0
10667
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.06.2015 00:01:00

Рейтинг асов и нелепость таранов

Николай Поросков

Об авторе: Николай Николаевич Поросков – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: авиация, покрышкин, пстыго, су 2, миг, ла 7, заполярье, сталин, аметхан султан, гдр, пво


авиация, покрышкин, пстыго, су 2, миг, ла 7, заполярье, сталин, аметхан султан, гдр, пво Боевые товарищи поздравляют А.И. Покрышкина (в шлемофоне) с присвоением ему в третий раз звания Героя Советского Союза. 16-й гвардейский истребительный авиаполк. Фото 1944 года

В одной своей книге небезызвестный Виктор Суворов-Резун указывал, что в самом начале войны будущий советский воздушный ас Александр Покрышкин сбил на самолете Су-2 своего. И не кого-нибудь, а будущего маршала авиации Ивана Пстыго. Терзаемый сомнениями, я, военный обозреватель ежедневной газеты, пошел к отставному уже маршалу. Жил он в центре Москвы в элитном советском доме с мемориальными досками на стенах.

БОЕВОЙ ПУТЬ МАРШАЛА

Иван Иванович был человеком действительно известным в стране и армии. Начал войну лейтенантом – командиром звена, затем был командиром эскадрильи, начальником воздушно-стрелковой службы штурмовой авиационной дивизии и штурмового авиакорпуса, а закончил ее майором – командиром 893-го штурмового авиационного полка. На его счету 164 успешных боевых вылета, много уничтоженной живой силы и техники врага. Он, штурмовик, лично сбил истребитель противника в лобовой атаке.

После войны Иван Пстыго командовал дивизией, корпусом, армией. В 1960–1967 годах – командующий ВВС Группы советских войск в Германии, затем пять лет – заместитель Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. В 1977 году он сформировал Центральную инспекцию безопасности полетов авиации Вооруженных сил СССР, был ее руководителем до 1983 года, до перехода в «райскую группу» – Группу генеральных инспекторов Министерства обороны Советского Союза. В 1975 году Пстыго было присвоено звание маршала авиации. С 1968 года он – заслуженный военный летчик СССР. За годы своей службы он успешно освоил 52 типа самолетов.

Во время войны Иван Пстыго дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но помешало репрессирование отца. Справедливость восстановили только в 1978 году.

– Резун переврал не только реальный факт, но и мои инициалы, – с порога решительно атаковал меня маршал.

А случай был такой. В конце июня 41-го в Молдавии две девятки наших самолетов пошли бомбить переправу. Пстыго вел свое штатное звено. До войны в Советском Союзе самолеты засекретили так, что в одной и той же дивизии истребители не знали бомбардировщиков, особенно Су-2, а штурмовики напрочь не знали новых «МиГов» и «Яков». В воздухе штурман доложил командиру: «Истребители прикрытия подошли, теперь веселее пойдем!».

– Тут один «МиГ» развернулся и врезал по моему командиру эскадрильи Гудзенко Михаилу Ивановичу, – завелся мой собеседник. – Су-2 задымился и пошел вниз. В «МиГе» был Покрышкин, тогда капитан. Мы отбомбились, вернулись. Командир полка приказал мне на По-2 лететь на место падения. Командир был жив, а у штурмана три пули в сердце. Выкопали могилу, дали из пистолета салют.

Долго этот случай оставался тайной. В 1956 году в группе Академии Генштаба, где вместе учились Покрышкин и Пстыго, последний рассказал эту историю.

– Покрышкин говорит: «Внесу поправку в летную книжку». Я ему: «Саня, зачем это тебе нужно?» Вся группа была против. Но он настоял на своем.

Два советских аса, конечно, вспоминали дни войны, пытались разобраться в том, чего не смогли постичь в летной молодости.

БЕЗ ЛОЖНОЙ СКРОМНОСТИ

В советских ВВС в начале войны соединились беда с несчастьем: новые самолеты, сырые по производству и технологии, уступающие немецким, и не освоившие их летчики. Это относится и к Ла-7, который только и мог на равных воевать с немецким мессером Ме-109Е. Тут я услышал от советского маршала-фронтовика то, во что бы никогда не поверил (преклонение перед врагом и пр.), если бы он говорил это не мне.

– Что бы ни говорили, а самый гениальный самолет Второй мировой войны – мессершмитт-109Е. Равных ему не было ни по скорости, ни по маневренности. Это был господин в воздухе почти до самого конца войны. Немцы почувствовали силу мессершмитта еще в Испании, где он сбил массу наших самолетов, и спрятали его. А перед войной, зная, что исправить ничего мы уже не сможем, они показывали для острастки этот самолет всем нашим делегациям и даже продали его нам. За год до начала войны мы имели все немецкие самолеты: Ю-88, хейнкель, мессершмитт. Ни конструкцию содрать, ни тем более запустить в производство мы уже не успевали.

Однако самолет самолетом. Как в песне Высоцкого, самолет «считает, что он истребитель», но исход боя решает все же летчик. В рейтинге асов первым стоит Эрик Хартман. Как он мог сбить три сотни самолетов? Может быть, у немцев была друга система подсчета?

– Все это вранье, – не раздумывая, сказал Иван Иванович, словно этот ответ давно им был заготовлен, а убеждение выношено. – Почему 50 с лишним лет Хартмана никто не знал? В войну немцы кричали: «Ас Покрышкин в воздухе!». О Хартмане же ни на земле, ни в воздухе никто не слышал. И я о нем в войну не слышал. Он 1921 года рождения, сопляк. Начал воевать в 1943 году. Когда успел столько насбивать? А самый главный мой довод такой: у летчика есть документ выше паспорта – его летная книжка. Покажите мне летную книжку Хартмана, и я поверю. Но ее нет. У Покрышкина все сбитые самолеты зафиксированы. А через полвека его возвели на пьедестал славы.

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ЛЕТЧИКОВ

Многого из истории воздушных боев Второй мировой мы и сегодня не знаем. До сих пор точно неизвестно, сколько самолетов в Заполярье сбил морской летчик Борис Сафонов. Кто говорит 20, а кто и 50. До 5 августа 1942 года рекордсменом у сухопутных летчиков был Михаил Баранов – 24 сбитых самолета. Покрышкин тогда имел всего 7. Кстати, уверял меня маршал, всего Покрышкин сбил не 59, как значится официально, а 126 самолетов, но отдавал много товарищам для награды. По мастерству, таланту на первое место я, безусловно, поставил бы Покрышкина.

Воевали три поколения летчиков. Первое – довоенные. Тут почти все погибли, Иван Пстыго – один из немногих оставшихся в живых. Второе поколение выиграло войну тяжелыми потерями, поскольку подготовка была крайне короткой: пять полетов по кругу – и на фронт. А третьему поколению досталась слава.

– Я за всю войну набрал 164 полета, а кто пришел в 43-м и даже в 44-м, набрали по 300 боевых. Потому что я в 43-м был уже командиром полка, и разрешение на каждый вылет должен был испрашивать у командира дивизии и даже корпуса. Да и немцев в воздухе стало поменьше. В 41-м за 30 эффективных, с подтверждением результатов боевых вылетов давали Героя. Потом критерием стали 70 вылетов, а потом уже за 100. Об этом вы нигде не прочитаете, но были соответствующие приказы Сталина. Есть такие, кто и за три вылета получал Героя. Талалихин получил за два: два тарана – Герой! Конечно, было начало войны, мы нуждались в примерах героизма.

О таранах Пстыго имел свое мнение, совершенно противоположное установившемуся официальному. «Почему не требовался таран дважды и трижды Героям: ни Покрышкину, ни Кожедубу, ни Алелюхину, ни Степаненко, ни Ахмет-хану Султану?» – спрашивал он и отвечал так: таран требовался слабакам. Чтобы сбивать, надо уметь летать и стрелять. «Герой на таранах» не умел либо того, либо другого.

– У Ковзана было четыре тарана. Я был вынужден осадить его однажды: «Если бы мы все воевали, как ты, Борис, то и сейчас войну не закончили бы». Четыре самолета таранил и четыре же своих потерял.

ВРЕМЯ ЖЕСТКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

В начале 60-х Пстыго командовал 16-й воздушной армией в Группе советских войск в Германии. Его летчики сбивали там американцев  по несколько штук в год. Американцы нахально залетали на контролируемую советскими ВВС территорию ГДР, бывало, до 70 км. В один год наши сбили два самолета, в другой – семь.

Их командующий решил «дать бой» и приехал к Пстыго, которому тогда подчинялась авиация Польши, Германии, Чехословакии. Советский командующий спросил: «Господин генерал, если это все получилось случайно, то кто неумелый у вас там командует авиацией? А если не случайно, то, значит, вы их сами посылаете в наше воздушное пространство. Мы с вами трижды обсуждали эту проблему, заключили джентльменское соглашение, а вы по-прежнему посылаете свои самолеты».

Гость возмутился: «Не успели и на 70 км залететь, вы их сбили!». Пстыго: «Что это у вас за мерка – целых 70 км? Что, у вас летчики летать не умеют? Присылайте их к нам, подучим. Не обещаю, господин генерал, что собьем все ваши самолеты, но стремиться к этому будем на пределе наших возможностей». От угощения американец отказался.

– Почему я в Германии без задержки сбивал американцев? – спросил Иван Иванович. – Сейчас уж вам сознаюсь. За давностью лет судить не будут. Один раз мне главком Якубовский за то, что упустили нарушителя, сделал внушение, а в другой говорит: «Накажу!». Дело в том, что разрешение на сбитие мог дать только главком. Однажды, пока я искал Якубовского, самолет-нарушитель ушел обратно. И надо-то было две минуты. Решение нашел такое: сначала сбиваю, потом ищу главкома. Якубовский вызвал начальника штаба и приказал: переделать «дефективный» приказ! И право сбивать получили я, мой первый зам и начальник штаба.

Оттого фамилия Пстыго с 1960 по 1972 год была закрытой. Люди из органов говорили маршалу: янки за тобой охотятся.

Случалось, американские летчики катапультировались и попадали к советским войскам. Раненых отправляли в наш госпиталь, живых отдавали дипломатам. В лагеря никто из них не пошел. Сбили экипаж разведчика RB-66. Двое живы, у одного сломан позвоночник, четвертый погиб. Раненого лечили у нас три месяца, к нему приезжала семья, американское командование хотело что-то выплатить за лечение в долларах, но наши медики сказали: у нас рубли. Доллар стоил тогда 53 копейки.

Летчики под командованием заместителя командующего войсками округа по ПВО Ивана Пстыго американцев сбивали и на Чукотке. В том числе самолет типа нашего Ан-24, погибло тогда 12 человек. Первый раз его ударили над нашей территорией, самолет загорелся и ушел в нейтральное пространство, экипаж хотел дотянуть до острова Святого Лаврентия, но не сумел.

А наши, вспоминал маршал, командуют в воздух истребителям: «Добивай его, засранца!». Американцы к этому придрались. В нашей ответной ноте говорилось примерно следующее: инцидент считать недоразумением; поскольку встреча произошла за 10-балльной облачностью, Советский Союз согласен выплатить половину ущерба. Для того времени это были солидные расходы. Детям погибших американских летчиков СССР платил до 18 лет, а кто учился, тому до окончания вуза.

На Камчатке сбили и американский новейший разведывательный реактивный самолет RB-47. Сделал это заместитель командира эскадрильи по политчасти Коротков. Самолет воткнулся в землю у кромки острова Беринга, на берег выбросило два тома по 600 страниц по конструкции и применению этого самолета. Тогда, в 1955 году, реактивная авиация только становилась на крыло, и эти тома были особенно важны. Потом вытащили почти весь самолет.

Для того времени такой перехват был крайне сложной операцией. До границы оставалось всего 100 км, а надо было взлететь на МиГ-15, навести, перехватить с огромным превышением скорости, к тому же в облаках! Потом удивлялись: как только наш мигарь не развалился, бедолага! Коротков уже на аэродроме сел и чуть не плачет: «Что-то оранжевое из американца сыпалось, но ушел!». Как потом выяснилось, «оранжевое» – это пожар в облаках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1445
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1255
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1410
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1280

Другие новости