0
2892
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.10.2015 00:01:00

Доклад СИПРИ-2014

Мир на пороге масштабных изменений

Марианна Евтодьева

Об авторе: Марианна Георгиевна Евтодьева – старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Тэги: книги, обзор, имэмо, ран, сипри, разоружение, сша, китай, франция, германия


38-13-5.jpg

Ежегодник СИПРИ 2014: вооружения, разоружение и международная безопасность: Пер. с англ./ Институт мировой экономики и международных отношений РАН. – М.: ИМЭМО РАН, 1998–2014. – 2015. – 764 с.

В ИМЭМО РАН прошла презентация 22-го русского издания «Ежегодник СИПРИ: вооружения, разоружение и международная безопасность». Издание освещает ключевые события 2013 и начала 2014 годов в области международной безопасности, вооруженных конфликтов, торговли оружием, контроля над вооружениями. В нем, следовательно, не рассматриваются ни кризис на Украине с его разноплановыми последствиями для международной политики (ряд экспертов, в частности, склонны говорить о «рецидиве» холодной войны в отношениях между Россией и странами Запада вследствие украинских событий), ни экспансия радикального исламизма под эгидой «Исламского государства» – проблематика, которая только после марта 2014 года станет главным центром внимания международного сообщества.

Тем не менее эксперты СИПРИ уже на основе оценки событий 2013 года спрогнозировали (это подчеркивается в предисловии книги), что мир стоит «на пороге серьезных изменений в ситуации в области международной безопасности» и что по целому ряду регионов начала преобладать негативная динамика в рамках усилий по укреплению международного мира. Большое внимание в Ежегоднике как одному из таких регионов уделяется Ближнему Востоку и Сирии. Именно анализу ряда важнейших аспектов сирийского конфликта, включая его усиливающуюся регионализацию (вовлечение в него других государств либо отдельных территорий, которые становятся базами вооруженных группировок), ангажированность СМИ, представляющих данные о ходе боевых действий, углубление разногласий между рядом государств по поводу поставок вооружений в Сирию, посвящена первая глава издания. В главе, посвященной вооруженным конфликтам, подробно описаны другие происходившие в 2013 году конфликты, в первую очередь под углом зрения форм и принципов вовлечения в их урегулирование ООН, ОБСЕ, ЕС, Африканского союза и других международных и региональных организаций.

В рамках анализа ключевых тенденций в сфере военных расходов аналитики СИПРИ подтвердили, что США с их военными расходами в 640 млрд долл. (в 2013 году) по-прежнему с большим отрывом опережают остальные страны по объему инвестиций в сферу военной безопасности. Согласно оценкам СИПРИ, США в 2013 году по объему военных расходов обогнали Китай в 3,4 раза, Россию – в 7,2 раза, Саудовскую Аравию и Францию, занимающих соответственно 4-е и 5-е места по объему военных расходов в мире, – приблизительно в 10 раз. За пятилетний период с 2009-го по 2013 год США являлись крупнейшим экспортером обычных вооружений при доле в мировом экспорте вооружений 29% и в то же время сохраняли за собой 6-е место среди крупнейших импортеров оружия. Также США по-прежнему держат очень высокую планку и по национальной доле в совокупных продажах вооружений 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира: доля американских компаний в 2012 году в общем объеме продаж последних составила 58,4%, британских – 11,2%, французских – 5,6%, российских – 4,9%.

Важнейшие изменения в трендах в сфере военных расходов и торговли вооружениями в 2013 году состояли в значительном увеличении военных расходов Саудовской Аравии (она вышла с 7-го на 4-е место в списке стран с наибольшими военными расходами) и в «перемещении» Китая с 5-го на 4-е место среди ведущих поставщиков оружия в мире. Помимо США и Китая с его 6% от доли мирового экспорта, в пятерку крупнейших экспортеров обычных вооружений за 2009–2013 годы вошли Россия (27%), Германия (7%) и Франция (5%). Ведущими импортерами вооружений за указанный пятилетний период являлись Индия (на нее приходилось в 2009–2013 годы 14% в мировом экспорте вооружений), а также Китай и Пакистан (по 5% за тот же период). Россия, согласно оценкам СИПРИ, сохраняя второе место среди крупнейших поставщиков вооружений, в 2009–2013 годы смогла увеличить на 28% объемы экспорта оружия. Это стало сенсационной новостью, потому у большей части крупнейших военно-промышленных компаний мира, в отличие от российских компаний «Алмаз-Антей», «Вертолеты России», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация», «Уралвагонзавод» и ряда других, объемы продаж в последние пять лет, включая 2012 год, снижались.

По оценкам СИПРИ, несмотря на сохранение Соединенными Штатами лидирующего положения в мире в секторе безопасности и обороны, в мировом сообществе в 2013 году продолжали расти сомнения касательного того, обладают ли США достаточной легитимностью для выполнения роли лидера в этой области, и является ли оправданной их политика применения военной силы в международных конфликтах. На фоне этого «кризиса легитимности» (в последние годы значительно возрос конфликтный потенциал не только в Сирии, но и в Ираке, Афганистане, Ливии и Египте и ряде других стран, где США выступали инициаторами смены режимов) в мире в целом растет запрос на формирование более комплексных подходов по отношению к внутригосударственным и межгосударственным конфликтам – подходов к урегулированию с задействованием прежде всего дипломатических, экономических и социальных инструментов, и при этом с более широким участием ООН и других международных организаций.

Аналитики СИПРИ пришли к выводу, что именно благодаря таким комплексным и многосторонним подходам в 2013 году удалось достичь наиболее впечатляющих результатов в сфере военной безопасности. Речь идет, в частности, о ситуации в Сирии, где совместными усилиями России, США, ряда других стран, а также ООН и ОЗХО были приняты и реализованы решения по демонтажу и уничтожению сирийского арсенала химического оружия, о выработке политически обязывающего плана действий Ирана и «шестерки» по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы (Женевские соглашения ноября 2013 года), о принятии на Генассамблее ООН голосами 155 стран и последующей ратификации Договора о торговле оружием, устанавливающего определенные стандарты в области экспорта и транзита обычных вооружений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия призывает США вернуться к совместным усилиям в области контроля над вооружениями

Россия призывает США вернуться к совместным усилиям в области контроля над вооружениями

0
341
Володин и Золотов обсудили вопросы законодательной поддержки Росгвардии

Володин и Золотов обсудили вопросы законодательной поддержки Росгвардии

0
663
США решили вновь вывести Ирак из-под ограничивающих покупку энергоносителей у Ирана санкций

США решили вновь вывести Ирак из-под ограничивающих покупку энергоносителей у Ирана санкций

0
437
"Убийственные" доводы Трампа против "Северного потока – 2" не работают

"Убийственные" доводы Трампа против "Северного потока – 2" не работают

Анастасия Башкатова

Берлин показал Вашингтону, где заканчивается сфера влияния США

0
1561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org