0
2988
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.02.2015 00:01:00

Путеводитель для экспертного сообщества

Военно-политические исследования в России подверглись тщательному анализу и структурированию

Николай Поросков

Об авторе: Николай Николаевич Поросков – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: книги, рецензии, лингвистика, мглу, мид, ран, клаузевиц, международное право, рсмд


7-11-1.jpg

Российский совет по международным делам (РСМД) в партнерстве с Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ) – корпоративным членом совета издал справочник «Военно-политические исследования в России». Его авторы – отставные военные, известные эксперты в оборонной сфере: заведующий кафедрой политологии МГЛУ, сопредседатель Ассоциации военных политологов, доктор политических наук Василий Белозеров и президент Коллегии военных экспертов России, кандидат политических наук Александр Владимиров.

Новое издание продолжает серию справочников, выпускаемых РСМД. В них определен круг экспертов и организаций, профессионально занимающихся проблемами мировой политики. В предлагаемом издании отражена военно-политическая проблематика.

«Фактор силы вновь становится доминирующим в международных и межгосударственных отношениях, – пишет в предисловии к справочнику его главный редактор, президент РСМД, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Игорь Иванов, в прошлом глава российского МИДа. – Это ведет к подрыву основополагающих принципов международного права, ослаблению роли международных институтов в области безопасности, усилению неуправляемости и непредсказуемости развития процессов в мире».

Ситуация существенно осложняется и тем, что в современном мире налицо все признаки исчезновения грани между применением военной и других видов силы: экономической, информационной, культурной и других. В результате их неоднородного и сложного сочетания рождаются самые причудливые симбиозы, и война, как «хамелеон», вновь меняет свой облик, если вспомнить Клаузевица.

В России, стремящейся надежно обеспечить национальную безопасность и оборону, отстоять свои интересы, происходит трансформация военной политики, реформируются Вооруженные силы. Процессы эти неоднозначны и проходят не безболезненно для страны и армии, поэтому все чаще оказываются в фокусе внимания отечественных научных организаций и исследователей. Интерес к военной действительности в научном сообществе растет. Обобщение существующих точек зрения и наработок может оказаться весьма полезным для решения задач, связанных с совершенствованием обороноспособности страны, будет способствовать дальнейшему осмыслению результатов исследований, информация о которых помещена в издании. В условиях непростых военно-политических трансформаций необходима активизация подобных интеллектуальных усилий.

Создатели справочника сосредоточились на изложении информации именно о тех ученых и организациях, которые проводят исследования, связанные с определением условий, допустимых пределов применения военной силы, специфики ее подготовки. Такие требования к отбору данных предполагают отход от технических, тактических и оперативных, других профессиональных аспектов военной деятельности.

Создатели книги руководствовались тем, что в издании должна быть представлена информация именно об исследованиях, научных разработках, поэтому определяющим критерием была активность их творцов. Появляется немало востребованных обществом и СМИ авторов, сосредоточившихся на комментариях и публицистике. Да, в них содержится немало ценных и заслуживающих внимания идей. Но именно наличие актуальных научных исследований позволяет делать вывод о компетентности того или иного автора как эксперта.

Разумеется, непроницаемой грани между публицистикой и исследованиями не существует: в справочнике представлены сведения об ученых, которые известны своими научными достижениями и в то же время являются медийными фигурами. Спекулятивных же и ангажированных работ и точек зрения создатели справочника стремились избежать.

Конечно, в издании охвачены не все военно-политические исследования и организации, отражены не все достижения в данной сфере. Хотя бы потому, что немало профильных исследований имеет закрытый характер. Сбор же информации для справочника осуществлялся исключительно на основе открытых источников. Это информационные (в том числе электронные) ресурсы, публичные научные разработки. Сведения о себе и своих организациях ряд исследователей предоставили по просьбе создателей справочника. Приоритет отдавался работам, вышедшим относительно недавно.

Работа над изданием позволила авторам констатировать: отечественное экспертное сообщество обладает значительным потенциалом, который должен быть использован для решения задач укрепления обороны страны и совершенствования военного строительства. Задача государственной власти – задействовать имеющийся потенциал, создать соответствующие условия для привлечения специалистов к решению практических задач, связанных с подготовкой и применением военной силы. С учетом складывающейся вокруг России и в мире обстановки такая задача становится чрезвычайно актуальной. Поэтому вполне возможно, что издание книги будет способствовать формированию спроса или заказа заинтересованных структур на конкретные прикладные исследования.

Справочник – это и инструмент налаживания коммуникации между исследователями и организациями, специализирующимися на военно-политических исследованиях. Издание способствует консолидации и развитию отечественного экспертного сообщества, ориентируя его на дальнейшие исследования, на познание феноменов, еще остающихся вне внимания ученых.

В справочнике структурно представлены данные о российских экспертах и организациях, занимающихся военно-политическими вопросами и изучающих влияние факторов силы на международные отношения. Отдельно собрана информация о периодических изданиях, регулярно публикующих аналитические материалы по вопросам безопасности, стратегической стабильности, развития вооруженных сил и силовом потенциале государств.

Компактное и вместе с тем емкое представление информации станет солидным подспорьем в работе специалистов и по узкому кругу военно-политических тем и широко анализирующих международные процессы и включающих в свой анализ факторы силы и военной мощи. Справочник будет полезен не только специалистам по узкому кругу военно-политических тем, но и всем, для кого международные процессы представляют интерес. Причем для удобства использования уже сейчас доступна для скачивания электронная версия нового издания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Решатся ли США бомбить Иран

Решатся ли США бомбить Иран

Николай Плотников

Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном

0
780
Киев и Москва на пороге чрезвычайной газовой ситуации

Киев и Москва на пороге чрезвычайной газовой ситуации

Анастасия Башкатова

У "Нафтогаза" с "Газпромом" обнаружилось общее слабое звено – украинская труба

0
2628
Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Игорь Субботин

Что ждать от "исторических" переговоров РФ, США и Израиля

0
1439
Экономические прорывы России измеряются десятыми долями процента

Экономические прорывы России измеряются десятыми долями процента

Ольга Соловьева

Картина деловой активности в стране пока нерадостная

0
1353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org