0
5930
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.09.2015 00:01:00

Исаев, ставший Штирлицем

Рассказ о советском разведчике, который был прообразом главного героя повести Юлиана Семенова

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН.

Тэги: книги, рецензия, обзор, история, разведка, великая отечественная война, штрилиц, исаев


34-11-001.jpg

Исаева Ю.Н. Три четверти века тому назад (хроника одной жизни). – М.: ООО «Адвансед Солюшнз», 2015. – 320 с.

Мемуаристика – плоть и кровь историографии – всегда привлекает внимание новых поколений. Ведь через воспоминания очевидцев в коллективной памяти нации неожиданно всплывают малоизвестные или преданные забвению факты. Содержатся они и в книге Юлии Исаевой «Три четверти века тому назад (хроника одной жизни)», выпущенной в свет в издательстве «Адвансед Солюшнз» и приуроченной к 70-летию Победы над милитаристской Японией. Книга повествует о судьбе военного разведчика, инженера-фортификатора, дипломата и ученого Николая Ивановича Исаева, который невольно стал прообразом главного героя повести Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны».

Долгое время замалчивалось, что прелюдией Второй мировой войны стали события 1930-х годов на Дальнем Востоке, обусловленные агрессивными действиями японского милитаризма в Азии, зверствами в Китае и Корее, захватом Маньчжурии, провокациями на советской и монгольской границе. Но они не были неожиданностью для советского Разведупра, руководство которого во главе с легендарным Яном Берзиным рассматривало Квантунское направление в своей работе как одно из наиболее значимых на Дальнем Востоке. Здесь, в районе дислокации элитной Квантунской армии Японии, и начал свою работу под дипломатическим прикрытием резидент советской военной разведки, в будущем начальник одного из управлений ГРУ ГШ ВС СССР Н.И. Исаев.

В книге прослеживаются всплески и затухания советско-американского взаимодействия в борьбе с японским милитаризмом в ХХ веке, начиная с эпохи Франклина Рузвельта и кончая курсом на «железный занавес» Гарри Трумэна. Причем развитие этого тренда читатель имеет возможность познать на «живых примерах», в том числе отраженных в документах Архива внешней политики МИД РФ. Естественно, для книги характерен и беллетристический флер. Ведь, напоминает автор слова Виссариона Белинского, «верное воспроизведение фактов невозможно при помощи одной эрудиции, а нужна еще и фантазия». К тому же и спустя более семи десятилетий материалы архива ГРУ, связанные с работой Николая Исаева в Маньчжурии, остаются «закрытыми».

Оригинальным ходом автора стало знакомство читателя с проявленным Исаевым в 1930-е годы интересом к научной и справочной литературе, к «открытым источникам». Автор изучила сохранившуюся библиотеку разведчика по военно-экономическим и внешнеполитическим вопросам Тихоокеанской Азии, обращая внимание на его пометки в книгах. К примеру, в книге С. Денлингера и Ч. Гери «War in the Pacific: A Study of Navies, Peoples, and Other Battle Problems» внимание Исаева привлекли рассуждения о политическом балансе в треугольнике США – Япония – СССР в случае военных действий, а также вывод, что война США с Японией в силу дальневосточных интересов Москвы невозможна без вовлечения Советского Союза. Разведчик при первой же возможности отправил экземпляр этой книги в Москву, где ее оценили по достоинству и срочно перевели на русский язык. Руководство Генштаба рекомендовало командному составу Наркомата обороны СССР незамедлительно с ней ознакомиться. Правда, советское издание (Денлингер С., Гери Ч. «Война на Тихом океане») публиковалось в 1939 году с купюрами. Был опущен раздел, анализировавший российские политические интересы. Воениздат акцентировал внимание на тактико-технических характеристиках и боевом составе флотов государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Пропагандистская машина СССР в силу сложившейся на тот период специфической военно-политической обстановки не позволяла публиковать в открытой печати расклад геополитических интересов страны и международный баланс сил. Но они были учтены советским руководством при принятии решения о вступлении в войну с милитаристской Японией в 1945 году.

Безусловный интерес представляют опубликованные в книге эпизоды из истории борьбы китайских патриотов с японскими агрессорами, взаимодействие советской разведки с китайскими коммунистами.

В книге приведены как факты плодотворного взаимодействия союзников по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, так и проявляемые ими в отношении СССР «двойные стандарты». В частности, малоизвестные широкой публике попытки США опередить Красную армию в освобождении от Квантунской армии стратегически важных Дайрена и Порт-Артура.

Автор напоминает, что по мере приближения победы СССР над Германией западные союзники все больше понимали призрачность оперативного завершения кампании на Тихоокеанском театре военных действий без помощи Москвы. Уже на англо-американской конференции в Квебеке в 1944 году они констатировали, что на это потребуется минимум 18 месяцев. Между тем Иосиф Сталин в 1943 году, после Сталинграда, памятуя обращение к нему в декабре 1941 года Франклина Рузвельта о помощи, по секретным каналам передал президенту США: «После поражения Германии не позднее чем через три месяца СССР начнет войну с Японией».

Молниеносная война на Дальнем Востоке была выиграна в немалой степени благодаря действиям советской военной разведки, в том числе резидентуры Разведупра на Квантунском полуострове, в Дайрене (Дальнем) и в Порт-Артуре. Свидетельством тому слова Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Советского Союза Александра Василевского: «Столь высокие темпы наступления советских войск, действовавших на отдельных операционных направлениях, стали возможны лишь благодаря тщательно продуманной группировке войск, знанию природных особенностей местности и характера системы обороны врага на каждом операционном направлении, широкому и смелому использованию танковых, механизированных и конных соединений, внезапности нападения, высокому наступательному порыву, решительным до дерзости и исключительно умелым действиям, отваге и массовому героизму воинов Красной армии и моряков».

И хотя западная пропаганда во главе с США пытаются обосновать свою победу над японцами устрашающим действием атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 сентября 1945 года), одержана она была все же благодаря помощи Советского Союза, ее доблестных вооруженных сил. «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны», – заявил 9 сентября 1945 года премьер-министр Японии Кантаро Судзуки.

Очень интересной для читателей частью книги Юлии Исаевой станет и версия автора о том, как появился в книге Юлиана Семенова, сокурсника писательницы по Институту Азии и Африки, главный герой по имени Максим Максимович Исаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1086
Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

0
46
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
159
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org