимися еще с той поры ножами со свастикой. Брал Ведено с мыслью, что здесь закончилась долгая и кровавая война, а потом брал его второй раз...

История повторяется. И оба раза как трагедия, без намека на фарс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1047
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1256
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1713
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1406

Другие новости