0
9332
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.10.2015 00:01:00

Солдаты удачи в боевых примерах

Тэги: книги, обзор, наемники, коновалов, война, чвк, конго, нигерия, йемен, оман, югославия


38-5-01.jpg

Иван Коновалов. Солдаты удачи и воины корпораций. История современного наемничества. – Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2015. – 216 с.

Новая книга военного журналиста и аналитика Ивана Коновалова посвящена весьма обсуждаемому и актуальному, в том числе и для России, феномену – «приватизации войны», к которому привел бурный рост в последнее десятилетие числа и масштабов деятельности частных военных компаний (ЧВК).

Автор предлагает простую и ясную классификацию компаний такого типа:

– компании военных услуг – предоставляют клиентам тактическую поддержку в ходе боевых действий, в том числе непосредственную;

– консалтинговые компании – консультируют по вопросам строительства вооруженных сил и занимаются их подготовкой;

– логистические компании – занимаются тыловым снабжением и обслуживанием вооружений;

– частные охранные компании (ЧОК) или компании по безопасности, специализация которых – представление услуг в области безопасности, оценки рисков, охраны объектов (включая морские суда) и ВИП-персон, обучение армии и полиции.

Как подчеркивает автор, современные ЧВК предпочитают называть себя именно частными охранными компаниями с целью подчеркнуть исключительно оборонительный характер своей деятельности. Предложенная в книге классификация пересекается и с терминологией, которая используется в различных законопроектах о ЧВК, обсуждаемых в России с прошлого года.

Но за исключением этого небольшого отступления книга Ивана Коновалова начисто лишена бесплодного теоретизирования и морализаторства и целиком посвящена описанию конкретных операций сначала наемников – «диких гусей» в их «героическую эпоху» 1960–1970-х годов, связанных прежде всего с вызванными деколонизацией Африки конфликтами, а затем и сменивших их в конце прошлого века профессиональных – частные военные компании. Это, несомненно, самое большое достоинство книги, поскольку подавляющее большинство описанных в ней операций в России практически неизвестна. А если и была когда-либо описана на русском языке, то лишь советской пропагандой 1960–1970-х годов, целенаправленно (и в подавляющем числе случаев не без оснований) рисовавших образ наемников в виде концентрированного выражения всех мерзостей капитализма вообще и неоколониалистской политики западных стран в молодых странах Африки в частности. Следует отметить, что в мейнстримных западных масс-медиа облик этих легендарных кондотьеров не сильно лучше, а в большинстве стран мира и на уровне ООН их деятельность не просто осуждается, а признается преступлением.

Первые семь глав исследования посвящены наиболее известным «подвигам» «солдат удачи» в Конго-Заире (ныне Демократической Республике Конго), бесконечные конфликты в которой выдвинули таких ставших медиазвездами командиров отрядов наемников, как британец Майк Хор, французы Роже Фольк и Боб Денар или бельгиец Жан Шрамм. Важно отметить, что автор не увлекается политическими аспектами конголезского «наемнического феномена», а в основном беспристрастно рассматривает интересные тактические приемы наемников, а также описывает специфические подходы командиров наемников в ходе формирования своих отрядов.

Весьма подробно изложены обстоятельства операций европейских наемников во время гражданской войны в Нигерии (Биафра), где знаменитостями стали немец Рольф Штайнер, южноафриканец Тэффи Уильямс и шведский граф Густав фон Розен. Персональная война с центральным правительством Нигерии летчика-аса графа фон Розена, который попытался спасти детей сепаратистского анклава Биафра от голода, – свидетельство того, что среди наемников было немало убежденных «крестоносцев», уверенных в том, что они сражаются за правое дело.

Довольно тщательно рассматривается в книге работа британских спецслужб по найму наемников для участия в гражданских войнах в Йемене и Омане. Показано, как спецслужбы и военные ведущих стран, прежде всего Великобритании, начали использование такого инструмента, как наемники и ЧВК, что стало одной из причин профессионализации этого бизнеса и, как правило, бесславного окончания карьеры легендарных «диких гусей». Первую полноценную ЧВК сформировал в 1967 году создатель знаменитого британского спецназа – Специальной авиационной службы (САС) – полковник Дэвид Стирлинг, который опирался как раз на опыт наемнических команд, действовавших в Йемене. Автор особо отмечает прямую связь между САС и британскими частными военными компаниями, которые в основном были созданы бывшими офицерами и чиновниками САС.

Весьма подробно и с массой ранее неизвестных подробностей рассказано в книге о бизнесе уже подзабытой, но легендарной в 1990-е годы южноафриканской ЧВК Executive Outcomes, которую представляли как компанию, выигравшую целых две военных кампании в Сьерра-Леоне и Анголе (впрочем, сами эти затяжные гражданские войны продолжились) с поразительно низкими потерями и высокой эффективностью. Именно эта компания стала образцом для тех ЧВК, которые сейчас держат рынок частного военного аутсорсинга.

Заключительные главы книги рассказывают о специфическом американском подходе к бизнесу ЧВК, который воплотился в появлении гигантских компаний, таких как Kellog Brawn and Root или DynCorp, с миллиардными оборотами, поддерживавших американскую армию в бывшей Югославии, Ираке и Афганистане.

История повторяется, считает автор. Пройдя за полвека эволюционный путь от обычных отрядов наемников до легальных частных военных бизнес-структур, современные кондотьеры определенным образом возродили «эпоху позднего Средневековья», когда отношения между государством и капитаном «свободной компании» (отряда наемников) оформлялись по типу торговой сделки. Эти «свободные компании» были тогда своего рода юридическими лицами и воевали за тех, кто больше платит.

Написанная ясно и доступно, книга Ивана Коновалова является своего рода мини-энциклопедией накопленного за последние 50 лет мирового опыта в области частного военного бизнеса. В этом качестве может быть рекомендована всем читателям, желающим получить не искаженное политической пропагандой представление о войнах наемников – древнем, как и сама война, но не исчезнувшем (и даже процветающем) бизнесе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1798
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
505
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
157
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1347

Другие новости