0
3282
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.07.2015 00:01:00

Рыцарям безмолвного подвига посвящается

Уникальные данные о руководителях отечественной внешней разведки в одной книге

Игорь Атаманенко

Об авторе: Игорь Григорьевич Атаманенко – писатель, историк спецслужб, ветеран тайной холодной войны, контрразведчик, подполковник в отставке.

Тэги: книги, обзор, спецслужбы, разведка, история, судоплатов, берия, давтян, артузов, примаков, фрадков, фитин


23-9-01.jpg

Владимир Антонов. Начальники советской внешней разведки. – М.: Вече, 2015. – 352 с. (Гриф секретности снят).

Книги о спецслужбах и их сотрудниках кто только не пишет сегодня. И часто результат оставляет желать много лучшего. Совсем другое дело – труд разведчика, полковника в отставке, ведущего эксперта Зала Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Владимира Сергеевича Антонова – его книга «Начальники советской внешней разведки» из цикла «Без права на славу, во славу Державы*».

В своей новой книге В.С. Антонов с позиций патриота и непредвзятого аналитика ярким языком изложил биографии, перипетии жизни и деятельности корпуса руководителей внешней разведки нашей страны, подробности (разумеется, с соблюдением режима секретности!) разработанных ими специальных операций и детали наступательных акций в добывании стратегической информации.

В книге «Начальники советской внешней разведки», так же как в ранее изданных им книгах «С них начиналась разведка», «Нелегальная разведка», «Тайные информаторы Кремля», «Женские судьбы разведки» и во многих других, Владимир Антонов опять выступил первопроходцем, как никто из его коллег сумел преподнести рассекреченные в СВР данные о вожаках советской и российской внешней разведки. Он еще раз доказал, что обладает идеальным нюхом на бомбовые темы (вот что значат профессиональная выучка, опыт закордонной разведывательной работы и журналистское чутье!).

За всю историю внешней разведки нашего государства высокий и ответственный пост ее главы занимали 29 человек, многие из которых не избежали репрессий. Примечательна в этой связи трагическая судьба комиссара госбезопасности 3 ранга Павла Анатольевича Судоплатова.

В свои 17 он стал кадровым чекистом, а затем в его послужном списке значились ликвидация лидера ОУН Евгена Коновальца, устранение Льва Троцкого, реализация уникальных оперативных радиоигр «Монастырь» и «Березино» по дезинформации гитлеровского верховного командования во время Великой Отечественной войны, создание каналов связи между советскими разведчиками и западными учеными, похищавшими для СССР секреты атомной бомбы. И это – лишь осколки в мозаике выполненных им лично или под его руководством и при непосредственном участии секретных операций в Восточном и Западном полушариях…

Трудно в это поверить, но, несмотря на все заслуги перед родиной, П.А. Судоплатов, кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, ордена Суворова II степени, двух орденов Красной Звезды, десятка медалей, а также высшей ведомственной награды «Заслуженный работник НКВД», в 1953 году был арестован по «делу Берии» и 15 лет провел в заключении, 12 из них – во Владимирской тюрьме. Там он перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, стал инвалидом второй группы, но не был сломлен духовно. Полностью реабилитирован лишь в 1992 году…

Созданный 20 декабря 1920 года Иностранный отдел ВЧК (прообраз нынешней внешней разведки) возглавил профессиональный революционер и дипломат Яков Христофорович Давыдов (Давтян).

В 1930-е годы внешней разведкой руководил видный политический и военный деятель, один из организаторов советской контрразведки Артур Христианович Артузов (Фраучи).

В годы военного лихолетья у руководства внешней разведкой стоял Павел Михайлович Фитин, самый молодой из ее начальников, назначенный на эту должность в 31 год.

Первым директором современной Службы внешней разведки Российской Федерации был академик Евгений Максимович Примаков.

С 9 октября 2007 года российскую внешнюю разведку возглавляет видный государственный деятель Михаил Ефимович Фрадков…

Признаюсь, что хотя о делах и об истории спецслужб мне многое известно из первых рук, но то, что я узнал, прочитав книгу В.С. Антонова, явилось для меня откровением. На многочисленных примерах автор ненавязчиво, исподволь убеждает нас, и с ним нельзя не согласиться, что сегодня Служба внешней разведки Российской Федерации – одна из самых сильных спецслужб мира наряду с американским Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), английской «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС), израильским МОССАД, разведслужбой Германии БНД, французской СДЕСЕ. Остальные – так себе, мальчики, подносящие мячи на поле, где проводят матчи указанные форварды…

На мой взгляд, основное достоинство книги и заслуга автора в том, что, опираясь на исторические реалии и факты из практики руководителей – чекистов советской внешней разведки, он нашел мотивацию для воспитания в нынешнем поколении российских разведчиков чувства патриотизма и гордости за великое прошлое отчизны, тем самым придав импульс оптимизма всей современной российской разведывательной службы.

В заключение скажу, что книги Владимира Сергеевича Антонова постоянно востребованы столичными издательствами, а некоторые из них переиздают эти труды даже без согласия автора.

* «Без права на славу, во славу Державы» – девиз сотрудников Службы внешней разведки РФ, который призывает к бескорыстному самопожертвованию во имя идеалов нашей великой родины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1189
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
973
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
902
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org