0
4837
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.11.2015 00:01:00

Гордость Отечества

Наши разработчики стрелкового и гранатометного вооружения остаются на лидирующих позициях в мире

Анатолий Шевляков

Об авторе: Анатолий Николаевич Шевляков – кандидат технических наук, доцент.

Тэги: вооружение, книги, обзор, справочная литертура, рособоронэкспорт, винтовка, пулемет, автомат, пистолет, гранатомет


вооружение, книги, обзор, справочная литертура, рособоронэкспорт, винтовка, пулемет, автомат, пистолет, гранатомет

Стрелковое и гранатометное вооружение России. Альманах. – М.: Фонд содействия развитию науки, инноваций и технологий, 2015. – 608 с.

Качественная справочная и аналитическая литература, досконально рассматривающая те или иные вопросы в области создания, серийного выпуска и боевого применения различных вооружений и военной техники, всегда высоко востребована как среди профессионалов, так и у многочисленной армии любителей. Особенно востребованы, как представляется, те издания, которые преимущественно посвящены отечественным разработкам. К юбилею ОАО «Рособоронэкспорт» при поддержке Фонда содействия развития науки, инноваций и технологий подготовлен уникальный альманах – «Стрелковое и гранатометное вооружение России».

Кому-то выбор темы альманаха, приуроченного к такой важной для российского военно-технического сотрудничества дате, может показаться «не серьезным». Действительно, что такое автоматы и пулеметы, даже самые высокотехнологичные, против танков, многофункциональных истребителей, эсминцев и подводных лодок? По всем этим направлениям российский оборонно-промышленный комплекс остается одним из мировых лидеров, а во многих случаях даже является законодателем мод.

Однако такое сомнение может зародиться лишь у человека, не вполне отдающего себе отчет о той роли, которую играли и продолжают играть стрелковое и гранатометное вооружение в мировой истории войн и военного искусства. Ведь стрелковое и гранатометное вооружение до сих пор остается самым массовым видом оружия в современной армии всех стран мира, значение которого особенно велико в локальных войнах и антитеррористических операциях, ставших основным типом военных конфликтов современной эпохи.

При этом следует особо подчеркнуть, что помимо общевойскового в данном альманахе рассмотрены также образцы стрелкового и гранатометного вооружения и специальных средств для подразделений правоохранительных органов и различных силовых структур государства, созданные российскими оружейниками. Приводится информация о предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, разрабатывающих и производящих современные образцы оружия, боеприпасов и прицелов, а также уделено важное внимание современной боевой экипировке военнослужащих. Причем стрелковое и гранатометное вооружение рассматривается авторским коллективом альманаха как комплекс, включающий собственно оружие, боеприпасы, прицельные приспособления.

«На сегодняшний день в России производится вся гамма стрелкового и гранатометного оружия. Русское оружие доказало свою эффективность в войнах и военных конфликтах, за что заслужило авторитет и уважение во многих странах мира, – подчеркивает во вступительном слове генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. – Кроме того, большинство производимых российской промышленностью образцов по своим боевым характеристикам не имеют аналогов за рубежом. Поистине умом и руками отечественных конструкторов-оружейников создано самое надежное и эффективное оружие».

Альманах имеет четкое и интуитивно понятное структурирование – образцы вооружения и специального оборудования, а также элементы боевой экипировки распределены по соответствующим разделам:

– автоматы,

– пулеметы,

– снайперские винтовки,

– пистолеты и пистолеты-пулеметы,

– специальное стрелковое вооружение,

– патроны,

– гранатометы,

– прицелы,

– технические средства обучения,

– современная российская боевая экипировка.

При этом авторы уделяют внимание не только серийным образцам того или иного типа вооружения и снаряжения, но и достаточно подробно описывают различные опытные образцы, а также дают краткие исторические справки по истории разработки и применения по предназначению рассматриваемых в альманахе видов отечественного стрелкового и гранатометного вооружения.

Специалистам и любителям стрелкового оружия будет интересен раздел «Специальное стрелковое оружие», в котором дана подробная текстовая и иллюстративная информация по таким образцам, как 9-мм бесшумный пистолет ПБ и 9-мм автоматический бесшумный пистолет АПБ, 7,62-мм пистолет самозарядный специальный ПСС, 9-мм модернизированный самозарядный пистолет СР1МП, знаменитый «стреляющий нож» – нож разведчика специальный НРС-2, 9-мм винтовка снайперская специальная ВСС и 9-мм бесшумная снайперская винтовка ВСК-94, а также 12,7-мм крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС, малогабаритные автоматы СР3, СР3М, СР3МП и 9А-91 и целый ряд образцов стрелкового оружия, предназначенного для вооружения личного состава подразделений военно-морского спецназа и противодиверсионных сил – пистолет СПП-1М и автоматы АПС и АДС.

В разделе «Гранатометы» представлены ручные противотанковые гранатометы, одноразовые гранатометы и огнеметы, а также подствольные, автоматические и специальные гранатометы, включая противодиверсионный гранатомет ДП-64, предназначенный для борьбы с боевыми пловцами.

Самостоятельный раздел посвящен отечественной боевой экипировке. Причем стоит напомнить, что именно в этом году в России создана боевая экипировка второго поколения, предназначенная для оснащения различных подразделений Сухопутных и Воздушно-десантных войск, морской пехоты и подразделений специального назначения.

Отдельно необходимо отметить статьи, посвященные деятельности компаний и организаций, непосредственно занятых в процессе создания российского стрелкового и гранатометного вооружения, а также соответствующего оборудования и боевой экипировки ВС России. «Оружие создается и производится людьми. И в альманахе представлена информация о российских предприятиях-разработчиках и производителях стрелкового и гранатометного вооружения, боеприпасов и прицелов к нему. Возможности и потенциал этих предприятий и организаций составляют законную гордость отечественного оборонно-промышленного комплекса», – подчеркивает глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Корамыслов

На нервной почве взойдут танкетки

0
214
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
51
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Антон Азаренков

Разговор в высоком регистре

0
265
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org