0
5243
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.07.2015 00:01:00

В первые дни мира

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов – ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, полковник в отставке.

Тэги: история, разведка, спецслужбы, великая отечественная война


Фронтовой разведчик лейтенант Конон Молодый. 1945 год. 	Фото предоставлено автором
Фронтовой разведчик лейтенант Конон Молодый. 1945 год. Фото предоставлено автором

Среди многочисленных государственных наград сотрудников внешней разведки, полученных ими в период Великой Отечественной войны и выставленных в Зале истории внешней разведки, неизменное внимание посетителей привлекает скромный знак воинской доблести «Отличный разведчик». За мужество и храбрость, проявленные при выполнении заданий командования на фронтах войны, этим знаком в 1943 году был отмечен фронтовой разведчик, кавалер многих орденов и боевых медалей Конон Трофимович Молодый – будущий видный советский разведчик-нелегал «Бен».

Но прежде чем рассказать о боевом пути Молодого по фронтовым дорогам, остановимся на истории создания этого почетного нагрудного знака солдатского отличия.

ЗНАК ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ

Весной 1942 года техническому комитету Главного интендантского управления Красной армии было поручено разработать проект ордена для награждения всех категорий военнослужащих. Его эскизы готовили художники С.И. Дмитриев и А.И. Кузнецов.

По нескольким отобранным рисункам изготовили пробные образцы будущей награды в металле и 18 апреля представили их в правительственные инстанции на одобрение. Его получил с некоторыми изменениями, которые вносил лично И.В. Сталин, рисунок А.И. Кузнецова. 25 апреля 1942 года были окончательно утверждены образцы ордена Отечественной войны I и II степени. А проект С.И. Дмитриева послужил основой нагрудных знаков для поощрения особо выдающихся воинов различных воинских специальностей «из числа рядового и младшего начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД».

Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении нового ордена был издан 20 мая 1942 года. А на следующий день последовал Указ об учреждении нагрудного знака «Гвардия» и первых семи знаков солдатского отличия: «Снайпер», «Отличный пулеметчик», «Отличный минометчик», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», «Отличный подводник» и «Отличный торпедист».

Всего за период с 1942 по 1950 год было учреждено 23 нагрудных знака. В частности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1943 года был учрежден нагрудный знак «Отличный разведчик». Он являлся наградой для отличившихся разведчиков – бойцов и младших командиров Красной армии, «систематически добивавшихся высоких показателей при выполнения заданий командования, в частности, в ходе ведения разведки боем, добывания данных, раскрывающих местонахождение, состав, огневую систему, намерения и боеспособность противника, образцов вооружения, боеприпасов и других боевых материалов, при захвате контрольных пленных противника и своевременной доставки данных командованию».

В отличие от других знаков воинской доблести в Положении о нагрудном знаке «Отличный разведчик» указывалось, что «разведчики, награжденные и награждаемые орденами СССР за проявленное мужество и храбрость при выполнении задач по разведке, награждаются и этим нагрудным знаком».

Указ предоставлял право награждения нагрудным знаком «Отличный разведчик» командующим войсками фронтов и армий, командирам корпусов, дивизий и полков, а также устанавливал порядок его ношения – на правой стороне груди.

Нагрудный знак «Отличный разведчик» представляет собой фигурный щит, наложенный на позолоченный дубовый венок, ветви которого, перевитые лентой, покрытой красной эмалью, выступают по краям щита. Поверхность щита покрыта рубиново-красной эмалью, а края окаймлены оксидированной полоской с симметрично расположенными по ней точками. В верхней части щита полоска переходит в витое украшение. В верхней части знака на щит наложена рубиново-красная эмалевая пластинка, в середине которой – позолоченное изображение серпа и молота. По краю пластинка имеет белый эмалевый поясок с надписью «Отличный разведчик». Белый эмалевый поясок имеет по краям позолоченные ободки, а в нижней части – пятиконечную звездочку. В нижней части щита помещено покрытое позолотой изображение скрещенных автомата и обнаженного клинка и расположенного под ними бинокля. Размер знака по высоте – 46 мм, по ширине – 37 мм.

ФРОНТОВОЙ РАЗВЕДЧИК

Конон Молодый родился 17 января 1922 года в Москве в семье научных работников. В 1932 году с разрешения советского правительства Конон выехал в США к сестре матери, которая проживала там с 1914 года. Учился в средней школе, где в совершенстве овладел английским языком. В 1938 году возвратился в Москву.

Молодый был из того поколения, которое со школьной парты ушло на войну. В 1940 году он окончил 36-ю московскую среднюю школу и в октябре того же года был призван в ряды Красной армии.

Весь период Великой Отечественной войны Молодый находился в действующей армии, во фронтовой разведке. Принимал непосредственное участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск. В должности помощника начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона лейтенант Молодый неоднократно ходил в тыл противника, брал «языков», добывал необходимые командованию сведения. В боях с фашистскими захватчиками ярко проявились такие качества Конона Молодого, как смелость и отвага. Его ратные подвиги в военное время были отмечены высокими государственными наградами: орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также почетным нагрудным знаком солдатской доблести «Отличный разведчик».

Как подчеркивал сын Молодого Трофим Кононович, «может быть, именно тогда появился у него вкус к разведке, авантюризм, без которого человек не может выбрать эту профессию».

В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Незадолго до 25-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Конон Трофимович рассказывал:

«Приближающаяся годовщина нашей исторической победы невольно заставляет всех нас, и особенно бывших фронтовиков, вспомнить о войне.

Начало войны застало меня уже в армии. Еще в октябре 1940 года я начал срочную службу и попал в Западный Особый военный округ. Вместе с одиннадцатью москвичами-десятиклассниками я был направлен в разведывательный артиллерийский дивизион. Из этой небольшой группы осталось в живых двое.

Сейчас трудно выделить какой-то отдельный эпизод. Начинаешь вспоминать какое-то яркое событие, и тут же возникают образы боевых друзей, погибших во время боевых операций. Как мало пожили они! Как грустно, что столько друзей не отметили День Победы.

Особенно запомнились мне первые дни после Победы. Мы только что вступили на территорию Чехословакии, куда нас перебросили из-под Берлина 2 мая. Должен признаться, что большинству из нас просто не верилось, что война закончилась, а мы остались в живых. Ведь после нескольких лет на фронте мы смотрели на смерть в бою как на вполне нормальное и чуть ли не закономерное явление. На эту тему обычно не разговаривали, но вряд ли было много людей в нашей части, которые рассчитывали увидеть конец войны.

Хотя война и закончилась, сопротивление отдельных групп противника продолжалось. Объяснялось это тем, что немцы во что бы то ни стало хотели сдаться американцам, боясь возмездия за свои преступления против советского народа.

Проезжая через небольшой чешский населенный пункт спустя три или четыре дня после окончания войны, я услышал стрельбу. Вместе с нами через это местечко тянулся обоз. Движение остановилось, и я пошел вперед, чтобы выяснить, в чем дело. Оказалось, что обнаружена группа эсэсовцев, которые засели в ратуше и отказались сдаваться.

Ратуша стояла посреди базарной площади, и подступиться к ней было трудно. Кроме взвода разведки, который был со мной, других боевых подразделений поблизости не было.

Честно признаюсь, что ни мне (я тогда был помощником начальника штаба по разведке), ни моим бойцам совсем не хотелось рисковать жизнью уже после окончания войны. Пока я раздумывал, появилась легковая автомашина с незнакомым генералом. Мои бойцы были в маскхалатах и хорошо вооружены. На фоне «обозников» (как правило, это были пожилые люди, к тому же страдающие каким-либо недугом) мы сразу бросились в глаза генералу, и он подозвал меня. Узнав причину задержки, он приказал мне ликвидировать засевшую в ратуше группу противника.

Операция эта была пустяковой. Однако мы не знали ни численности, ни вооружения противника, и это затрудняло ее выполнение. У нас был один ручной пулемет, автоматы и гранаты.

По глазам бойцов я видел, что особого энтузиазма они не испытывают. Тем не менее они быстро и умело взялись за дело. Несколько человек проникли в дома, окружающие базарную площадь, и затеяли перестрелку с противником. Остальные, под прикрытием их огня, стали перебегать в места, откуда мы должны были ворваться на нижний этаж. Я был уверен, что противник сильнее всего будет оборонять вход в здание, и поэтому решил ворваться в него через окна в двух разных местах. Сигналом к броску должна была послужить брошенная мною в окно граната.

На войне я уже давно усвоил, что, как правило, торопиться помирать не следует, и поэтому медлил с подачей сигнала. Окинув в последний раз взором площадь, я увидел за углом шофера своей машины, который пытался что-то мне крикнуть. В шуме выстрелов его было невозможно расслышать. Я махнул ему рукой, чтобы он подбежал ко мне. Мы открыли дружный огонь по окнам ратуши, и шофер благополучно добрался до нас. Оказалось, что в нескольких сотнях метров от нас только что подошла самоходная пушка.

Я приказал усилить огонь по противнику и перебежками выбрался с площади. Добежав до самоходки, объяснил ее командиру обстановку и попросил его помочь. Он охотно согласился, и через несколько минут самоходка подошла к площади. После первого же ее выстрела, который снес часть крыши ратуши, в одном из окон показался белый флаг. Спустя еще несколько минут из здания вышли 14 эсэсовцев с высоко поднятыми руками. Оставалось лишь обыскать здание.

Я думал, что это будет последней боевой операцией в моей жизни, но я ошибся…»

«И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ...»

А затем последовала демобилизации из армии. В августе 1946 года Молодый поступил на юридический факультет Московского института внешней торговли. Окончив институт в 1951 году, он был направлен на работу во внешнюю разведку органов госбезопасности и начал готовиться к деятельности за рубежом с нелегальных позиций.

В 1954 году Конон Молодый был нелегально выведен в Канаду, а затем с документами на имя канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла переехал в Англию, где приступил к выполнению заданий Центра в качестве руководителя нелегальной резидентуры.

В течение шести лет нелегальная резидентура «Бена» успешно добывала в большом количестве весьма ценную секретную документальную информацию Адмиралтейства Великобритании и военно-морских сил НАТО, касающуюся, в частности, английских программ разработки вооружений, в том числе ракетного оружия, получавшую высокую оценку советских специалистов. А в архивных документах Службы внешней разведки России по этому поводу, в частности, указывается: «Это было одно из наиболее эффективных звеньев внешней разведки, которое успешно добывало секретную политическую, научно-техническую и военно-стратегическую информацию в важнейших учреждениях Англии и военных базах США, расположенных на ее территории».

Позже английские спецслужбы вынуждены были признать, что в результате деятельности резидентуры «Бена» «сколько-нибудь важных секретов в британском Адмиралтействе более не осталось». А ветеран внешней разведки генерал-майор Василий Дождалев, который лично поддерживал периодический контакт с «Беном» и работал с одним из его источников в Англии, в интервью газете «Московский комсомолец» констатировал: «Думаю, Москва знала о подводном флоте Великобритании не меньше, чем сама королева Елизавета».

К боевым наградам Конона Трофимовича Молодого периода Великой Отечественной войны прибавились орден Красного Знамени и ряд других знаков высшего профессионального отличия. Но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем несколько позже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
599
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
610
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1009
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
497

Другие новости