0
3741
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.07.2015 00:01:00

Рыцарям безмолвного подвига посвящается

Игорь Атаманенко

Об авторе: Игорь Григорьевич Атаманенко – писатель, историк спецслужб, ветеран тайной холодной войны, контрразведчик, подполковник в отставке.

Тэги: книги, обзор, спецслужбы, разведка, история, судоплатов, берия, давтян, артузов, примаков, фрадков, фитин


23-9-01.jpg

Владимир Антонов. Начальники советской внешней разведки. – М.: Вече, 2015. – 352 с. (Гриф секретности снят).

Книги о спецслужбах и их сотрудниках кто только не пишет сегодня. И часто результат оставляет желать много лучшего. Совсем другое дело – труд разведчика, полковника в отставке, ведущего эксперта Зала Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Владимира Сергеевича Антонова – его книга «Начальники советской внешней разведки» из цикла «Без права на славу, во славу Державы*».

В своей новой книге В.С. Антонов с позиций патриота и непредвзятого аналитика ярким языком изложил биографии, перипетии жизни и деятельности корпуса руководителей внешней разведки нашей страны, подробности (разумеется, с соблюдением режима секретности!) разработанных ими специальных операций и детали наступательных акций в добывании стратегической информации.

В книге «Начальники советской внешней разведки», так же как в ранее изданных им книгах «С них начиналась разведка», «Нелегальная разведка», «Тайные информаторы Кремля», «Женские судьбы разведки» и во многих других, Владимир Антонов опять выступил первопроходцем, как никто из его коллег сумел преподнести рассекреченные в СВР данные о вожаках советской и российской внешней разведки. Он еще раз доказал, что обладает идеальным нюхом на бомбовые темы (вот что значат профессиональная выучка, опыт закордонной разведывательной работы и журналистское чутье!).

За всю историю внешней разведки нашего государства высокий и ответственный пост ее главы занимали 29 человек, многие из которых не избежали репрессий. Примечательна в этой связи трагическая судьба комиссара госбезопасности 3 ранга Павла Анатольевича Судоплатова.

В свои 17 он стал кадровым чекистом, а затем в его послужном списке значились ликвидация лидера ОУН Евгена Коновальца, устранение Льва Троцкого, реализация уникальных оперативных радиоигр «Монастырь» и «Березино» по дезинформации гитлеровского верховного командования во время Великой Отечественной войны, создание каналов связи между советскими разведчиками и западными учеными, похищавшими для СССР секреты атомной бомбы. И это – лишь осколки в мозаике выполненных им лично или под его руководством и при непосредственном участии секретных операций в Восточном и Западном полушариях…

Трудно в это поверить, но, несмотря на все заслуги перед родиной, П.А. Судоплатов, кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, ордена Суворова II степени, двух орденов Красной Звезды, десятка медалей, а также высшей ведомственной награды «Заслуженный работник НКВД», в 1953 году был арестован по «делу Берии» и 15 лет провел в заключении, 12 из них – во Владимирской тюрьме. Там он перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, стал инвалидом второй группы, но не был сломлен духовно. Полностью реабилитирован лишь в 1992 году…

Созданный 20 декабря 1920 года Иностранный отдел ВЧК (прообраз нынешней внешней разведки) возглавил профессиональный революционер и дипломат Яков Христофорович Давыдов (Давтян).

В 1930-е годы внешней разведкой руководил видный политический и военный деятель, один из организаторов советской контрразведки Артур Христианович Артузов (Фраучи).

В годы военного лихолетья у руководства внешней разведкой стоял Павел Михайлович Фитин, самый молодой из ее начальников, назначенный на эту должность в 31 год.

Первым директором современной Службы внешней разведки Российской Федерации был академик Евгений Максимович Примаков.

С 9 октября 2007 года российскую внешнюю разведку возглавляет видный государственный деятель Михаил Ефимович Фрадков…

Признаюсь, что хотя о делах и об истории спецслужб мне многое известно из первых рук, но то, что я узнал, прочитав книгу В.С. Антонова, явилось для меня откровением. На многочисленных примерах автор ненавязчиво, исподволь убеждает нас, и с ним нельзя не согласиться, что сегодня Служба внешней разведки Российской Федерации – одна из самых сильных спецслужб мира наряду с американским Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), английской «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС), израильским МОССАД, разведслужбой Германии БНД, французской СДЕСЕ. Остальные – так себе, мальчики, подносящие мячи на поле, где проводят матчи указанные форварды…

На мой взгляд, основное достоинство книги и заслуга автора в том, что, опираясь на исторические реалии и факты из практики руководителей – чекистов советской внешней разведки, он нашел мотивацию для воспитания в нынешнем поколении российских разведчиков чувства патриотизма и гордости за великое прошлое отчизны, тем самым придав импульс оптимизма всей современной российской разведывательной службы.

В заключение скажу, что книги Владимира Сергеевича Антонова постоянно востребованы столичными издательствами, а некоторые из них переиздают эти труды даже без согласия автора.

* «Без права на славу, во славу Державы» – девиз сотрудников Службы внешней разведки РФ, который призывает к бескорыстному самопожертвованию во имя идеалов нашей великой родины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2066
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
560
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
167
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1424

Другие новости