0
2765
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.12.2015 00:01:00

Террористы против архиепископа

О загадочном русском следе в истории Республики Кипр и не только

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – доктор исторических наук, профессор кафедры юриспруденции Университета управления правительства Москвы.

Тэги: кипр, макариос, эока, лондон, средиземное море, никосия, разведка


кипр, макариос, эока, лондон, средиземное море, никосия, разведка Во время своего официального визита в Республику Кипр в 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев возложил венок к памятнику архиепископа Макариоса III. Фото с сайта www.kremlin.ru

Надо же быть такому: 29 сентября с.г. волею судеб я оказался на острове Кипр и сфотографировался рядом с памятником архиепископу Макариосу, установленному в Никосии напротив входа в президентский дворец. А по возвращении в Москву 30 сентября обнаружил в одной из российских газет статью Михаила Болтунова «Спасти президента Макариоса».

РУССКИЙ ПОЛКОВНИК

Историю о том, что в начале 70-х годов на пути ставленника хунты «черных полковников» генерала Георгиоса Гриваса, неоднократно пытавшегося свергнуть первого президента Республики Кипр архиепископа Макариоса, встал военный, военно-морской и военно-воздушный атташе на Кипре полковник Виктор Бочкарев, я слышал раньше. Хотел даже включить ее в свое четырехтомное издание «История военной дипломатии», но из-за определенной закрытости темы не решился.

Гривас еще со времен Второй мировой войны был известен как опытный и коварный террорист. В 1955 году он организовал националистическую организацию ЭОКА, боровшуюся за независимость острова от Великобритании и воссоединение с Грецией. После предоставления Великобританией в 1959 году независимости Кипру Гривас покинул остров и уехал в Грецию. В 1971 году вновь возвратился на Кипр, возглавив организацию ЭОКА-Б, ставившую своей целью свержение президента архиепископа Макариоса. К тому времени бывший в 1950-х его союзником против Великобритании Макариос стал сторонником независимости острова, но не эносиса.

Об остроте заочной борьбы между Бочкаревым и Гривасом говорят следующие факты. 1 февраля 1972 года за несколько часов до начала государственного переворота содержание его плана стало известно советским военным дипломатам. Сведения о готовящемся путче были переданы Макариосу, и террористы выступить не решились.

Своевременно была получена и информация о подготовке покушения на Макариоса во время рождественской проповеди в храме. Узнав об этом, архиепископ тем не менее службу не отменил. Он лишь поведал всем присутствующим мирянам, что слуги дьявола хотят в этот день лишить его жизни, а Господь этого не допустит. И террористы покинули собор, не решившись применить оружие.

Но в 1974 году государственный переворот на Кипре все-таки состоялся. К счастью, президенту Макариосу удалось бежать, он переоделся в платье обычного пастуха и вышел в расположение англичан, которые доставили его в Лондон. Через некоторое время Макарий III вернулся к исполнению обязанностей президента. Переворот же завершился частичной оккупацией острова Турцией и разделением Кипра на две части: греческую и турецкую.

КОНФЕРЕНЦИЯ ЮРИСТОВ

О сегодняшних проблемах, вызванных вынужденным переселением киприотов-греков и киприотов-турок, а также о том, что эта земля помнит Александра Македонского и римского императора Клавдия, византийского императора Романа II и английского короля Ричарда Львиное Сердце, нам подробно рассказывала гид в автобусе по дороге в Никосию, где мы посетили парламент страны и президентский дворец.

Возникает вопрос, а как оказался на острове богини любви и красоты – Афродиты автор данной статьи и как ему удалось посетить эти официальные объекты?

Все дело в том, что по приглашению издательства «Вестник Кипра» я принял участие в качестве докладчика на международной юридической конференции BEST LEGAL, которая проходила в Лимассоле 27–29 сентября. Участники конференции – практикующие юристы, руководители юридических компаний и деловых ассоциаций, предприниматели и официальные лица из 20 стран обсуждали на ежегодной конференции свои актуальные профессиональные вопросы.

Тема моего доклада – «Обзор Евразийского экономического союза (ЕАЭС): все, что должен знать юрист». Председатель оргкомитета конференции, член совета директоров группы компаний «Вестник Кипра» очаровательная Наталия Кардаш попросила мне сосредоточиться в докладе на основных характеристиках ЕАЭС: эволюции, руководящих органах, бюджете, внутреннем рынке, инфраструктуре, соглашениях о свободной торговле и пр.

После доклада состоялась дискуссия, в ходе которой вместе с коллегами из Белоруссии и Казахстана пришлось отвечать на нелегкие вопросы участников конференции. Но это деловая сторона поездки, а мне все-таки больше понравилась ее туристическая составляющая.

ЗДЕСЬ РУССКИХ ЛЮБЯТ И УВАЖАЮТ

Кипр – это третий по величине остров в Средиземном море, славящийся прекрасным климатом, золотыми песчаными пляжами, живописными горами и уединенными монастырями. Любители Средиземноморья тысячами стекаются на остров, где даже время остановилось перед красотой природы. Известный своими прекрасными пляжами с кристально голубой водой, Кипр включен в список стран с самыми чистыми пляжами в мире.

Среди туристов, посещающих остров, очень много наших граждан. Более того, в последние годы на Кипре образовались значительные группы носителей русского языка, была образована полноценная российская диаспора. Сегодня русскоговорящая община Кипра насчитывает, по разным данным, от 20 до 50 тыс. человек, большая часть из которых проживает в городах Никосия, Ларнака, Пафос и Лимассол (в последнем проживает до 10 тыс. русскоязычных).

Никосия – это город, который, как говорят его коренные жители, готов удовлетворить любые потребности и желания туристов. Одни стремятся посетить столицу ради шопинга, другие не могут устоять перед кулинарными изысками столичных ресторанов. Мы же побывали в городе и его святая святых (парламенте и президентском дворце) благодаря заботе организаторов конференции. Жаль только, что нам не удалось посетить музеи Старой Никосии.

Но зато мы заглянули в жемчужину византийской архитектуры – церковь Св. Лазаря, расположенную в Ларнаке. Рассказывая о наиболее важных достопримечательностях этих мест, гид подробно рассказала нам также об уникальных соленых озерах, где проживает около 80 видов перелетных птиц, в том числе и величавые розовые фламинго, радующие глаз созерцателей с февраля по апрель. Кроме того, Ларнака славится своим приморским бульваром, на протяжении которого величаво стоят высокие пальмы, а с другой стороны тянется нескончаемый ряд кафе и ресторанов. В одном из них под названием Militzis restaurant мы полноценно ощутили притягивание как магнитом вида моря и изысканность кипрской кухни.

Ну а затем мы вернулись туда, где начинался наш путь и проходила конференция BEST LEGAL, – в Лимассол. Город производит очень приятное впечатление, все чисто и опрятно. Гости Лимассола сразу замечают постоянное и гармоничное соседство старой архитектуры с проектами в стиле супермодерн: от старых особняков колониальной эпохи до небольших галерей рядом с крупными центрами искусства и, с другой стороны – современный и замысловатый порт, который является красивым дополнением и удачным акцентом городу. Ярко и красочно дополняют многоликий коллаж роскошные отели вдоль всего побережья Лимассола.

В одном из них остановились гости конференции. Отношение к приезжим из России подчеркнуто вежливое, я ни разу не столкнулся с ситуацией пренебрежения. Персонал за стойкой приема гостей даже пытался вставлять в разговор на английском языке заученные фразы на русском, чтобы показать особое расположение к представителям нашей страны. А после возвращения в гостиницу я неожиданно обнаружил поздравление с днем рождения и приятный подарок – бутылку марочного кипрского вина и торт. Оказалось как нельзя кстати: вместе с коллегами мы подняли бокалы не только за здоровье присутствующих, но и за предстоящий 1 октября День независимости Кипра.

Мирного неба тебе, Кипр! Счастья и процветания вам, мужественные и добрые киприоты!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
435
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
542
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
522
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org