0
9220
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.06.2015 00:01:00

Лучшие пушки Второй мировой

Тэги: книги, рецензии, вооружение, грабин, худяков, артиллерия, космос, ракеты, цакб, королев, окб 1, ф 34


21-7-1.jpg

Худяков А.П., Худяков С.А. Гений артиллерии В. Грабин и мастера пушечных и ракетно-космических дел. – М.: РТСофт, 2015. – 800 с.

Книга «Гений артиллерии В. Грабин и мастера пушечных и ракетно-космических дел» пережила четыре издания, что само по себе свидетельствует о ее востребованности. Интерес читателя к теме, освещенной в ней, остается высоким и сегодня. Многое из того, что изложено в этой книге, для кого-то знакомо и привычно (если говорить о старших поколениях), а кому-то прочитанное станет откровением (если говорить о молодых читателях), содержание книги потребует дополнительного объяснения, чтобы лучше вникнуть в глубину процессов, происходивших в нашей стране, в затронутые авторами периоды ее истории. Произведение охватывает почти 70 лет прошлого нашего народа. Начинается повествование описанием момента создания Грабинского КБ в Нижнем Новгороде (в те времена – Горький), на заводе «Новое Сормово», в 1933 году и завершается упоминанием фактов, случившихся практически на рубеже XX и XXI веков. Поэтому книга стала трудом жизни не одного автора, а творческим выражением представителей двух поколений, и тем она ценнее, что над ней работали отец и сын: А.П. Худяков и С.А. Худяков.

Книга объемна, в первых трех главах речь идет о становлении главного конструктора Василия Грабина, возглавляемого им КБ, новаторстве и первых успехах в создании дивизионных пушек, отвечавших требованиям времени. Дневники А.П. Худякова стали великолепным исходным материалом. В небольших главках очень живо изображены события первых лет работы конструкторского бюро – день за днем, месяц за месяцем. Автор не скупится на описание переживаний своих героев, раскрывает их характеры. Повествование пронизано интригой – быть или не быть новому орудию, новому подходу к вопросам проектирования и моделирования. Автор касается насущных проблем того времени: качества производства, его универсальности, рациональности и необходимости объединения работы проектировщиков и технологов. Сюжет раскрывается в динамичной, оригинальной манере, как хороший фильм – кадр за кадром. Каждый кадр – один знаменательный день из жизни КБ, главного конструктора, всего завода. Читатель смотрит на происходящее глазами автора. Произведение в целом написано в мемуарном жанре, но имеет свои особые черты. В нем много художественных деталей. Хорошо прописаны характеры многих героев. Как в добротном романе, присутствуют положительные персонажи, но не рафинированные, а как есть – со своими человеческими слабостями. Есть и те, чей образ скорее несет отрицательное значение. На страницах книги разворачивается реальная жизнь той далекой эпохи. Автор не судит участников своего повествования, это право он предоставляет читателю. А от последнего требуются не так много: знание истории нашей страны (особенностей описываемого периода), умение читать между строк и живое воображение. В тексте много лирических отступлений, описаний природы, быта, что несвойственно мемуарам, но книга от этого только выигрывает. В процессе чтения я не раз ловил себя на мысли, что по мотивам этого произведения можно написать великолепный сценарий для художественного кинофильма.

Интересно раскрывается характер главного героя повествования – В.Г. Грабина. То, как главный конструктор отстаивал свою позицию и боролся за свои пушки, за свое КБ, не может не вызывать уважение и восторг, особенно если принимать во внимание, с кем он спорил, какие это были времена и чем он рисковал.

Четвертая глава посвящена военному времени. Повествование в ней заметно меняет свой оттенок и приобретает новые тона. Государство было поставлено на грань выживания, КБ и завод трудились на пределе возможностей. В этот непростой период раскрывается во всю мощь дарование конструктора и руководителя Василия Грабина. Война в первую очередь стала причиной переезда, который произошел в 1942 году, КБ из Горького в подмосковный Калининград. На новом месте было создано ЦАКБ (Центральное артиллерийское конструкторское бюро), и его возглавил Василий Грабин. Особый интерес вызывают детища конструктора и коллектива его конструкторского бюро – знаменитые грабинские пушки. Чтобы сохранить интригу, скажу не обо всех образцах, а только о самых знаменитых из них. Подробное описание процесса создания всех орудий читатель найдет в книге.

ЗИС-3, 76 мм дивизионная пушка образца 1942 года, была лучшим орудием Второй мировой в своем классе. Танковая пушка Ф-34 образца 1940 года стала такой же легендой, как и сам танк Т-34, чью огневую мощь она представляла вплоть до начала 1944, когда танк был переоснащен другой, не менее знаменитой, тоже грабинской, пушкой ЗИС-С-53 (калибр 85 мм). И, конечно же, знаменитая противотанковая 100 мм пушка БС-3, именно ей бойцы дали прозвище «Зверобой» за способность пробивать лобовую броню лучших немецких танков того времени (а это, как известно, – «Тигры» и «Пантеры») на более чем километровой дистанции. БС-3 в свое время была лучшей пушкой в мире по всем показателям, кстати, она состоит на вооружении армий некоторых стран до сих пор.

Автор обратил особое внимание на новаторскую деятельность главного конструктора. Благодаря чему была многократно увеличена скорость проектирования и производства артиллерийских орудий, столь необходимых фронту, в большом количестве. В чем суть этого новаторства, как коллектив КБ во главе с Грабиным боролись за создание оружия Победы и многие исторические подробности – читатель узнает из книги.

Пятая глава посвящена послевоенному периоду. Когда отгремели залпы победного салюта, коллектив ЦАКБ и конструктор встретились с новыми вызовами на злобу дня, которые потребовали не меньше усилий, чем в период войны, чтобы отстоять свое место в системе отечественного производства вооружений. В конце концов время берет свое, и великолепный, слаженный коллектив Грабинского КБ вынужден был влиться в другое конструкторское бюро, чья задача была связана с проектированием ракет как военного назначения, так и для освоения околоземного космического пространства. Создателю ЦАКБ пришлось покинуть свой пост, его место занял другой, не менее легендарный, но уже ракетный конструктор С.П. Королев. Автор подробно, с болью в душе, рассказывает о том, как сложилась дальнейшая судьба Героя Труда генерала Василия Грабина. Параллельно идет повествование о работе ОКБ-1, новая деятельность лишь добавила интригу в судьбы героев книги, открылись новые горизонты и новые вершины, на которые предстояло взойти. В книге предоставлено слово боевой подруге, второй жене Василия Грабина – Анне Павловне – и ближайшим сотрудникам главного конструктора.

В четвертом издании представлены уникальные документы, с которых недавно был снят гриф секретности. И особое место заняли фотографии из семейных архивов авторов книги, главного конструктора и других героев повествования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
711
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
937
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
768
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
625

Другие новости