0
6958
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.09.2015 00:01:00

"Шрапнель"

Иннокентий Налетов

Об авторе: Иннокентий Иннокентьевич Налетов – начальник штаба Северного флота в 1992–1996 годах, командующий Морскими силами ФПС России в 1996–2002 годах, адмирал, кандидат экономических наук.

Тэги: кпсс, флот, военно морская академия, вмф, мурманск, аус, средиземное море, суэцкий канал, пкр


кпсс, флот, военно морская академия, вмф, мурманск, аус, средиземное море, суэцкий канал, пкр С этого кока на американском боевом корабле пример лучше не брать. Фото с сайта www.navy.mil

Откомандовав атомной подводной лодкой К-313 с ракетами малой дальности почти три года, я как линейный командир был назначен на подводную лодку К-503 с ракетами средней дальности. Линейный командир – это тот счастливчик, который сдал все курсовые задачи и может самостоятельно выходить в море. К-313 стала в 1978 году отличной. По этому поводу я даже кратковременно слыл делегатом ХХIV съезда КПСС. Встречает меня как-то в коридоре штаба флотилии ЧВС (член военного совета, старший политработник флотилии) и говорит:

– Наверное, Иннокентий Иннокентьевич, мы будем рекомендовать вас на съезд партии.

Почему только начальников политотдела называли ЧВСами – ума не приложу. Членами военного совета флотилии являлись, скажем, и начальник штаба, начальник электромеханической службы, но их не называли ЧВСами.

Короче, мне как молодому командиру отличной атомной подводной лодки была оказана честь представлять 1-ю Краснознаменную флотилию атомных подводных лодок в Кремле. Но этому не суждено было сбыться. Пройдя три партийные конференции: флотильскую, флотскую и областную, я опять же в коридоре уже от начпо (начальник политотдела) дивизии капитана 2 ранга Беляева узнал, что на съезд партии, наверное, поедет он.

Долго не грустил, хотя в Москву очень хотелось.

ВСТУПИТЬ В КОМАНДОВАНИЕ

Практически опытным командиром, выполнившим более десятка торпедных и ракетных стрельб, я вступил в командование более новым кораблем. Предыдущий командир К-503 Владимир Еремеев уходил на учебу в Военно-морскую академию.

Узакониться командиром на другом корабле значило – выйти в море, пройти контрольную проверку по второй курсовой задаче. Выполнение второй курсовой задачи – это предъявление морских навыков всего экипажа, включая командира корабля. Особая роль отводится благодаря аппетиту проверяющих организации питания.

На подводных лодках весь экипаж питается, как говорится, с одного котла. Скажем, на таком же по рангу надводном корабле – крейсере – несколько камбузов, включая командирский. Мастерство кока на подводной лодке напрямую влияет на настроение экипажа, да и на оценку, которую поставит штаб в море.

Штаб дивизии любил выходить на кораблях, где коки вкусно, можно сказать, талантливо готовят. Вот на подводной лодке К-478, которой тогда командовал Валентин Комиссаров, служил лучший кок дивизии мичман Белый. Комиссаров же слыл одним из лучших командиров 11-й дивизии. Соответственно и держал он себя: нетороплив, рассудителен, важен. При посещении флотилии VIP-персонами: главкомом ВМФ, министром обороны и т.п. обеды готовил кок-инструктор мичман Белый. Так что кок на подводной лодке – предмет личного отбора и внимания командира.

КАМБУЗНОЕ ТАИНСТВО

Одной из прямых обязанностей командира является ежедневный обход корабля. Поскольку наши офицеры и мичманы выражали недовольство качеством приготовления пищи, при очередном обходе корабля в море я решил заглянуть на камбуз. Захожу и вижу картину: в кресле развалился кок-инструктор мичман Козюлин и руководит таинством приготовления:

– Как там, вода вскипела? Засыпай «шрапнель» (перловая каша. – Авт.). Как только крупа всплывет, докладывай: обед готов!

За обедом в кают-компании говорили о пользе «шрапнели». Что ее долго варят, но каша очень полезная для желудка. Что эту кашу подают в Кремле исключительно только членам Политбюро! То есть офицерам каша не нравилась, и они вот так изгалялись над «произведением» кашевара.

Решил проучить кока и скомандовал:

– Козюлина с бачком «шрапнели» в кают-компанию!

Виновато прибыл мичман, я усадил его рядом с собой.

– Если уничтожишь хотя бы часть содержимого бачка, поверим, что каша вкусная.

Козюлин долго пыхтел и чавкал, но взмолился:

– Товарищ командир, что хотите делайте, но больше не могу!

– Кем ты раньше был? – спросил его.

– Скотником, товарищ командир.

– Как скотником? А кто тебя на камбуз определил?

– Брат мой, он в тылу флотилии работает. Сказал, что на атомоходе служба год за два и полуторный оклад…

У офицеров вытянулись лица.

– Товарищ командир, – взмолился Козюлин, – готовить люблю, оставьте на корабле, вот увидите, научусь!

Вызвал начальника медслужбы Владимира Долгова:

– Вот тебе домашнее задание: собери всю кухонную литературу и научи нашего кока вкусно готовить.

Наш начмед, что говорить, любил вкусно готовить. На дни рождения офицеров гнал кока из камбуза и сам стряпал праздничный обед. А какой он готовил квас! При этом всегда жаловался на интенданта, что тот зажимает изюм и мед.

В РЕСТОРАН НА СТАЖИРОВКУ

Вернулись мы со второй задачи, начмед мне сообщает:

– Товарищ командир, у меня в Мурманске в ресторане «69 параллель» знакомый администратор, давайте Козюлина отправим на стажировку на пару месяцев.

Решение состоялось. Скоро мы ушли в дальний поход в Средиземное море. Командиром на боевую службу самостоятельно шел впервые. Этим смелым решением обязан командиру дивизии Герою Советского Союза контр-адмиралу Егору Андреевичу Томко. И именно у него несколько лет спустя я принимал 11-ю дивизию атомных подводных лодок.

В Средиземном море я бывал штурманом, старшим помощником, но командиром не был. Значит, по существовавшему тогда порядку, мне был положен старший на борту в лице командира дивизии или его заместителя. А самостоятельный поход – это песня, которую командир от начала и до конца должен исполнить сам.

Доверие я оправдал, осуществил длительное слежение за иностранной подводной лодкой: суммарное время – 59 часов, непрерывный контакт – 29 часов. Безусловно, это не только заслуга командира, это напряженная изнурительная работа всего экипажа, особенно его главного командного пункта.

В Главном штабе докладывают главкому, что наша подводная лодка К-503 вторые сутки следит за иностранной подводной лодкой.

– Так, – естественно интересуется главком, – а кто там командир?

По результатам боевого похода был зачислен в Военно-морскую академию без экзаменов. С благодарностью вспоминаю своих толковых офицеров Александра Новикова, Сергея Ежова, старпома Николая Масленникова, который подтвердил допуск к самостоятельному управлению кораблем буквально перед самым выходом в море. В итоге в дальний поход мы пошли только своим экипажем. Тот, кто служил, это оценит.

БЕЙ ПО АВИАНОСЦАМ

Для подводных лодок с противокорабельными ракетами основной целью являлись авианосцы вероятного противника или, как называли их, формирования, авианосно-ударные соединения (АУС). Слежение оружием за АУС являлось нашей главной задачей. И в этом плане поход был успешным и весьма содержательным. Слежение оружием, чтобы было понятно, это маневрирование на дальностях поражения противника противокорабельными ракетами (ПКР). Вот, скажем, АУС следует со скоростью 18 узлов. Чтобы удержаться в круге стрельбы, мы бежали предельными скоростями для нашего проекта – до 24 узла. Притом что через каждые четыре часа необходимо всплывать на перископную глубину и докладывать результаты, курс и скорость АУС и свои координаты.

И вот в таких условиях ПЛАРК К-503 гнала авианосец «Америка» через все Средиземное море до Суэцкого канала. Следует учесть, что на таких скоростях подводная лодка ничего не слышит. Как говорят подводники, бегу с «ведром на голове». Одну из мер безопасности для себя я решил: в погоне следовать на глубине 100 метров. Американские командиры атомных подводных лодок считают, что советские подводники действуют шаблонно при выборе глубин и плавают на фиксированных глубинах 50; 100 и т.д. Сами избегают этих глубин. Я считал, что столкновение с иностранной подводной лодкой на этой глубине маловероятно.

…Даже после длительного выполнения задач в море экипаж обязан подтвердить свою морскую выучку. И вот мы вышли в море на контрольную проверку по второй курсовой задаче. Походный штаб дивизии на этот раз возглавлял флагманский минер капитан 1 ранга Аркадий Фельдман. Толковый офицер, мастер своего минно-торпедного дела, остроумный анекдотчик. Как говорят, хороший человек.

Основные элементы второй задачи – выход и вход в базу, борьба за живучесть технических средств, выход в торпедную и ракетную атаки – были проверены. Наступил очень важный момент, непосредственно влияющий на оценку, – обед. Наш кок Федя Козюлин, прошедший стажировку в ресторане «69 параллель», и начмед Володя Долгов проявили максимум творчества и мастерства. Стол ломился. На первое была вологодская уха, «нулей» (закусок) изготовили четыре варианта, не считая черной и красной икры. Но главным украшением стола явились хлебный квас на изюме и меде, а также фирменное блюдо нашего кока-инструктора «шрапнель». Это не просто каша, а произведение поварского искусства. Варится она несколько часов, подается на подогретой посуде и заправляется приправами, известными только Федору Козюлину.

Принято считать, кто регулярно употребляет «шрапнель», тот никогда не болеет желудочно-кишечными заболеваниями и живет не менее 100 лет! На подведении итогов по контрольной проверке второй задачи начальник походного штаба Аркадий Фельдман, любитель вкусно поесть и знающий толк в здоровой пище, выразил личную точку зрения. Право оценить итоги выхода в море, конечно же, принадлежит командиру дивизии, но с учетом «шрапнели» он предложил твердое «хорошо»!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1194
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1060
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2035
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
902

Другие новости