0
6599
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.06.2015 00:01:00

Чудовищный молох войны

Об авторе: Елена Пузова

Тэги: германия, ссср, красная армия, военнопленные, ввп, мобилизация, вов, демография


22-11-1.jpg

Нигматулин Б.И. Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Жертвы народов. Битва экономик Советского Союза и Германии. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 204 с.

В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне россияне, да и жители всего бывшего СССР с особым интересом относятся к историко-статистическим данным, которые связаны с периодом грандиозной битвы с фашизмом. Ответом на этот запрос читательской аудитории стала новая книга «Жертвы народов. Битва экономик Советского Союза и Германии». Автор – доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин в доступной, структурированной форме изложил сбалансированные данные, сопроводив их анализом и выводами.

Книга состоит из двух частей. В первой части речь идет о человеческих потерях военнослужащих и гражданского населения в годы войны с 1941 по 1945 год. Автор брал данные из официальных источников и включил в книгу только те цифры, что официально задокументированы уполномоченными структурами у нас в стране, в иностранных государствах, в международных организациях и в авторитетных исследовательских центрах.

Так, в книге сообщается, что за четыре года войны Советский Союз потерял 11,444 млн бойцов и офицеров Красной Армии и 17,9 млн гражданского населения, включая 4 млн человек, умерших на неоккупированной территории страны из-за сверхсмертности – от лишений, болезней, голода в блокадном Ленинграде, повышенной летальности среди детей, от неимоверно напряженного и чрезвычайно продолжительного труда. Вооруженные силы Германии безвозвратно потеряли 8,876 млн военнослужащих, а во всей Германии погибли и умерли за время Второй мировой войны около 12 млн человек гражданского населения.

Приводятся в книге данные и по таким параметрам, как «боевой состав Красной Армии и Вооруженных сил Германии перед началом Великой Отечественной войны», а потом к моменту ее окончания. Дана динамика численности обеих армий и союзных им войск. Сопоставляются потери воюющих сторон в 20 крупнейших сражениях Великой Отечественной. Приведена численность военнопленных Красной Армии и Вооруженных сил Германии и их союзников. Советских военных попало в плен за всю войну 4,559 млн человек. Немецких военных с союзниками оказалось у нас в плену 4,376 млн человек.

Принципиально важной можно назвать главу «Сравнение демографических потерь населения Советского Союза, Германии и других стран – основных участников Второй мировой войны 1939–1945 годов». Помимо того, что здесь приведены данные о народонаселении к началу войны, затем после ее окончания, но также показан уровень восстановления численности жителей к 2015 году. Ряд стран даже к 2015 году не достигли 10% превышения численности населения относительно довоенного уровня. К таким странам относятся Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Румыния, Венгрия, Польша, бывшая Чехословакия (суммарно Чехия и Словакия).

Во второй части книги сопоставляются системы управления экономикой СССР и Германии, наглядно сравниваются макроэкономические показатели, включая производство вооружения, оценивается вклад союзников, дается анализ ущерба экономикам обеих стран. Сравнение и системный анализ статистических данных позволили автору по-новому сформулировать ответ на вопрос: как и почему мы победили?

Для того чтобы одержать победу в Великой Отечественной войне, руководству Советского Союза пришлось провести полную мобилизацию производственных и трудовых ресурсов в стране и создать сверхэффективную систему управления экономикой.

В результате в период 1941–1944 годов удалось произвести почти в два раза больше основных видов вооружений и боеприпасов, чем в Германии, а в 1942 году – самом тяжелом для Советского Союза – в три раза больше. Это притом, что в этот период в Советском Союзе суммарный экономический и промышленный потенциал составлял всего 74% по отношению к Германии; суммарный объем ВВП составлял всего 77% по отношению к Германии; суммарный объем производственных топливно-энергетических ресурсов – 71% по отношению к Германии. Суточный подушевой объем потребления продовольствия для гражданских лиц в СССР был на 66% ниже, чем в Германии.

Анализ экономических решений руководства страны по организации производства вооружения и боеприпасов в тылу открывает новое понимание истории нашей победы над Германией.

Секрет такого успеха – в мобилизации всех и вся на достижение общей цели. Заводы в советском тылу работали в две-три смены продолжительностью до 11 часов, люди трудились без выходных и отпусков. А Германия до 1943 года практически жила как в мирное время.

На советских заводах каждое второе рабочее место занимали женщины, тогда как в Германии доля женщин на производстве не превышала 30%. Еще одна деталь: в советском тылу рядом со взрослыми работало около миллиона подростков 14–17 лет.

В истории нашей страны есть Великая Победа, демонстрирующая не только мужество и отвагу воинов, сплоченность народа. Мы экономически победили нацистскую Германию благодаря мобилизации всех сил и эффективному управлению экономикой. Станет ли этот опыт прообразом новых успехов России? Будет ли он восприниматься как серьезное предупреждение тем, кто продолжает грезить о возможности силой одолеть нашу страну?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1292
Пять книг недели

Пять книг недели

0
964
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
715
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
851

Другие новости