0
4644
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.10.2015 00:01:00

В наследство получена верность долгу

Вадим Нефедов

Об авторе: Вадим Вадимович Нефедов – профессор Академии военных наук, полковник в отставке.

Тэги: книга, обзор, рецензия, история, разведка, спецслужбы, рыбинск, гру, сша, ракеты, профьюмо, макмиллан


cold-war1_t.jpg

Клопов А.С. Холодная война военного разведчика из Мологи. Из истории семьи, края, страны/ Под. ред. С.Л. Зимина. – Рыбинск: Издательский центр Рыбинского музея-заповедника, 2015. – 432 с.: ил.

Книга Анатолия Клопова, заведующего Музеем Мологского края (г. Рыбинск), по жанру документально-художественная и отчасти – приключенческая с примерами тайных операций, посвящена заместителю начальника Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР генерал-полковнику-инженеру Льву Сергеевичу Толоконникову (1911–1976), жившему и работавшему в острейший период холодной войны, а также его семье.

На обложке – герой Первой мировой войны георгиевский кавалер поручик Сергей Николаевич Толоконников – отец Льва Сергеевича. Сам генерал в должности резидента советской военной разведки в годы холодной войны с сыновьями, посвятившими себя вслед за отцом служению Отечеству. И православный храм, выдержавший натиск вод Рыбинского водохранилища, как символ непотопляемости национальной идеи, зиждущийся на исторической памяти, патриотизме и преемственности поколений, чему и посвящена книга.

Сенатор Анатолий Лисицын причисляет Толоконниковых к заметным людям Отечества, а писатель Геннадий Евгеньевич Соколов характеризует генерала «интеллигентом от разведки», «умницей, умелым руководителем, талантливым разведчиком, ученым-историком с энциклопедическими знаниями». Начальник ГРУ ГШ ВС РФ генерал-полковник Федор Иванович Ладыгин свидетельствует, что «нет ни одной сферы деятельности потенциального противника, которые бы своевременно не вскрывались военной разведкой», а епископ Городецкий и Ветлужский Августин говорит о преемственности поколений.

Во вступительном слове директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Дмитриевич Черкалин подчеркивает: «Сегодняшние международные реалии таковы, что нам очень полезно обратиться к опыту холодной войны, а также вспомнить некогда достигнутое нашим народом могущество сверхдержавы, активным созидателем которого был генерал Толоконников».

Для современного российского читателя, оказавшегося очевидцем и объектом санкций США и их союзников против нашей страны, не могут не представить интерес напоминания истоков холодной войны и свидетельства усилий советской разведки по достижению военно-политического паритета с США. Именно в самом начале того противостояния участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Толоконников был приглашен в военную разведку и в 1948 году с семьей направлен на оперативную работу в стан основного союзника по антигитлеровской коалиции и главного потенциального противника в годы холодной войны – США.

Рассказ о тайных операциях советского разведчика в США носит не только приключенческий характер, но и позволяет погрузиться в обстановку тех лет и ощутить сопричастность с опасной и высоконравственной работой оперативного офицера на чужбине на благо своей Родины.

Не оставит читателя равнодушным и повествование о тайном противоборстве с потенциальным противником с позиций послевоенной Москвы 50-х годов.

И, наконец, книга напоминает о нашумевшем «деле Профьюмо» – операции советской военной разведки начала 1960-х, приведшей к падению английского консервативного правительства Макмиллана – заметном вкладе в урегулирование Карибского кризиса, все чаще ныне упоминаемого в связи с нагнетанием нашими «партнерами» военной истерии вокруг ситуации на Украине.

СИЛА – В НРАВСТВЕННЫХ УСТОЯХ

Несмотря на увлекательность описанных мероприятий и операций, все же дело не в них, а в нравственных устоях главного героя повествования: «Сила оперативного офицера – в беззаветной преданности и службе государству». «Основное отличие подготовки наших разведчиков – в патриотизме и в учете огромного опыта подпольной борьбы периода русских революций и партизанского движения Великой Отечественной войны». «Честному человеку нет оснований опасаться специальных служб, а нечестному с «теневыми» сторонами личности следует призадуматься и встать на путь исправления». И, конечно, «не трать больше того, что зарабатываешь, не залезай в долги, которые не можешь отдать, умерь свои аппетиты и амбиции» – еще одно жизненное кредо генерала Толоконникова, вытекающее из девиза его знаменитого предка «миллионщика» Михаила Рябушинского – «Все для дела – ничего для себя».

В этой связи внимание привлекают оценки семьи генерала Толоконникова послевоенной Москвы 1950-х. Если поговорить с людьми старшего поколения, то все согласятся, что «трудное было время». Однако надо быть настоящим гражданином своей страны, чтобы, как Толоконниковы, видеть в том периоде прежде всего восстановление разрушенного войной хозяйства и назвать его «оптимистичным». «Забугорное изобилие» лишь обострило чувство горечи за выпавшие испытания на долю русского и советского народа и усилило стремление внести свой посильный вклад в дело защиты Отечества и его продвижения к заслуженному благополучию», – вторит генералу Толоконникову автор.

Поэтому вполне ожидаемо, что в книге специально обращается внимание на созидательный труд разведки на благо Отечества: его защиту, содействие росту благосостояния народа, повышению научно-технического и экономического потенциала государства.

Разведчик Толоконников стоял у истоков холодной войны и свой профессиональный расцвет встретил в ее разгар, способствуя мощи Советского Союза и биполярному мироустройству, оградившему мир от ядерной войны.

А его сыновья? Явились свидетелями и участниками окончания холодной войны?

Старший сын генерала Сергей Львович – ракетчик, ученый, журналист-международник и дипломат, с немалым счетом в противоборстве с недругами в пользу Родины. Книга повествует о конкретных враждебных акциях наших противников по холодной войне, которые вслед за отцом пришлось испытать Сергею Львовичу в Англии и Новой Зеландии, о ракетно-космической гонке, партнерстве в дружественной Индии, добрососедстве в Антарктиде и противодействии терроризму в современном мироустройстве. Младший, Николай Львович, – полковник, тоже с немалым опытом противоборства с потенциальным противником. Оба внесли заметный вклад в защиту интересов и обороноспособность нашей страны, кавалеры государственных и ведомственных наград, хорошие, как и отец, семьянины.

Некоторым может показаться излишним подробное описание родственных и семейных связей Толоконниковых. Но на то и подзаголовок книги «Из истории семьи, края, страны», под которым собраны воедино семейные истории прародителей Толоконниковых и породненных с ними семей, позволившие автору аргументировать связь времен и призыв к преемственности поколений, бережному сохранению национальной идеи и народной памяти нашей страны через отдельных ее представителей. Для многих из нас, подзабывших школьные учебники истории, этот раздел книги может оказаться далеко небезынтересным.

ДЕЛО ЖИЗНИ – ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ

Рассказывая о прародителях Толоконниковых – посадских с XVII века Ростова Великого, автор напоминает читателю о связи времен и вслед за размышлениями современной печати задается вопросом: а не новая ли Смута выпала на долю поколений генерала Толоконникова и его сыновей? И не она ли «подфартила» нашим недругам, чтобы приписать себе мнимую победу в холодной войне?

Президент России Владимир Путин назвал крушение Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой века» и «драмой» для российского народа. «Мы вот теперь говорим, что страна стоит перед пропастью, – размышлял единокровный брат бабушки генерала Павел Павлович Рябушинский о Февральской революции 1917 года. – Но переберите историю: нет такого дня, чтобы эта страна не стояла перед пропастью. И все стоит».

И в том заслуга, утверждается в книге, поколений миллионов и миллионов российских семей, строящих и защищающих наше Отечество, среди которых и род Толоконниковых. Кавалеров высшей воинской награды Российской империи Ордена Св. Георгия поручиков С.Н. Толоконникова и В.В. Соболева, кавалера солдатского Георгия «миллионщика» В.П. Рябушинского, о. Иоанна (И.М. Ястребова), старообрядческого начетчика, которого можно приравнять к героям Отечественной войны 1812 года за спасение православных святынь и восстановление церковной жизни в освобожденной Москве – отца, дяди, дедов во втором и четвертом коленах Льва Сергеевича. Генералов В.И. Зимина и Н.Ф. Червова, породненных с Толоконниковыми через сыновей Льва Сергеевича.

С этой связи мимо внимания читателя не должна пройти мысль, отображенная автором в тексте, что с распадом СССР мир, в котором жил и трудился генерал Толоконников и его современники, прекратил свое существование и во многом опорочен. На сиюминутную потребу все поставлено под сомнение: вера, память, долг. И вопрос: не напрасны ли жертвы, пережитые лишения и проявленный героизм?

Но дается и ответ: «Жива Россия, живо Отечество, другой Родины у нас нет и не будет, во все времена она нуждалась и нуждается в защите!»

Не это ли основа национальной идеи, к поискам которой сегодня нередко звучат призывы? А, может, ее просто-напросто надо вспомнить, перелистав страницы нашей истории, заглянув в музеи, как Рыбинский государственный, пообщаться с простыми людьми, как «Землячество мологжан», хранящих память о затопленном древнем русском граде Мологе и его жителях?

И не это ли свидетельства преемственности поколений, на что обращает особое внимание в своих проповедях добрый друг семьи Зиминых–Толоконниковых епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Носитель нравственных и моральных устоев православия, он является еще и государственником. Ведь, как особо подчеркивается автором и высоко оценено епископом, привилегии дворянского сословия Толоконниковым жалованы исключительно за заслуги в гражданской и ратной службе на благо Отечества. И, будучи из народа, только трудом и верностью Отечеству они сумели достичь высоких позиций в Табели о рангах, в основу которой еще Петром Великим был положен принцип личной выслуги, остающийся в почете и поныне.

ЗАСЛУГА АВТОРА

Представленная в книге внушительная библиография заслуживает отдельного упоминания в качестве свидетельства уважения автора к труду историков, ветеранов и публицистов, учтенного при подготовке данной книги, а также огромной работы по сбору и систематизации изложенных в ней данных.

Следует поздравить молодого историка Анатолия Клопова с его первым и весьма удачным опытом авторства такого объемного труда.

Вместе с тем с большим удовлетворением нужно подчеркнуть, что не было бы столь аргументированной книги, если бы не энтузиазм сыновей генерала Толоконникова – Сергея и Николая Львовичей, наполнивших ее воспоминаниями и материалами семейных архивов, обосновав тем самым идеи преемственности поколений и памяти.

И, конечно, нельзя не отметить своеобразного «коллективного соавтора» книги – ветеранов военной и политической разведок нашей страны: сослуживцев и товарищей генерала Толоконникова, а также писателей, краеведов и исследователей, которым в тексте выражается благодарность за вклад в изучение истории семей военного разведчика из Мологи.

Общественная значимость Толоконниковых и книги о них нашла подтверждение в музейной выставке «Род мологжан Толоконниковых», состоявшейся в мае 2012 года в Рыбинском музее-заповеднике и, конечно, в фестивале футбола «Памяти военного разведчика из Мологи генерала Л.С. Толоконникова», проведенным Российским футбольным союзом с Ярославской «Федерацией футбола» и Фондом Анатолия Лисицына 27 сентября 2015 года в Рыбинске.

Книга адресована читателям, историкам и краеведам, разведчикам и, конечно, молодежи, которую автор призывает активно интересоваться жизнью своих родных и близких, бережно хранить о них память.

В заключение, выражая благодарность за книгу Рыбинскому музею-заповеднику и Музею Мологского края, не грех повториться и напомнить фразу Александра Сергеевича Пушкина, нередко вспоминаемую в современной России и которая является своеобразным лозунгом книги: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1123
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1153
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
853
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1174

Другие новости